17 футболистов, которых «Бавария» «увела» у других немецких команд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Euro-Football.Ru вспоминает случаи, когда "Звезда Юга" "убивала двух зайцев" – и свой состав пополняла, и конкурента оставляла без важного игрока. Разумеется, случаи с Левандовски и Гётце - далеко не первые в истории немецкого футбола. "Бавария" уже давно "собирает сливки" со всей Бундеслиги.
1. Сезон 1957/58, Франц Беккенбауэр из молодёжки "Мюнхен 1906"
С мюнхенцами Беккенбауэр четырежды становился чемпионом страны, четырежды выигрывал Национальный Кубок, да и триумфатором Кубка Европейских чемпионов был тоже четыре раза. По разу завоёвывал Кубок УЕФА и Межконтинентальный Кубок.
2. Сезон 1984/85, Лотар Маттеус из менхенгладбахской "Боруссии", 1 200 000 евро
3. Сезон 1986/87, Андреас Брёме из "Кайзерслаутерна", 1 000 000 евро
По окончании сезона 1985/86 многие заговорили, что Брёме "перерос" и вскоре "Кайзерслаутерн" лишится своего игрока. Ходили слухи, что хавбека подпишет "Реал", однако "рейнландцы" не захотели лишиться Анди, да и он не хотел переходить в другой чемпионат. И уже через сезон "подсуетившиеся" мюнхенцы заполучили Брёме. Но в "Баварии" он не заиграл, и через два года вместе с Маттеусом был продан "Интеру". Пожалуй, это тот редкий случай, когда баварские скауты "промахнулись". Однако на продаже ганзеата "Бавария" заработала 100 000 евро.
4. Сезон 1994/95, Оливер Кан из "Карлсруэ", 2 300 000 евро
Лучший вратарь Германии и один из лучших киперов мира карьеру начал в "Карлсруэ". Забавно, но Оли не выступал за немецкую молодёжку, да и в команде был всего лишь запасным кипером. А ведь в его последний год в "Карлсруэ", 1994-й, СМИ признали его "Лучшим вратарём года".
В "Баварию" Кан перешёл в 1994-м, и за его трансфер мюнхенцы заплатили немыслимую по тем временам сумму. Новичок моментально вытеснил из рамки Раймонда Ауманна, став №1 на четырнадцать лет. В следующем году дебютировал в Бундестим, но основным вратарём стал там только после ухода Анди Кёпке. Именно в "Баварии" Оли стал тем, кого мы знаем как, пожалуй, самого надёжного вратаря в мире. С командой он восемь раз становился чемпионом Германии, шесть раз завоёвывал Кубок страны. Но самое ценное – был триумфатором Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. На ЧМ-2002 был признан лучшим вратарём мира.
5. Сезон 1996/97, Марио Баслер из "Вердера", 4 100 000 евро
Свою карьеру Баслер начинал в команде города Нойштадт. Затем выступал за "Кайзерслаутерн", "Рот-Вайсс", "Герту" и "Вердер". Из бременского клуба в 1996-м перешёл в "Баварию". С мюнхенцами сразу же стал чемпионом Германии. Отыграв за баварцев три сезона вернулся в "Кайзерслаутерн". Марио запомнился тем, что никогда не лгал тренеру, если нарушал дисциплину. Порой даже наговаривал – лишь бы все оценили его неординарность.
6. Сезон 1998/99, Штефан Эффенберг из мёнхенгладбахской "Боруссии", 4 250 000 евро
Ещё один игрок, которого баварцы "увели" у мёнхенгладбахцев. Карьеру начинал в "Виктории" из Гамбурга, затем перешёл "Боруссию" из Мёнхенгладбаха, за которую отыграл три сезона. Штефан всегда выделялся на поле, а недостаток техники с успехом компенсировал запредельным желанием. К слову, в своё время Берти Фогтс полагал, что Эффи совершенно не нужен юношеской сборной, а парень от отчаяния едва не закончил карьеру. Хорошо, что нашлись другие наставники, разглядевшие талант Штефана. В частности, наставник "Боруссии" Юпп Хайнкес. Герр Юпп, заставляя работать парня на тренировках буквально "до кровавого пота", в итоге "вылепил" из него одного из лучших футболистов Германии. Понятно, что Эффи не остался незамеченным, и в 1992-м, благодаря усилиям Ули Хёнесса, он стал игроком "Баварии", которую в то время тренировал… Юпп Хайнкес. К слову, Ули встретился с игроком и предложил тому лично добиваться от боссов клуба продажи. Что и говорить, знал Хёнесс на что следует "надавить". Рыжеволосый хавбек всегда был не сдержан, особенно в своих высказываниях, понятно, что его вскоре невзлюбили СМИ, а тут ещё у команды начались и игровые проблемы. Штефан потребовал трансфера, и вынудил руководство клуба продать его в "Фиорентину". И это при том, что "Тигр" был одним из лидеров "баварцев". Однако в Серии А у Эффи не сложилось, в 1994-м он снова вернулся в "Боруссию" из Мёнхенгладбаха, сумев за 4 сезона стать одним из лучших игроков Бундеслиги. И в 1998-м снова оказался в "Баварии". Но вот теперь он повзрослел и сумел немного поумерить свой пыл. Хотя теперь все знают "жест Эффенберга" – на ЧМ-94 Штефан в ответ на оскорбления показал трибунам средний палец. Много было в его карьере скандалов, но как же он играл! Эффи - гений футбола, недаром он был включён болельщиками в "сборную лучших игроков "Баварии" всех времён и народов".
Кстати, вот так эта сборная выглядит: Зепп Майер - Клаус Аугенталер, Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Ханс-Георг Шварценберг - Штефан Эффенберг, Лотар Маттеус, Мехмет Шолль - Джоване Элбер, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге
7. Сезон 2001/02, Клаудио Писарро из "Вердера", 8,2 миллиона евро
8. Сезон 2002/03, Зе Роберто из "Байера",12 миллионов евро
Интересно, что Зе Роберто долго не мог определиться, на какой же позиции он чувствует себя более комфортно. Поразмыслив, понял, что больше всего ему по нраву действовать в полузащите, временами подключаясь к атакам, да раздавать голевые передачи. С леверкузенским "Байером" трижды становился серебряным призёром чемпионата, но затем ему это надоело, и в 2002-м ЗеРо перешёл в "Баварию". И вот в мюнхенском клубе его жажда трофеев была утолена сполна – за шесть лет в его копилке четыре золотых дубля. Бразильца весьма ценили в команде, а его футбольные импровизации приводили фанатов команды в экстаз. В отличие от игроков соперника, ненавидящего Зе Роберто лютой ненавистью – за невозможность предугадать, что же он сотворит на поле в следующую минуту.
9. Сезон 2002/03, Михаэль Баллак из "Байера", 6 миллионов евро
Михаэль дебютировал в "Кёмницере" из Карл-Маркс-Штадта в 1995-м, через два года перешёл в "Кайзерслаутерн", ещё через два – в "Байер". В леверкузенской команде новичок, благодаря доверию наставника Кристофа Даума, быстро вписался в тактическую схему "фармацевтов". За время, проведённое в команде, Михаэль превратился из подающего надежды игрока в признанного мастера. Понятно, что на него "положили глаз" скауты "Баварии", и в 2002-м Баллак перебрался в Мюнхен. И если "Бавария" с Баллаком собирала всевозможные трофеи, то "аспиринщики" без своего лидера буквально "рухнули в пропасть". Стоит признать, что и Баллаку в новой команде было не просто. Да, он безболезненно влился в коллектив, но его невольно сравнивали с Эффенбергом. И не только из-за того, что они оба были хавбеками. Да, по сравнению со Штефаном Михаэль был более спокойным и выдержанным, но, возможно, именно поэтому ему не хватало сумасшедшей энергетики "Тигра", позволявшей тому вести команду к победе?
10. Сезон 2004/05, Лусио из "Байера", 12 миллионов евро
11. Сезон 2005/06, Филипп Лам из молодёжки "Гёрна"
12. Сезон 2005/06, Валерьен Исмаэль из "Вердера", 8,5 миллионов евро
13. Сезон 2007/08, Мирослав Клозе из "Вердера", 15 миллионов евро
Первым профессиональным клубом Миро был "Хомбург", из которого он в 1999-м перешёл в "Кайзерслаутерн". За "красных дьяволов" Клозе отыграл пять сезонов, а затем очутился в "Вердере". Мирослав очень хотел выступать за "Баварию", для достижения своей цели прикладывал много усилий – к примеру, на ЧМ-2006 получил "Золотую бутсу" как лучший игрок турнира. Но мюнхенцы выжидали, как оказалось, совсем не для того, чтобы помотать Клозе нервы. Просто в то время Ули Хёнесс готовил одну из своих самых крупных трансферных кампаний. В 2006-м, вместе с Миро, "Бавария" подписала такжеЛуку Тони и Франка Рибери, выложив за троицу 70 миллионов евро. Однако Мирослав скоро понял, что за место в основе ему предстоит жестокая борьба с партнёрами, а ведь ранее он к этому не привык. Может, именно поэтому в 2001-м Клозе и согласился на предложение "Лацио"?
14.Сезон 2009/10, Марио Гомес из "Штутгарта", 30 миллионов евро
15. Сезон 2011/12, Мануэль Нойер из "Шальке", 22 миллиона евро
Мануэль начинал играть в клубе своего родного города - "Шальке 04", а в 2011-м стало известно, что Нойер отказался пролонгировать контракт. Разгадка оказалась проста – вратарь оказался нужен "Баварии". Поначалу его буквально третировали фанаты как мюнхенцев, так и гельзенкирхенцев. Но парень не сдавался, понимая, что заставить фанов умолкнуть может только его надёжная игра. Так и случилось, свист постепенно стих, а во время матча команды на Ману, порой, жалко смотреть – он ТАК откровенно скучает! Но это уже не его заслуга, а Хайнкеса, сумевшего выстроить такую команду, которая оставляет своего вратаря без работы.
16.Сезон 2013/14, Марио Гётце из "Боруссии" Дортмунд, 37 миллионов евро
17. Сезон 2014/15, Роберт Левандовски из "Боруссии" Дортмунд, бесплатно
Итак, стоит констатировать, что во все времена "Бавария" поступает всегда одинаково – покупая ключевых игроков у своих конкурентов, тем самым их ослабляет. Но что важнее: ослабить конкурента или усилить свой состав новой звездой Бундеслиги? В любом случае, это часть имиджа мюнхенцев, имиджа расчётливых бизнесменов. Однако, согласитесь, для своего успеха подобным образом поступал бы каждый. Или кто-то не согласен?