Будапешт-2014: … а осадочек остался

Чемпионами Европы в третий раз стали Татьяна Волосожар и Максим Тарньков. Серебро выиграли Ксения Столбова и Федор Климов, показавшие лучший результат в произвольной программе. Бронза у Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Экс-чемпионы Европы Алена Савченко и Робин Шолковы с произвольной программы снялись.

 Все три медали достались нашим фигуристам. Это абсолютно справедливо и вполне соответствует раскладу сил в Европейском парном катании.

То есть ложки нашлись. А осадочек остался…

Главное событие до начала произвольной программы – снялись Савченко и Шолковы. Алена настолько обстучала бока в попытке исполнить выброс 3А, что теперь и просто выброс делает с трудом. Но дело не только в травме. Думаю, немцы не хотели стоять на пьедестале ниже Волосожар и Транькова. Да еще вопрос, стояли бы они на одну ступеньку ниже, или на две. Впрочем, об истинных причинах схода с дистанции могу только гадать, и не исключаю, что истинная причина соответствует объявленной.    

Загружаю...

Но если бы они могли предположить, как развернутся события, Алена вползла бы на лед не только с отбитыми рёбрами, а и со сломанной ногой. Потому что шансы на победу у них были бы высокими, как никогда. 

Но до начала соревнований шансы не просматривались вообще – ни на что и никакие. А потому в четвертой группе на лед вышли только три российские пары.

К тому времени лидировали итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Хотарек. Мне в их катании не хватает шарма, что ли… Всё очень хорошо, сложная программа, и даже угнетающая музыка «Дракулы» уже привычна. Но – не шикарны. Бертон упала с недокрученного 3С, а всё остальное сделано на вполне приличном уровне. И баллы достойные: 64.69+62.70–1.0=126.39, в сумме 195.61. Это их абсолютные рекорды.

Итальянцы обошли французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Вот эта пара мне нравится больше, чем итальянцы, хотя по классу они несколько ниже.

Но Ванесса нередко заваливает прыжки, и здесь тоже завалила – упала с каскада 3Т+3Т, и второй тулуп недокрутила. Но в их катании присутствует тот самый шарм, дефицит которого ощущается у итальянцев. Французы набрали 64.38+58.87–1.0=122.25, сумма 185.48. Тоже неплохо.

Вот эти две пары возглавляли турнирную таблицу, когда на лед вышли Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Загружаю...

К сожалению, в произвольной Вера прыгала «как всегда», и к счастью не упала, хотя была к тому близка. Всё остальное сделано на классе, уверенно и очень достойно. Но с такими прыжками много не заработаешь – и они не заработали. Оценка за произвольную 65.97+63.94=129.91, на 3.5 балла больше, чем у итальянцев. Сумма тоже очень неплохая – 201.61, и это медаль.

Ксения Столбова и Федор Климов в Будапеште решали одну, но очень серьезную задачу: титул третьей пары страны сменить на титул второй.

Сделали они это с блеском, показав великолепное катание, шарм и ту четкость исполнения элементов, которой недоставало в программе короткой. Но и здесь не обошлось без кляксы: Федор едва не уронил Ксению с поддержки, и она сползла ему на спину. Несмотря на эту кляксу, оценки очень высокие, невероятно высокие: 69.21+67.87=137.08, сумма 207.98. Столбова и Климов уверенно выходят в лидеры.    

Татьяна Волосожар и Максим Траньков вышли на лед практически чемпионами Европы. От третьего титула их отделяло 4.5 минуты и 12 элементов, которые они умеют выполнять на высочайшем уровне.

Загружаю...

Что помешало? Не исключаю, что отказ немцев мог повлиять на мотивацию. Но не уверен, что дело только в этом. Три грубейших ошибки, включая срыв каскада – такого вообще никогда не было. Скорее, чрезмерная уверенность в собственном превосходстве.

Они действительно катаются на порядок сильнее всех других пар мира, но только тогда, когда предельно сконцентрированы. Малейшее расслабление чревато катастрофическими результатами, что мы и увидели в произвольной программе. Всё началось с падения Транькова в первом прыжке каскада, никак не вытекавшего из самого прыжка. Мне показалось, что он посмотрел на Таню. Возможно, подспудно грызло воспоминание о финале Гран-при. А потом пошло-поехало. Это был самый плохой прокат Татьяны Волосожар и Максима Транькова за весь период их совместных выступлений.

Оценка за произвольную программу 65.20+73.20=136.40. Итоговая сумма 220.38. С таким катанием и такими баллами олимпийскими чемпионами не становятся.

Что с этим делать, пусть думают Нина Мозер и Станислав Морозов. И сами спортсмены. А нам остается только надеяться на то, что излишняя самонадеянность (простите за тавтологию) не приведет к еще большим неприятностям.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
CaroL
А мне подумалось, что теперь опять появилась интрига соревнований. Никто не идеален и нет непобедимых. Интересно смотреть соревнования и болеть, когда медали могут достаться тому, кто сумеет совладать и с нервами, и с техникой исполнения. Когда медали до итогов соревнований ничьи, так сказать, не именные - это действительно соревнования.
Alice in Wonderland
С таким катанием и такими баллами олимпийскими чемпионами не становятся. ------------------------------------ На мой взгляд, с таким прокатом и чемпионами Европы не должны становиться. Не поймите меня неправильно. Я обожаю и уважаю Максима и Танечку. Я с пены у рта с самого первого проката этой программы восхищалась и защищала из выбор ИХСЗ. Они метры и фигуристы высочайшего класса. Но они завалили три ключевых элемента и все равно победили. Это неверно. И во всем этом виновата НСС. Это глубоко неправильная система. И сами судьи, и ИСУ, и фигуристы - все заложники этой системы. Фигуристы побеждают согласно табели о рангах. Это позволяет Чану, только потому что он хорошо скользит и у него высокий рейтинг, из года в год становиться чемпионом мира, падая и валяясь на льду. Все это вызывает недоверие, скептицизм и отторжение у простого зрителя-любителя. Спортивное соревнование должно быть спортивным состязанием, это не шоу, где все занимают места согласно купленным билетам. Спорт - это соревнование. Упал - проиграл. Даже если на конкретном соревновании победит объективно более слабый , но не падавший соперник - это справедливо! Тогда и неприятного осадка не будет . А "рейтинговый спортсмен " будет доказывать уже в следующем состязании, что он сильнейший! Тогда вернется интрига, азарт, справедливость и может быть, опять заполнятся зрителями трибуны соревнований по фигурному катанию. Нет необходимости говорить, что это сугубо мое личное мнение.
apsk51
Не понимаю, что за вселенское горе. Максим и Таня победили. Победили бесспорно. Кроме них такого класса пар на чемпионате не было. Немцы сами отдали им победу, признав своё поражение. И не факт, если бы они не снялись с чемпионата, то не накосячили бы больше нашей пары. Вот когда Таня и Максим накосячат на Олимпиаде тогда и будем сокрушаться. А пока только позитив. Такого не было в истории пар, что бы все три пары тренировались у одного тренера и заняли весь пьедестал. С победой всех спортсменов и болельщиков!
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий