Минималистичная элегантность Месута Эзила

 

Летом 2010 я серьезно заинтересовался приключениями сборной Германии; впервые с момента, когда мне было шесть. Я проводил отпуск на Карибах, и смог плотно следить за Чемпионатом Мира, посмотрев все матчи «бундесманшафт». Я смотрел на новую сборную, состоящую из столь разнообразных лиц, смотрел и понимал, что буду помнить этот турнир до конца своих дней.

Центральное место в этих незабываемых впечатлениях занимают движения Месута Эзила, а также его лицо, которое вовсе не напоминало мне рыбку Немо, как его партнерам по «Реалу», мне оно напомнило скорее лицо какого-нибудь турецкого принца из XIX века.

Загружаю...

На самом деле, довольно трудно выделить в его игре что-то конкретно прекрасное, мне запомнилось скорее чувство восторга, испытываемое от наблюдения за Месутом, чем какие-то конкретные игровые действия. Он не сливается с обстановкой, подобно тому, как сливаются футболисты, играя в системе «тики-таки» или «шахмат на поле», нет и нет, я нахожу игру Эзила возвышенной в классическом философском смысле, потому что суть ее столь прекрасна, что ты даже не можешь по-настоящему уловить её.

Я не помню ни одного выдающегося гола Месута, так же как и всей команды на том турнире; лишь голы, забитые большими соперниками в ворота «бундестим» - тяжелый, как удар кувалдой, гол Пуйоля со второго этажа в полуфинале и удар со штрафного от Диего Форлана в матче за третье место. Эзил тоже иногда забивает хорошие голы, но я их забываю, ведь это далеко не вычурный дриблинг Гарринчи или зигзаги в полузащите от Франца Бекенбауэра, и уж точно не то, что делает его особенным. Особенным его делают даже не пресловутые «передачи из глубины»; наилучшие  моменты Месута настолько минималистичны, что вы вряд ли даже сможете ощутить их.

В его игре наиболее сильно сконцентрирована вся прелесть «умного» футбола  – быстрые умелые касания Месута почти не изменяют материи вокруг, подобно тем ускоряющимся частицам, которые существуют в пространстве лишь пару микросекунд.

Загружаю...

Он отдает передачу набегающему партнеру в самый последний момент, вместо того, чтобы остановить неудобный, казалось бы, мяч, а иногда может наоборот -  резко остановить снаряд и встать как бы над ним; такой маневр сбивает противника с толку и он теряет одновременно контроль над ситуацией и банальное равновесие.

Кристальный минимализм, который демонстрирует Месут, легко нанизывается на любую систему, в которой он играет и одновременно отсылает его к вещам куда бОльшим и старым, чем футбол,  например к принципам Ренессанса, когда и было введено такое понятие как «элегантность».

Или к математике -  в науке мы точно так же находим «элегантные» решения - некоторые процедуры и функции работают быстрее и минималистичнее других, в эффективности же они ничуть не уступают более ординардным способам решения задач.

Вот почему мадридские таксисты заговаривали об «Озиле» (игнорируя специфику умлята и шепелявя на «с»), как только вы залезали к ним в машину в аэропорту, и продолжали восторженно хвалить немца до тех самых пор, как вы выходите вон с суммой на чеке от таксометра, прилично набежавшей по дороге на окраину города. Только такому игроку «Сантьяго Бернабеу» может аплодировать стоя, когда он уходит на замену в дополнительное время важного матча, в котором их любимая команда проиграет. Конечно, они вовсе не озабочены философскими концепциями материальной эстетики, но они кожей ощущают эту потребность любого настоящего ценителя футбола, потребность в красивой игре.

За всей ажурностью, впрочем, кроется большая работа - в одном из лучших «эль классико» последних лет, Месут он стал вторым в команде по перехватам в «Реале», уступив лишь Хаби Алонсо. Он старателен и умел, но вся эта дисциплинированность закономерно исчезает в его лучшие моменты – Эзил работает на поле подобно черной дыре, которая обслуживает вселенную, впитывая громадное количество энергии для производства одной невероятно яркой вспышки.

Загружаю...

Наверняка найдется критик, который спросит меня – какую, в конце концов, ценность может представлять вся эта концепция футбольного минимализма?

На самом деле, это волнует меня не больше, чем любого посетителя «Бернабеу» в вечер понедельника. Но если задуматься, то можно продолжать проводить интересные аналогии - черные дыры не производят энергии, лишь поглощая и тем самым перераспределяя уже существующую, уже созданную где-то энергию, точно так же как и футболист, несмотря на космический уровень своих умений, всегда получает мяч от кого-то и отдает кому-то, он, в любом случае, несмотря на ослепительность своих талантов, часть системы.

Да, Месут не рожден, чтобы поворачивать своей неуемной работой исходы матчей вспять.  Он вовсе не воитель и даже не универсальный тяжелый солдат.

Эзил, скорее, содержит в себе эту метафизическую способность, которая помогает ему превращать хорошие команды в великолепные, а драматичные матчи – в счастливые победы. «Кропотливый труд» - это совсем не то понятие, которое приходит мне в голову, когда я думаю о Принце с Востока.  Но если вдуматься, а кем бы стал, к примеру, Сэр Саймон Рэттл, если бы у него не было Оркестра берлинской филармонии и пары – тройки удачных знакомств?

Как бы то ни было, ничто тем летом не доставило мне большего удовольствия, чем минималистичная элегантность Месута Эзила.

Оригинал, автор - Hans Ulrich Gumbrecht is the Albert Guérard Professor for Literature at Stanford University and visiting professor at the Collège de France and Zeppelin University

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Кошка Олень
А давайте в блоге банить за невежество?
esen_madridista
Озил настоящий эстет на поле. Один из моих любимых футболистов. Как же жаль, что он ушел из Реала. Теперь вот стараюсь не пропускать его матчи за Арсенал.
Serge
Если ты не знаешь, большинство анонсных к статьям нашего бложе идут с аватарами авторов. Так вот это аватар Бобрини, автора перевода этой статьи - герой Джонни Деппа Рауль Дюк из кинофильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
Ответ на комментарий SNurs
а что за упоротый мужик с сигарой на первом фото?
Еще 122 комментария
125 комментариев Написать комментарий