Халк и Данни – лучшие атакующие игроки РФПЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
RFPLSTAT продолжает сравнивать лучших игроков российского первенства. После того как была изучена статистика самых результативных футболистов: http://rfplstat.com/sravnenie-bombardirov-chempionata-rossyi-1314/ и наиболее ярких атакующих полузащитников: http://rfplstat.com/kto-luchshe-bussufa-hurado-shirokov-zhoaozin-o-ili-honda/ , настало время поговорить о главных звездах Премьер-Лиги. Думаю, никто не будет спорить, что на данный момент по уровню игры к Данни и Халку никто в РФПЛ приблизиться не может.
Вначале посмотрим на статистику игроков в этом сезоне в чемпионате России и групповом этапе Лиги чемпионов.
*ср – в среднем за матч
Бросается в глаза то, что Халк имеет значительно лучшие показатели в Лиге чемпионов, в то время как Данни лучше себя показывает в России. Смотрите сами, бразилец в самом престижном клубном турнире значительно больше берет инициативу в свои руки, чем в РФПЛ, он за игру наносит в среднем на 2,4 удара больше (6,7 против 4,3), почти в 2 раза чаще применяет дриблинг (3,7 против 2,1), лучше ведет верховую борьбу (40% против 18% выигранных единоборств) и старательнее выполняет работу в обороне, что подтверждают его 0,7 перехватов и 1,3 отборов в среднем против 0,3 и 0,4 соответственно. Конечно, в Лиге чемпионов значительно сложнее забивать мячи, поэтому не стоит удивляться, что Халку в среднем на гол требуется в 2 раза больше времени, чем в чемпионате нашей страны (267,5 минут против 129). Несмотря на невысокую результативность (2 гола и 2 голевые передачи) в целом статистика бразильца в самом престижном клубном турнире значительно лучше, чем в российском первенстве, из чего напрашивается вывод, что Халк не всегда способен должным образом настроиться на игры РФПЛ. Бразильцу не хватает попросту мотивации демонстрировать свои лучшие качества при полупустых трибунах и против не самых звездных соперников.
Данни в отличие от Халка уже давно приспособился к российским реалиям. Он на протяжении нескольких лет демонстрирует футбол самого высокого качества. Сейчас он непросто является лучшим бомбардиром «Зенита» (10 голов), на нем еще и лежат диспетчерские функции. Португалец раздает в среднем по 48 передач, нужно понимать, что большинство этих пасов совершаются на чужой половине поля и направлены на развитие атак, неслучайно Данни уже отметился 7 результативными передачами. И все бы хорошо, вот только в Лиге чемпионов португалец теряется и должного уровня не показывает. Шутка ли, на групповом этапе он не забил ни одного мяча и ни разу не ассистировал партнерам. Практически все статистические показатели Мигела в ЛЧ идут вниз по сравнению с аналогичными в РФПЛ. Он меньше выполняет передач (41 против 48), реже бьет по воротам (1 против 1,9) и с худшей точностью (50% против фантастических 73%), меньше делает пасов под удар партнерам (1,8 против 2,1), в общем, из игрока – звезды, Дании превращается в среднестатистического футболиста. Особенно красноречиво это подтверждает такой усредненный показатель как РАА (см. ниже), если в первенстве России он равен 129,5, то в Лиге чемпионов составляет всего 74. Сложно сказать, с чем связанны столь невыразительные показатели португальца, возможно, он слишком много времени провел в России.
Теперь более подробно посмотрим на статистику наших героев в отдельных играх и начнем с Халка.
г - гол; гп – голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – заблокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5. Сумма - это РАА+ОД.
Бразилец - довольно стабильный игрок, он редко опускается ниже определенного уровня и практически в каждой игре создает обороне соперника массу проблем. Лучшими поединками в этом сезоне для него стали встречи с «Крыльями Советов» ( единственный дубль, 7 ударов (4 в створ) и 2 обостряющие передачи), «Ростовом» (гол, голевая передача, 4 удара, 3 передачи под удар и 5 успешных обводок), «Уралом» (гол, 4 удара, 3 передачи под удар, 40 пасов и 4 заработанных на себе фола), «Аустрией», даже несмотря на позорное поражение Халк умудрился нанести 9 ударов – лучший показатель в сезоне (2 в створ) и стать автором голевого паса. Отдельное упоминания заслуживают двухматчевые противостояния со «Спартаком» и «Порту». В 2 играх против москвичей бразилец отметился 2 голами, 2 ассистами, 10 ударами (6 в створ), 8 передачами под удар партнерам, всем памятен его великолепный удар с правой ноги, которым он поставил в тупик всю оборону и тренера спартаковцев, кстати, в этом сезоне Халк с правой из 9 голов забил 3, то есть миф о том, что, якобы, у него только одна нога рабочая был развеян. Против бывшего своего клуба бразилец выходил с особым настроем. В матчах с «Порту» он очень часто бил по воротам, в первом – 8 раз (4 в створ), во втором – 6 раз (4 в створ), также Халк в одной из встреч 7 раз успешно применил дриблинг – это лучший показатель для него в сезоне. Что же касается результативных действий, то в обоих поединках он был причастен к взятиям ворот команды соперника, сначала Халк ассистировал партнеру, а затем забил сам. Любопытно, что оба матча против «Порту» стали для бразильца лучшими с точки зрения оборонительной работы, в первом он записал на свой счет 1 перехват и 2 отбора, а во втором 1 перехват и целых 3 отбора. Таким образом, мы видим, что игры против португальцев имели для Халка особенное значение, он буквально летал по полю, стараясь не только создавать в атаке, но и отрабатывать в обороне.
Что касается худший игр сезона, то их было не так много и к ним можно отнести одну из встреч с «Уралом», где наш герой хотя и сделал 1 голевую передачу, но был не таким активным, как обычно, он нанес всего 2 удара и выполнил 2 передачи под удар. Абсолютно худшим матчем стала игра против «Терека», в ней Халк нанес только 3 удара, и сделал всего 19 передач, из которых 1 была под удар партнеру.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что бразилец обладает удивительной стабильностью, он способен на протяжении всего матча своими выстрелами, передачами и дриблингом угрожать обороне противника, особенно он хорошо себя проявляет в матчах с принципиальными соперниками. Если Халк достаточно мотивирован, то остановить его практически невозможно, в то же время в играх с не самыми притязательными командами бразилец вполне может уйти в тень.
Если Халк – это почти машина, которая стабильно развивает определенную скорость, то Данни двигается рывками. Несмотря на то, что по системе «гол+пас» он является лучшим игроком чемпионата в этом сезоне у него были, как триумфы: хет-трик в ворота «Волги», гол и 2 голевые в матчах с «Ростовом» и «Спартаком», так и откровенные провалы: матчи с «Динамо», «Атлетико», Крыльями Советов», «ЦСКА» и «Уралом». Португалец примерно на каждые три встречи имеет одно невыразительное выступление. В португальце привлекает то, что на поле он умеет практически все и вектор атаке задать, и удар неотразимый нанести, и пас оригинальный отдать, но он, как и многие футболисты его амплуа является человеком настроения.
Итак, чтобы сравнить наших героев с лучшими бомбардирами первенства или наиболее яркими атакующими полузащитниками просто перейдите по соответствующим ссылкам. Спасибо за внимание!
P.S. Всех, кому понравился данный материал, жду в своей группе Вконтакте: http://vk.com/club57478117