Предвкушая сладость Лиги чемпионов
Знаете, чем отличаются последние матчи серии плей-офф от заключительных встреч регулярного чемпионата? Тем, что в плей-офф в любом случае чувствуется возрастание накала ситуации по её ходу, её значимости в общей турнирной конве. В круговом турнире такое возникает не всегда, и зачастую (это «зачастую» имеет прямое отношение к нашим клубам) российские команды в Лиге чемпионов не дарят нам никакой интриги на заключительный, предполагавшийся апогеем, вечер.
И ЦСКА, и «Рубин» дарят нам интересный вечер. Это уже здорово. Мы не знаем, что будет в ресторане кольцо или откровенный разговор, но столик заказан. И в эти минуты ожидания, нетерпеливого посматривания на часы и похаживания на одном месте, предлагаю поговорить о наших матчах, о наших шансах.
ЦСКА играет днём раньше. Я не сомневаюсь в том, что команда сумеет подойти к матчу в нужной игровой форме. Главное опасение не совершить собственных необязательных ошибок и не дрогнуть психологически в целом. Потому что под гнётом трибун, под мощнейшей мотивационной подпиткой турецкие клубы имеют успех на своих стадионах в проявлении именно этих слабых черт у соперников. Уверенным быть нельзя оборона армейцев может ошибиться всегда, к тому же ЦСКА уже полторы недели не играл и немного выпал из этого высокого эмоционального тонуса, придававшего ему дополнительные силы. Вы вспомните «Спартак» - 3:2, «Вольфсбург» - 2:1, «Сатурн» - 3:0. И всё, грубо говоря, за неделю.
Может волновать немногообразие атакующих расчётов армейцев. Большинство голов и опасных атак получались у ЦСКА либо вследствие реализации шансов, предоставленных соперником, либо в виде индивидуальных изысков Красича и Дзагоева. «Бешикташ» едва ли дрогнет у себя дома, да и не должна на это делаться основная ставка клуба, которому нужно играть на победу. А Красич и Дзагоев я не знаю их состояния. Но это во многом и положительный вариант соперник не знает, чего ожидать. Хотя это, скорее, если мыслить философски, не плюс, а обратная сторона минуса настройся по максимуму, используй широту тактического арсенала не прогадаешь.
Победить будет сложно, но возможно как никак, «Бешикташ» тоже пойдёт вперёд минимальная победа поднимет его на третью строчку. Это существенно. Даже если перед нами стоит более элитная дилемма второе или третье? Ну раз уж мы про это заговорили Думаю, что решающим фактором в параллельном противостоянии станет то, что в случае поражения «Манчестер» лишится первого места. Можно сказать, что это не так важно, что топ-клубы и вторые места занимают, что в плей-офф всё равно надо побеждать сильных, чтобы добраться до титула (а МЮ это, безусловно, и по силам, и по желанию). Но это не элемент спортивного настроя. МЮ нужно не проиграть, и играть он будет если и не сильнейшим составом, то с сильнейшим настроем. Не думаю, что при таком варианте самым вероятным исходом будет победа «Вольфсбурга». Для выхода из группы ЦСКА должны выполниться, как мы знаем, два условия, и в этом, безусловно, есть минус не всё зависит от тебя. Но вместе с тем, выполниться должны самые предварительно реальные исходы двух матчей. А вообще ситуация интересная - к последнему тура ни одна из команд не лишена турнирной мотивации.
Вот силу «Рубина» мы знаем. И знаем ещё то, что ниже своего уровня «Рубин» обычно не опускается. Поэтому стабильнее всех, поэтому чемпионат выигрывает второй год. Но бессмысленно судить о предстоящем матче на «Сан-Сиро» через призму победы над «Барсой», и даже второй игре, закончившейся ничьёй (я напомню, что ничья устраивает «Рубин» только результативная, начиная с 2:2). Бессмысленно не потому, что об уровне командных возможностей не судят по играм, в которых команда прыгнула выше своей головы. Как мы знаем, с «Рубином» это как раз возможно! Просто победа на «Камп Ноу» стала возможна во многом, если не во всём, благодаря тому, что соперника устраивала только победа, и он шёл вперёд большими силами. В матче против «Интера» хозяев устроит и ничья, вблизи их ворот не будет большого манёвренного пространства, и в таком случае «Рубин» лишается своего главного козыря. Мы видели, что и в матчах с киевским «Динамо», где соперник не играл в агрессивной манере первым номером, у казанцев возникали значительные проблемы. Именно поэтому на одну из первых ролей в этом матче выйдет тактика, о чём вчера и сказал Курбан Бердыев. Он также сказал очень важную вещь. О том, что «Барса» в соперниках, казавшаяся роком, только теперь кажется, что это хорошо. И не с точки зрения результата, а с точки зрения ориентира по игре, тому, куда надо стремиться. «Рубин» знает, куда ему надо стремиться. «Рубин» - сильная команда. И это будет очень захватывающее блюдо. До встречи, друзья! До Лиги чемпионов!
Подписывайтесь! Здесь - аналитика всех значимых футбольных событий, в том числе и обзоры обозначенных матчей.