Олимпийский Оракул. Бобслей. Женщины
Бобслей изобрели в далеком 1888 году. Как всегда, двигателем прогресса явилась лень - английский путешественник Смит решил, что на сооружении из двух саней с доской он может спуститься вниз по склону куда быстрее. чем на своих двоих. Здесь же, в Швейцарии, появился и первый в мире бобслейный спортивный клуб с выработанными правилами проведения соревнований. На Олимпийских Играх бобслеисты впервые выступили в 1924 году, а вот женщин пустили на международный уровень только в начале 90-х.
Если говорить о текущей ситуации и прогнозах на Сочи, то в женском бобслее ситуация куда менее запутанная, чем в мужском. Во-первых, соревнования проводятся только среди двоек, во-вторых, уже много лет всего три страны делят между собой призовые места - это Германия, Канада и США.
Стройные ряды немецких бобслеисток возглавляет легендарная 39-летняя Сандра Кириазис. Семикратная чемпионка мира, чемпионка и вице-чемпионка Олимпийских Игр почти десятилетие (с 2003 по 2010 год) внушала соперницам священный ужас, выигрывая все чемпионаты Европы и мира и занимая первое место мирового рейтинга. Но время идет, и на последних мировых форумах Сандре пришлось довольствоваться серебром и бронзой.
Грозную силу представляет и экипаж Катлин Мартини, тоже из Германии, которая собрала полную коллекцию медалей чемпионатов мира, а в общем зачете дважды была второй. В Ванкувере их двойке не повезло, боб перевернулся, и Катлин наверняка жаждет взять реванш за это досадное поражение.
В последние годы лидерство в женском бобслее потихоньку прибирают к рукам североамериканские дуэты. Действующая чемпионка мира канадка Кейли Хамфрис (к слову, жена разгоняющего четверки Линдона Раша) впервые громко заявила о себе на Олимпиаде в Ванкувере, сенсационно выиграв во всех заездах с рекордом трассы. С тех пор у нее меняются разгоняющие, но одно остается неизменным - на главных стартах она финиширует первой, исключение составил только чемпионат мира-2011, там Кейли досталась только бронза. Сезон 2012-2013 Хамфрис начала с серии из пяти побед, и закончила его на первой строчке общего зачета. В этом году вместо разгоняющей Челси Ваула Хамфрис выступает с Мойс, но по-прежнему способна свернуть горы.
Конкуренцию соседкам готова составить американка Элана Мейерс. Бывшая няня и официантка уже несколько лет входит в элиту женского бобслея. Из Ванкувера команда Мейерс привезла бронзовые медали, и на чемпионатах мира Элана дважды финишировала второй. В карьере Мейерс успела побывать и пилотом и разгоняющей, и обе эти роли она выполняет с блеском.
В январе этого года второй дуэт из Штатов Джейми Грюбель - Лорин Уильямс одержали победу на этапе Кубка мира, обойдя более титулованных соотечественниц. В этом сезоне американки выступают просто прекрасно, и Джейми пока что занимает вторую строчку тотала. Кстати, чтобы собрать деньи на участие в Олимпийских Играх 2014 года, Грюбель выложила видео-обращение к болельщикам с просьбой помочь собрать средства на экипировку.
Как и у всех спортсменов любителей, мои доходы не сопоставимы с тем, что зарабатывают профессионалы. Последние пять сезонов я вынуждена была я работать официанткой, чтобы оплачивать свою олимпийскую мечту. Но находиться на ногах после тренировки еще восемь часов вместо отдыха – не самый идеальный вариант…
Вмешаться в распределение мест на пьедестале теоретически может еще дуэт из Швейцарии Фабиэн Мейер и Ханне Шенк и третий немецкий экипаж Аня Шнайдерхайнце и Лизетте Тёне. В прежние славные времена Аня выступала разгоняющей вместе с Сандрой Кириасис, но после триумфа в Турине решила создать собственную команду, и крупных успехов не добилась.
Россиянки неплохо выступали в сезоне 2011-2012, тогда в итоговой таблице общего зачета сразу два наших экипажа было в 8-ке лучших, команды Анастасии Тамбовцевой и Ольги Федоровой занимали 6 и 8 места соответственно.
В состав сборной на Игры в Сочи отобрались Ольга Стульнева (Федорова) - Людмила Удобкина и Надежда Сергеева - Надежда Палеева. Палеева только в этом году пререшла из легкой атлетики, и уже отобралась на Игры.
Ольга Стульнева пришла в бобслей из тоже из "королевы спорта". В составе эстафетной четверки 4х100 Федорова выиграла бронзу чемпионата мира в 2003-м и год спустя серебряную медаль Олимпиады в Афинах.
В бобслее успехи Ольги пока поскромнее, но она лидер женской команды. Думаю, если в Сочи девушкам удастся попасть в 10-ку сильнейших, это будет успехом.
Медальный прогноз на Сочи:
1. Двойка Хамфрис (Канада)
3. Двойка Грюбель (США)
2. Двойка Мартини (Германия)