Фрэнк Мир: «Готов отдать гонорар, лишь бы Оверим не бил меня коленями»
Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с Фрэнком Миром (16-8), в котором он поделился мнением об Алистере Овериме (36-13), рассказал о пребывании в России, о пользе джиу-джитсу и о многом другом.
- Наверное, ты знаешь, что часть подготовки провел в «Клубе Единоборств №1». Правда, что ты прибыл, чтобы имитировать работу Фрэнка Мира?
– (смеется) Да, я прибыл сюда как спарринг-партнер Алистера Оверима. Чтобы показать некоторые приемы Фрэнка Мира.
- То есть, ты думаешь, что тебе хватит навыков, чтобы сымитировать работу двукратного чемпиона UFC, мастера сабмишенов Фрэнка Мира?
– Если он будет двигаться очень медленно, то что-нибудь у меня получится.
- Сколько у тебя детей?
– Трое.
- В одном из интервью ты сказал, что у тебя столько детей, так как у тебя черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Как эти навыки помогают тебе быть лучшим отцом и мужем?
– Мне кажется, любое единоборство позволяет лучше узнать и открыть себя. В принципе, это дает любое искусство. Когда я делаю ошибки или что-то, что не люблю, то я это рассматриваю это как поединок. Например, когда я проигрываю, я смотрю, что случилось, и ищу причины.
То же самое и с отцовством. Ты не всегда поступаешь правильно. Я ошибаюсь, но потом прокручиваю все это в голове и думаю, как мог бы избежать ошибок.
- Был ли ты удивлен тем, что после боя с Джошем Барнеттом он встал на твою сторону и сказал, что поединок остановили рано?
– Нет. Он честный человек и настоящий воин. Ему не нужна такая победа. Если бы он сказал, что остановка боя была правильной, то многие пошли бы против него. Он просто сказал правду.
Я не мог разумно защищать себя. После первого удара я упал. Я не упал на спину или живот. Я был на руках и коленях, чтобы встать по сетке, а рефери остановил бой. Я бы понял, если бы Джош бил меня или что-нибудь делал, но он просто ждал моей реакции. Но ничего не было, так как рефери оттащил его.
Возможно, бой закончился бы через пять секунд, а может и нет. Если бы у меня был тот же рефери, что на бое Алистер Оверим – Трэвис Браун, то результат был бы другим.
Останови Херб Дин мой бой с Ногейрой, и я бы не получил премию за сабмишен года. Поэтому следует давать бою продлиться чуть дольше, ведь мы не играем в теннис, мы деремся.
- Обменивались ли вы с Трэвисом Брауном советами, как драться с Оверимом и Барнеттом соответственно?
– Да, мы обменялись идеями.
- Что он тебе сказал?
– Я скажу после боя, когда все закончится. Он сказал, что Оверим сильно бьет коленями. И что этих ударов лучше избегать.
- Почему ты заявил, что если проиграешь Овериму, то покинешь UFC?
– Я не говорил этого в интервью. Это сделали представители UFC. Он сказали, что проигравший возможно, покинет организацию. Не знаю, буду ли я выступать в других организациях, ведь я в UFC уже 12 лет. Если я не смогу больше драться у них, то, скорее всего, перейду на телевидение.
- Ты комментировал турниры WEC. Сейчас многие бойцы комментируют турниры UFC, участвуют в программах UFC Tonight, а ты только дерешься. Расстроен ли ты этой ситуацией?
– Не очень. Я больше сконцентрирован на тренировках. Если я вернусь на телевидение, то сколько бы они ни комментировали, я все равно буду лучше многих из них.
- Что ты получил в зале Грега Джексона?
– Они позволили мне больше сфокусироваться на правильной работе. Просто, дома нельзя усердно тренироваться. Когда тренируешься с чемпионами в зале высокого уровня, то понимаешь, как заниматься правильно.
Например, человек в зале поднимает тяжести, и если удвоить его тренировки, то станет ли он сильнее? Нет, так как он тренируется по программе на силу, а это заведет его слишком далеко и сделает все контрпродуктивно.
Когда занимаешься у тренеров, которые были чемпионами мира, то получаешь ответы, в которые веришь. Когда такой человек говорит: «Эй, делай это», я доверяю ему. Когда приходишь к врачу с 30-летним стажем, и он просто назначает лекарство, ты поправляешься и веришь ему. И совсем другое дело, когда тебе советует мед. школяр с учебником.
- Продолжишь ли ты работать с Грегом Джексом?
– Конечно. Думаю, у меня есть прогресс. В последнем бою было видно, что я могу отойти от клетки и прочее. Один удар и рефери все испортил, а так был бы другой разговор. Я чувствую, как работа в этом зале делает меня лучше. Мне кажется, прекратить заниматься у Джексона было бы ошибкой.
- Некоторые российские тяжи тренировались у Грега Джексона. Работал ли ты с ними?
– Не только тяжи, там есть еще такие парни, как Руслан и Адлан. Адлан просто сумасшедший. Он иногда пугает меня. Не хотел бы я с ним спарринговать.
- Почему?
– Это просто феноменальный спортсмен. Он выбрасывает очень зрелищные удары. Мы заканчиваем тренироваться, а он еще час пашет. Подтягивается минут по 30. Невероятный спортсмен. По-моему, он кошмар для любого в весе до 77 кг.
- В чем наибольшую опасность представляет Алистер Оверим?
– Его удары коленями в клинче. В принципе, у него неплохая ударная техника, но я не считаю, что его удары руками опасны. Его комбинации тяжелее и медленнее, когда он бьет руками. И все же, я бы не хотел, чтобы он бил меня ими.
Когда он берет тебя в клинч и управляет тобой, делает подсечки, то это очень опасно, он может даже повалить тебя. Но главным его оружием являются колени.
То есть он старается прижать к клетке и бить коленями. Думаю, ни один тяж, да и в других категориях не найдется бойца, способного выдержать много таких ударов. Поэтому я буду избегать клинча, а если он поймает меня, я возьму его в гард.
- Как думаешь, сколько будет стоить этот твой ответ, если я предложу Овериму купить его?
– (смеется) Я сам ему расскажу. Гораздо интереснее было бы выяснить, сколько ему нужно заплатить, чтобы он не бил меня коленями? Если бой пройдет без ударов коленями, то я отдам тебе свой гонорар, если у тебя получится. Я не хочу, чтобы меня достало его колено, он бьет ими очень сильно.
- Удалось ли тебе почувствовать русское гостеприимство?
– Все были очень милыми с того самого момента, как я сошел с трапа самолета. Забавно, я всегда перед вылетом стараюсь почитать что-нибудь в интернете про то место, куда предстоит лететь. И там было написано, что нас, американцев, иногда считают… грубыми, так как мы задаем много вопросов и делам вещи, которые недопустимы, так как мы многого не знаем. Я прочитал, что русские не равнодушны, просто у вас такая манера вежливого поведения.
Но затем все стали жать мне руку, и я понял, что все и так и есть. Никто не был неприветлив, единственной проблемой был языковой барьер. Плюс, все говорят на английском лучше, чем я на русском (смеется). Я же по-русски не знаю ни одного слова. Только сижу и киваю.
- Как думаешь, почему, когда человек впервые видит джиу-джитсу, он считает это занятием для голубых, но потом пробует и влюбляется в этот вид спорта?
– Как ты сказал? Для голубых? В Америке мы не можем так говорить (смеется). Хорошо. По-моему, когда человек впервые пробует бороться в партере, это все меняет.
Когда я попробовал играть в футбол по австралийским правилам, я подумал, что это тупость, ведь я привык к американскому футболу. Однако у меня есть друг, с которым я уже десять лет занимается этим спортом, он объяснил мне правила, и я понял, что это действительно круто.
Мне кажется, это же происходит часто и с джиу-джитсу. Ударка — это понятно: я бью тебя кулаком по лицу. Когда я был моложе, то мог пригласить девушку на свидание посмотреть бокс, и ей ничего не нужно было объяснять. Один парень бьет другого, и кто-то падает. Все очевидно.
Когда два человека борются, то приходится объяснять, что один проходит гард другого, контролирует его таз, теперь он берет захват за плечо. Теперь соперник должен развернуть руку в другую сторону, но если если он вытянет ее слишком далеко, то попадет на рычаг локтя, и так далее. Непосвященный скажет, что просто люди борются. Происходит очень много всего, и поэтому нужно много знать, чтобы понять.
В том и проблема вольной борьбы, ведь мы видим двух парней, которые толкаются и обнимаются. Люди не берут в расчет, что это борцы Олимпийского уровня, что постановка ступни или локоть, выставленный не туда, могут решить судьбу серебра и золота, но если ты не понимаешь этого, то действие кажется скучным.
Работа в партере очень важна в ММА, мы знаем много бойцов, которые выступают успешно благодаря грэпплингу. Не обязательно быть чемпионом мира в каком-нибудь виде борьбы, но должна быть сама культура, чтобы быстро учиться специфике.
Поэтому в Японии, России, Америке и Бразилии много хороших бойцов ММА. Здесь у грэпплинга сильные корни: в Японии популярно дзюдо, в России — вольная борьба. Когда у тебя такая база, грэпплинг уже не является чем-то чуждым. Но если в стране нет этого, нет вольной или греко-римской борьбы, дзюдо, то спортсменам трудно научиться этому быстро.