AusOpen-2014. Сильный Джокович, слабый Надаль

Как красиво написано у Kirriland - “В Австралии осталось 7 игр, которые будут значить больше, чем 120 предыдущих!” Из этих 120 предыдущих, составляющих 4 круга, 8 прошли с участием Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.

Первое, что хочется сказать про игру Джоковича - играет он скучно. Первоклассная подача, прием и бэкхенд, но очень уж сухо и безэмоционально. И главное, просветов не видно вплоть до финала. Кажется, он еще не до конца принял Бориса Беккера как нового главного в команде, и что теперь все свои эмоциональные выплески он должен направлять ему. Плюс рядом нет подруги, короче, на эмоции серб скуповат.

Но надо признать, у него и возбудителей особых пока не было. Самый яркий момент - победа над Истоминым. В конце матча и публика была за Дениса, и у него самого прошло несколько феноменальных ударов, которые помогли ему сделать брейк. Все это очень Новака завело, он как всегда не остался безразличным к тому, что стадион открыто болеет “не за него”. Разбив в двух следующих геймах надежды всех на тайбрейк, он отпраздновал свою победу таким рыком будто вырвал ее в пятисетовой кровавой бойне. Такой Джокович нам и нужен, злой и голодный, но на этом пока все. Из эмоций.

Загружаю...

По игре Новак полностью повторяет себя конца прошлого сезона. Максимальная концентрация, минимум ошибок, обе подачи великолепны, отличный прием. И тот монолит в игре, что разрушался весь прошлый сезон и был окончательно разрушен Надалем в битве за Америку, кажется полностью восстановлен.

Не исключая того, что ошибки у Новака все же есть, он отдал 2 своих подачи не самым грозным соперникам, и его смэш по-прежнему очень неуверенный (откуда вопросы к Беккеру, который мог бы этот элемент сербу поправить, для того и брался), так вот, не исключая всего этого, серьезных препятствий на пути к 4-му подряд финалу Джоковича на AusOpen нет совершенно.

Станислас Вавринка сейчас очевидно не в тонусе. Отдать сет Фалье и промучаться на тайбрейках с Робредо, играющим на морально-волевых - с такими проблемами против Джоковича вряд ли можно на что-либо рассчитывать. Ну а Феррер с Бердыхом, они, конечно, какие-то шансы имеют, всякое может приключиться, но в последнее время как-то принято, что если не Вавринка, то только Надаль…

Рафа, в свою очередь, играет наоборот, сверх не скучно. Он как всегда дает соперникам вволю показать, кто на что горазд, и получается очень весело. Что колючая, хоть и быстрая, к сожалению, заруба с Томичем, что матч с Коккинакисом (17 лет, 570-й в рейтинге) - его Маррей или Джокович бы схватили и выжимали 6:0, 6:1 - Надаль давал парню играть.

Загружаю...

Волшебный матч с Монфисом, конечно, в большей степени заслуга самого Монфиса. Но, что очень важно, тот высокий темп, который задавал француз, с которым он сам же не справлялся - Рафа его не прерывал бесконечными слайсами и не менял ритм. Монфис хотел драйва, Надаль его поддержал.

Матч с Кеем Нисикори, на мой взгляд, пока лучший на турнире. Тут были скорости, суперудары и суперошибки, и, конечно, много драмы. Я никогда раньше не видел, чтобы Надаль саркастически улыбался решению арбитра, дискутировал с ним и еще что-то высказывал во время рукопожатия. Арбитр - педантичная женщина, в каждом сете предупреждала Рафу за затяжку времени, что тоже добавило определенной остроты матчу. В общем, великолепный матч, 3 сета, но легкой эту победу не назовешь.

Кстати, в игре Надаля, по которому видно, что он с удовольствием отдохнул от надоевшего ему прошлого сезона, который можно было заканчивать после USOpen, а он все тянулся и тянулся, заметны некоторые изменения.

Положительное изменение - Рафа улучшил свою первую подачу. Если в прошлом сезоне он раскладывал мячи по диагонали и центру примерно 50/50, то на AusOpen очевидный перевес в пользу подачи по центру, это ощущается по игре и это подтверждает статистика. Как результат - 12 эйсов в матче с Нисикори, 7 с Коккинакисом и 5 в одном сете с Томичем. Для Надаля это много.

Загружаю...

Но есть и ухудшения, которые более серьезны - Рафа стал ужасно играть на приеме, по сравнению с собой прошлогодним, когда его можно было записать в ряды лучших принимающих. Практически каждая первая подача доставляет Надалю огромные неудобства. Это дает серьезное преимущество Новаку, который очень хорош и на приеме, и на подаче.

По матчу с Нисикори также можно было отметить, что японец быстрей Надаля. А в некоторых моментах его игра очень напоминала игру Джоковича, особенно убийственный бэкхенд. Этот бэкхенд настолько замучил Рафу, что он во всех ключевых розыгрышах упорно играл японцу под правую руку, так уж вышло, она у него гораздо менее стабильна. Но ведь у Новака такого дисбаланса нет. И что для него придумает Рафа?

Все это совсем не значит, что Надаль и Джокович обязательно сойдутся в финале. Но они, безусловно, весь год будут главными соперниками в борьбе за первое место в рейтинге. И пока в этой борьбе фаворитом мне видится Новак. Поэтому придется болеть за более слабого, за Рафу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
Популярные комментарии
verdascof@
а что такое НО в матче на таком уровне? неужели можно без них обойтись было? ) у Джоковича много было ошибок с фх не спорю,но это было связано с накалом встречи, с противостоянием со стороны отлично игравшего Вавра. Винеры от Стэна с фх летели со скоростью 160 -165 км/ч!!! Надалевские которыми все восхищаются 153. фигня это слишком мягко сказано) ага... Дель По - Агут возможно и хороший матч,но как по мне уровень тенниса там был ниже...и Джокович и Вавринка на голову лучше играли и Агута и ХМДП вместе взятых) Матч Джокович - Вавринка АО14 был классным по содержанию, с захватывающей интригой с краивейшими розыгрышами и комбинациями...и обидные ошибки были но как без них в такой мясорубке? отрицательный баланс виннеров к НО у обоих. лишь говорит о очень напряжённой борьбе и её духе которая и украсила этот матч)
Ответ на комментарий Morpheus
Не было там ничего сверхъестественного. Оба играли очень некачественно с кучей НО. Лучший матч на турнире пока дель Потро - Агут, а это просто фигня с отрицательным балансом виннеров к НО у обоих.
verdascof@
я упомянул программу Матса не зря там проводился беглый опрос среди зрителей о впечатлениях о матче, и это говорит лишь о том,что многие люди вспринимают теннис в первую очередь эмоционально- визуально. я понимаю, конечно что для тебя не существует авторитетов типа какого то там Матса и ты сам с усам и сам по себе аналитик и оценщик...и при этом я не принижаю твоего мнения а вот ты на мои ответ автору текста , сам первый откликнулся таким образом и начал говорить про отношение винеров к НО. Джокович и Вавринка да это такие ребята весьма авторитетные в теннисе для меня по крайней мере...можно сказать эталон современного исскуства игры в теннис их матч получился очень эмоциональным по накалу очень зрелищным очень красивым... Матс и Анабель тоже согласны с этим,и что? Статистика по вашему мнению относит этот матч к разряду самых заурядных? Меня например эти ошибки Джоковича и Вавринки а их у них по 60 штук абсолютно не смущают и не портят впечатления от игры. Мне это соотношение к винерам по барабану. Я больше скажу. Только последние НО ошибки Джоковича в последнем гейме решили исход матча. Так как всё остальное уже было не важно и не считалось. Да он 2 раза запустил мяч в аут вроде бы на ровном месте. Но так значит суждено ему было свыше. Нельзя же столько раз побеждать Вавринку в 5 сетовиках. Бог не фраер он всё видит. Так что статистика фигня полная ...по большому счёту.)
Ответ на комментарий Morpheus
"знаешь этот матч пока признан лучшим на чемпионате и признан в программе матса" Это про ненавязывание авторитетного мнения. А никто и не предлагал оценивать матч ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании статистики. Просто некоторые показатели являются в данном сравнении достаточно объективными. и способными подтвердить высказанное мной мнение. От тебя я услышал лишь впечатления на основании единственно лишь "Ну это же Джокович, ах, это же Вавринка...там такой эмоциональный накал..." Это не новость, впрочем. В прошлом году точно так же было много шума от уимблдоновского матча дель Потро - Джокович, хотя там Джок половину матча на пузе по траве проползал, а не в теннис играл. Волшебная сила громких имен.
Morpheus
Очаровательные барышни, ты просто не умеешь с ними общаться :)
Ответ на комментарий verdascof@
кстати подруги подсиралы у тебя стрёмные)
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий