«ПСЖ» — «Монпелье» — 1:2. «Холодный Душе»

Былинный промах Эдинсона Кавани, ошибка Николя Душе и позднее появление Златана Ибрагимовича. Как «ПСЖ» вылетал из Кубка Франции — в материале Евгения Лешковича.

Диспозиция

«Победа во всех турнирах» — такими словами Лоран Блан едва ли не каждую неделю отвечал на стандартный вопрос о задаче на сезон. Во вторник он произнес эту мантру в последний раз — собрать Большой шлем парижанам теперь точно не удастся. В среду «трехцветные» вылетели из Кубка Франции. В 1/8 финала сыграют полулюбительские «Л’Иль Рус Монтичелло», «Мулен», «Анжер» и «Сете 34» — а чемпионов страны там не будет. Многочисленные хейтеры «ПСЖ» уже могут хлопать в ладоши и плоско шутить насчет конфуза «гребаных денежных мешков».

Вылет «ПСЖ» получился максимально досадным и нелогичным. Одно дело, когда фаворит покидает кубковый турнир, проиграв резервным составом: тут уж, как говорится, сами виноваты. Однако парижане-то как раз отнеслись к походу за чашей Шарля Симона максимально ответственно. Даже в 1/32 финала играла основа, что уж говорить о встрече с предельно опасным «Монпелье».

Загружаю...

По сравнению с последним матчем Лиги 1 (5:0 с «Нантом») в составе «ПСЖ» произошло пять изменений. В основном они касались обороны. На последнем рубеже привычно расположился Николя Душе, в центре защиты немолодого Алекса подменил юный Маркиньос, на левый фланг вышел Лука Динь. Не впечатливший в воскресенье Лавесси уступил место на поле Хавьеру Пасторе, а вместоЗлатана, которому тоже иногда следует отдохнуть, материализовался Лукас Моура. Реально слабее при этом стала только позиция вратаря, что впоследствии и сыграло решающую роль.

У «Монпелье» изменений было еще меньше, да и носили они чисто тактический характер. Ролан Курбис, который традиционно очень здорово выступает на «Парк де Пренс», решил сыграть в трех нападающих и максимально насытить середину поля двужильными разрушителями вроде Саихи и Стамбули. Правда, нельзя сказать, что монпельянцам удалось реально помешать креативной группе соперника во главе с Хавьером Пасторе. Главной находкой Курбиса стало решение поменять вратаря: Лоран Пионнье выдал отличный матч и стал ключевым могильщиком пафосных «принцев».

Бенжамин Стамбули оттесняет от мяча Марко Верратти

Дебют

Велик соблазн построить рецензию на восхвалении тактического плана Курбиса: дескать, старый лис грамотно закрыл все зоны, лишил парижан возможности комбинировать и одержал заслуженную победу. Такая рецензия выглядела бы солидно и невольно поднимала бы авторитет автора — вот ведь какой молодец, как глубоко смотрит. Проблема была бы одна — вся статья от начала и до конца была бы сплошной ложью.

Загружаю...

«ПСЖ» делал с защитой соперников все что хотел. Игра могла и должна была закончиться примерно так же, как воскресный поединок с «Нантом». За первые 15 минут чемпионы упустили три убойных момента — привет Лукасу, Верратти и Матюйди.

Миттельшпиль

«Монпелье» избежал быстрого гола, а потом еще улучил момент, чтобы забить. Черт, опять преувеличиваю: гости попросту воспользовались царским подарком Николя Душе, допустившего феерическую ошибку на выходе.

Естественно, гол никоим образом не смутил звездных хозяев. В 2014-м году им уже доводилось оказываться в роли догоняющих, причем не абы где, а на враждебной Корсике — и ничего, сдюжили. Удалось оперативно отыграться и на сей раз — великолепную комбинацию провернули Матюйди, Пасторе, Динь и Кавани.

Перед антрактом «ПСЖ» должен был выходить вперед, но Эль Матадор ухитрился не попасть в пустые ворота с линии вратарской.

Загружаю...

В какой-то мере этот момент стал переломным. Кавани как-то сник и постепенно выпал из игры. Лукас Моура сбился на бесконечные попытки обвести одним махом трех-четырех соперников, что регулярно заканчивалось потерей мяча. Решил поиграться в Озила и Пасторе, ведь он, как и подобает истинному гению, страдает нестабильностью и иногда любит раствориться на поле посреди важной встречи. Обстановка кричала о необходимости бросить в бой Златана Ибрагимовича

Эндшпиль

Лоран Блан не страдает глухотой, и поэтому на 69-й минуте Ибра вступил в игру. Беда в том, что к этому времени «ПСЖ» уже горел. К голу вновь привел «стандарт» — Монтаньо нанес отличный удар головой после подачи Кабелла.

Тут-то «ПСЖ» и задергался. Команда занервничала, перестала быть похожей на себя и посвятила оставшиеся 20 минут судорожному навалу. Опытных беков «Монпелье», как выяснилось, этим не смутишь. Финальный свисток был встречен угрюмой тишиной. К такому повороту фанаты парижан были не готовы.

Загружаю...

С другой стороны, убиваться им явно не стоит. Быть может, в конце сезона этот январский конфуз еще доведется помянуть добрым словом. Парочка лишних выходных по весне еще никому не мешала. А Кубок… Кубки у Блана еще будут.

Игроки Лиги 1 в Instagram

Все новости Кубка Франции

Кубок Франции

1/16 финала

«Пари Сен-Жермен» — «Монпелье» — 1:2

22.01.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс».

Судья: Оливье Тюаль.

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Душе — ван дер Вил, Тьяго Силва, Маркиньос, Динь — Матюйди, Верратти (Тиагу Мотта, 66), Пасторе (Онженда, 77) — Лукас Моура, Менез (Ибрагимович, 66), Кавани.

МОНПЕЛЬЕ: Пионнье — Деплан, Аль-Каутари (Марво, 46), Конгре, С.Тьене — Саихи, Стамбули, Кабелла — С.Камара, Монтаньо, Ньянг (Сансон, 73).

ГОЛЫ: 0:1 — Конгре (20, пас — С.Тьене, со штрафного). 1:1 — Кавани (30, пас — Динь). 1:2 — Монтаньо (69, пас — Кабелла, с углового).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матюйди (78), Тьяго Силва (89).

Фото: caughtoffside.com

Читайте также: 

Новое прочтение. Топ-5 новостей среды

Goalogram. Как футболисты ЦСКА играли в «Бумажки»

«Гол под мышку». Как «Рома» отомстила «Ювентусу»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки из склепа
Популярные комментарии
zembski@yandex.ru
"Принцами" игроков "Пари Сен-Жермена" не звал никто и никогда. Нету такого (и подобного) прозвища у команды. (Как и "Челси" сроду "аристократами" не были. Всегда только "пенсионеры".) Тем более, какие-то "пафосные принцы". Автор статьи, можно подумать, сам из хейтеров "ПСЖ" ))))) Еще одна существенная вещь. "...парижане отнеслись всерьез ... играла ОСНОВА" Так вот, когда рядом написано по-ближе к реальности - что по сравнению с предыдущим матчем с Нантом было сделано 5 изменений в стартовом составе ... ЕСЛИ следить за "ПСЖ"... резюме будет несколько))) иным по звучанию, а именно : ПАРИЖ ИГРАЛ В КУБКЕ БЕЗ ПЯТИ ИГРОКОВ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА что не оправдание проигрышу )
zembski@yandex.ru
Пасторе в этом сезоне однозначное ослабление. Вратарь ужас. Максвелл сильнее Диня. Париж играл без половины сегодняшнего оптимального состава. В этом матче особенно это сказалось на воатарской позиции. А так - по-любасу должны выигрывать. Тем более, дома. Я на судью даже косить особо не желаю.
el17
Ну смотрите: Маркиньос по количеству (и качеству) проведенных матчей нынче выглядит явно посильнее Алекса, то есть это даже усиление. Примерно то же относится к паре Динь - Максвелл. Пасторе и Тиагу Мотту трудно сравнивать, но вряд ли вы скажете, что появление Хавьера ослабило "ПСЖ". Вот Златан и Сиригу да, чистые игроки основы, и их в итоге не хватило. Так что я бы говорил только о двух ослабляющих заменах, а так играла вполне себе основа.
Ответ на комментарий zembski@yandex.ru
"Принцами" игроков "Пари Сен-Жермена" не звал никто и никогда. Нету такого (и подобного) прозвища у команды. (Как и "Челси" сроду "аристократами" не были. Всегда только "пенсионеры".) Тем более, какие-то "пафосные принцы". Автор статьи, можно подумать, сам из хейтеров "ПСЖ" ))))) Еще одна существенная вещь. "...парижане отнеслись всерьез ... играла ОСНОВА" Так вот, когда рядом написано по-ближе к реальности - что по сравнению с предыдущим матчем с Нантом было сделано 5 изменений в стартовом составе ... ЕСЛИ следить за "ПСЖ"... резюме будет несколько))) иным по звучанию, а именно : ПАРИЖ ИГРАЛ В КУБКЕ БЕЗ ПЯТИ ИГРОКОВ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА что не оправдание проигрышу )
3 комментария Написать комментарий