Итоги сезона. Содерлинг
Субстанция «Содерлинг» совсем даже не условно распадается для меня на две части. Я воспринимаю его отдельно в двух ипостасях как игрока и как человека.
Как игрок он не может не вызывать уважения как любой, кто пусть и немного с опозданием, но все же начал реализовывать свой потенциал. Болтался человек на задворках можно сказать, между вторым и шестым десятком, на какое-то время попал в двадцатку между октябрем прошлого года и февралем нынешнего, но потом снова сдал позиции и в апреле был даже 27-м. А после того, как в его жизни произошло чудо (каждый смертный имеет право на чудо), он ниже 12-го места не опускался, а в конце октября занял место в десятке. Мне кажется это его место, он там должен быть по своим возможностям, а будет ли и что будет еще это уже от него зависит.
Следующий сезон будет для него определяющим. Мне честно говоря все равно, сможет ли он удержать свои позиции. Не сможет назавтра я про него забуду. Но было бы интереснее, чтобы удержал, потому что только так мы сможем узнать, куда он пойдет дальше и какую он выберет себе концепцию. Тут я вижу два пути.
Первый путь это путь Коли Давыденко, ну условно, путь стабильного игрока первой десятки. Человек тихо мирно работает, зарабатывает свои деньги, обычно не проигрывает теннисистам ниже уровнем (хотя имеет законное право на 2-3 провальных выступления в году), заносит в актив в среднем по 3-5 побед над Топ-10 в сезоне, за счет этого стабильно держится в десятке, выигрывает средней руки турниры для ритуальных поглаживаний самолюбия и ждет своего шанса выиграть какой-нибудь «Мастерс», когда у топов дела не заладятся. Это в общем-то хороший путь, и, как показывает пример Коли, в нем даже заложено некоторая перспектива развития несколько лет такой стабильности могут вывести человека на новый уровень. Коля провел в десятке четыре года (я не беру в расчет его выпадение в осадок на три месяца из-за травмы в этом году), он очень хорошо освоил эту территорию и наконец выудил свою Big Fish, впервые обыграл Федерера и следом выиграл самый крупный в своей карьере турнир. Но Коля не терпел все эти годы ради достижения этой долгожданной цели, он просто жил этой жизнью с удовольствием, а к своей победе пришел как бы случайно, невзначай он заранее не целился в нее, он не выстраивал свою жизнь строго вокруг этого предполагаемого события. А сможет ли Содерлинг довольствоваться этим малым? Его ли это жизнь? У меня есть некоторые сомнения.
Мне кажется, он слишком амбициозен и захочет большего. Захочет воевать с историей. Причем сразу не тянуть резину, волынку и кота за хвост. Ну как минимум захочет «Мастерс», и не тогда, когда отдадут, а когда ему надо. В принципе, это возможно одновременно и удерживать старые позиции, и штурмовать новые, почему нет, если у человека много энергии, а у него мне кажется ее сейчас много. В общем, это тоже хороший путь и даже более славный, но он же и гораздо опаснее. На этом пути могут быть интересные, вдохновляющие победы. Кстати, Содерлинг уступает Федереру в личных встречах 0-12, как и Коля до итогового. Но надо быть готовым и к отрезвляющим поражениям. Ведь после той же победы над Федерером, например, в полуфинале, можно не выиграть турнир, а это будет очень обидно. И тут уже встанет вопрос насколько он амбициозен. Если это здоровые амбиции, то долговременное отсутствие вдохновляющих побед и наличие обидных поражений не развернут телегу в обратную сторону. Если ожидания завышенные, то эти переживания могут затянуться и будут иметь неприятные последствия.
В общем, если Содерлингу любыми способами удастся на протяжении всего следующего сезона держаться в десятке, будет уже хорошо. Если он сможет закрепиться в этом качестве, ну например, поднимется еще на пару позиций, одержит пару побед над Топ-5, выиграет «Мастерс» в финале у Вавринки или Штепанека будет просто замечательно. Ну а если он захочет еще большего и сможет это еще большее осилить (ну как минимум «Мастерс» хотя бы с двумя победами над Топ-5, а желательно еще и Федерера обыграть), ему можно будет ставить памятник. Не могу сказать, что я буду рада за него в этом случае, но я отдам ему должное.
А рада за него я не буду, потому что как человек он не вызывает у меня не то что симпатии, а просто даже уважения маломальского не вызывает. Хочу с вашего позволения вернуться к той истории с Надалем на Уимблдоне. Я не понимаю, как такое мог сделать человек, у которого есть хоть немного чувства собственного достоинства. Одно дело дружественные пародии в нерабочее время, и то это не всегда хорошая идея вон Роддик на Джоковича обиделся. А спародировать самый можно сказать интимный жест соперника прям по ходу матча это настоящая психологическая атака. Это даже похуже медицинских перерывов Янкович будет запрещенный прием, удар ниже пояса. И ладно бы, если б он сделал это именно с такой целью пошатнуть душевное равновесие соперника, чтобы повысить свои шансы в этом матче. Но вряд ли у него была такая цель, он просто проявил слабость не смог удержать муть на дне стакана. Собаки лают караван идет.
Впрочем, я готова была об этом забыть. Матч продолжался 3 дня, нервы на пределе, такая ситуация даже хорошего человека может спровоцировать на плохой поступок. А еще я надеялась, что он изменился, стал другим человеком, взрослее, мудрее. Куда там. Это же просто шедевр, воплощение низости «Я люблю играть с Надалем». Это после победы над Надалем на итоговом. Ага, особенно он любил, когда летел Надалю 1:6, 0:6 в Риме. Ну чего хвост-то распушил? Ты унизил Надаля однажды на Уимблдоне, ты унизил его обыграв на Ролан Гаррос, ты унизил обыграв повторно на итоговом, что тебе еще надо? Ну прояви ты великодушие! Нет. Если перевести это в плоскость человеческих отношений, то вот это «Я люблю » это называется пнуть лежачего. И что ему интересно сделал бедный Надаль? Замечу предельно политкорректный, который в своей теннисной жизни и мухи не обидел. А ничего. Просто он ему не нравится. Да, некоторые (я бы даже сказала «многие») считают это достаточным основанием.
В общем, Содерлинг мне лично представляется чем-то вроде торта из двух коржей, один из которых нормальный, а в другой по ошибке вместо сахара насыпали соли как бы ни был хорош первый корж, торт-то в целом совсем несъедобный, ага.
P.S. И вот меня еще любопытство заело. Среди тех людей, кто активно глорит за Содера, есть хоть один человек, кому по-настоящему симпатичен Надаль? Или это просто ненавистники надалевы нашли себе новую икону и молятся?