Дакар 2014, по горячим следам

19 января, Сантьяго

157-километровый финишный спецучасток проложенный организаторами между Ла Сереной и Вальпараисо конечно ещё не позволял болельщикам команды «КАМАЗ-мастер» расслабиться в предвкушении такой близкой, казалось бы, победы лидирующего в общем зачете Андрея Каргинова. Но такого драматического развития событий и накала эмоций, которые случились в последний день «Дакара-2014» никто просто не ожидал.

Восстановим хронологию событий. В 11:27 по местному времени был дан старт грузового зачета. На старте 50 грузовиков. Первым (как выигравший предыдущий этап) на трассу уходит голландец Жерар Де Рой. За ним Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и далее другие экипажи. Болельщикам остается только виртуально следить за временем прохождения контрольных точек и ждать появления соперников на финише. Быстрый раллийный спецучасток проложен в узкой долине среди двух горных хребтов и петляет гравийной дорогой между немногочисленными населенными пунктами. Преимущество Андрея Каргинова перед Де Роем по итогам предыдущих 12 этапов гонки – 7 минут 25 секунд – не очень-то комфортный запас, учитывая, что, например замена пробитого колеса грузовика занимает 10 минут. На финише спецучастка первым появляется голландец. Следящий за временем руководитель команды Владимир Чагин начинает обратный отчет в ожидании 506-го экипажа. Вместе с ним это делают сотни тысяч болельщиков «КАМАЗ-мастера». Минуты тают на глазах. Машины Каргинова все нет.  Шок и смятение, длящиеся несколько минут прерывает депеша с трассы: «На 90 километре СУ перевернулся и блокировал дорогу МИНИ китайского спортсмена Жу Йонга. Экипажи Каргинова и Николаева оказали помощь и поставили машину на колеса». Позднее в эфирах телеканалов появится картинка: первым к месту аварии подъехал Де Рой. Видно, что китайский экипаж пытается его остановить. Голландец даже не думает этого делать, переехав через колесо лежащего на боку автомобиля, обходит препятствие и мчит дальше. Этот момент странным образом исчезнет потом из видео на официальном сайте ралли «Дакар».

Загружаю...

Разбитый автомобиль лежит перегородив дорогу, более того незаметный из-за крутого поворота он представляет собой серьезную опасность для участников едущих сегодня на максимальных скоростях. Подъехавшие экипажи Каргинова и Николаева пытаются поставить машину на колеса вручную, но безуспешно. Только с помощью грузовика  Андрея Каргинова джип встает на колеса.

По итогам этапа судьи приняли справедливое решение вернуть Андрею время, потраченное на оказание помощи (5 минут 20 секунд). С отрывом в 3 минуты 11 секунд от Де Роя он становится победителем ралли «Дакар-2014»! Второе место у  Де Роя, третье, четвертое и пятое за экипажами «КАМАЗ-мастера» Эдуарда Николаева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова.  В команде и стане болельщиков – всеобщее ликование!

Загружаю...

Гоночные экипажи и экипажи ассистанс по дорожной связке берут курс на Вальпараисо, где вечером должна состояться торжественная церемония награждения. Но по приезду в город экипаж 506 ждет еще один сюрприз. Де Рой подал протест в коллегию спортивных комиссаров: якобы китайский экипаж не нуждался в помощи, и экипаж Каргинова не должен был возле него останавливаться.  Странная логика понятная только самому несостоявшемуся триумфатору гонки! Тем более что в памяти у многих поклонников автоспорта теперь уже надолго останется история, случившаяся после аварии Айрата Мардеева на этапе Сан Луис – Сан Рафаэль.

Тогда Де Рой, объезжая опасное место, банально застрял в ста метрах от лежащего КАМАЗА, но при этом, не моргнув глазом, заявил на весь мир о том, что оказывал в это время помощь. Несмотря на то, что не было не только помощи, но даже просьбы об этом, комиссары, без приглашения экипажа № 503 для подтверждения факта, компенсировали Де Рою 22 минуты, которые позволили ему впоследствии несколько этапов спокойно лидировать в генеральной классификации грузового зачета. На этот раз аргументацией Жерара, судьи не прониклись. Его поведение осталось также непонятным для приглашенных на разбор протеста пострадавшего Жу Йонга и свидетелей инцидента Айдына Рахимбаева и Владимира Демьяненко. Зато, по словам штурмана камазовского экипажа Андрея Мокеева, китайцы вновь поблагодарили россиян, а комиссары гонки еще раз поздравили  с победой. С победой, которая была завоевана на трассе, а не через написание протестов.

 

Загружаю...

В этом году она далась особенно непросто. По всеобщему признанию нынешний «Дакар» стал одним из сложнейших в своей истории. Марафон с самого начала непросто складывался для экипажей «КАМАЗ-мастера». Андрей Каргинов лишь за три дня до окончания гонки вышел в лидеры грузового зачета. До этого ему пришлось этап за этапом буквально минута за минутой отыгрывать время потерянное вначале из-за проколов колес и пресловутые 22 минуты, фактически подаренные судьями его главному конкуренту Жерару Де Рою. За кадром остался момент, когда после одного из этапов Каргинов потерял сознание от перегрева, был госпитализирован и провел ночь под капельницей в бивуачном лазарете.

Комментируя завершающий день и в целом итоги гонки, руководитель команды Владимир Чагин сказал: «Ребята абсолютно правильно поступили, остановились возле перевернутого джипа, поставили его на колеса и освободили проезд остальным участникам. Хорошее, правильное завершение гонки. Я очень рад и горжусь, что ребята умеют не только быстро ездить, но и правильно поступать в нестандартных ситуациях.

На «Дакаре» команда решала во время гонки еще несколько важных задач. В гонке приняли участие два молодых экипажа Дмитрия Сотникова и Антона Шибалов. С первого раза вообще редко кому удается доехать до финиша, а ребята смогли не только это сделать, но и показать максимально высокий результат. Конечно же, на подиум с первого раза взойти невозможно, а вот четвертое и пятое места - очень достойные места для дебютантов.

Во время марафона мы тестировали новый двигатель в экстремальных условиях и накопили много полезного материала для его дальнейшего усовершенствования. В основном эта работа была возложена на экипаж Эдуарда Николаева и он сделал все возможное: боролся на трассе и одновременно проверял новый двигатель. Там были сложности, нюансы. Я рад, что в итоге экипаж Эдуарда на подиуме, с молодым штурманом - для Жени Яковлева это первый "Дакар". Конечно, их третье место - это хороший результат для экипажа.

Загружаю...

Не повезло Айрату Мардееву, но это спорт, он и его экипаж показали себя настоящими бойцами. Я очень доволен работой наших механиков и всей группы ассистанс. Благодаря слаженным действиям всей команды четыре наших экипажа в первой пятерке, а золотой и бронзовый бедуины «Дакара» едут в Россию!»

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танки грязи не боятся!
Популярные комментарии
the Special One
Де Рой не умеет проигрывать), кто же ему мешал гнать изо всех сил как это сделал Каргинов?!
Чиккино Барнаба
Ребята, с победой. Не подскажите, есть ли какая-нибудь информация про пресловутые новые двигатели?
DakaR
Пока ничего нет, как появится опубликую
Ответ на комментарий Чиккино Барнаба
Ребята, с победой. Не подскажите, есть ли какая-нибудь информация про пресловутые новые двигатели?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий