Экспресс в облаках

12 января, Сальта

Один раз в неделю из Сальты по направлению к Андам отходит "Трен-де-лас-Нубес"  - так называемый «Поезд к облакам», связывающий столицу провинции с затерянным в горах местечком Сан-Антонио-де-лос-Кобрес. Состав движется по берегам глубочайших каньонов, пересекая их на головокружительной высоте по виадукам и, наконец, приходит в пункт назначения расположенный на высоте более 4000 метров. Участникам ралли после дня отдыха, уподобившись Трен-де-лас-Нубес, предстояло 12 января на этапе Сальта-Сальта забраться высоко в горы. Разноцветный экспресс грузового зачета поднялся к облакам. Маршрут был проложен на высотах более 3400 метров, а это означало, что Сальта, расположенная на высоте 1152 метра и вот уже второй день подряд затянутая тучами,  оставалась где-то внизу. А значит и дожди, лившие в эти дни и превратившие бивуак Сальты в большущую грязевую ванну, тоже остались где-то внизу. Здесь же в горах было солнечно и сухо. Ожидания, что скоростной спецучасток будет сокращен по погодным условиям не оправдались: экипажам грузовиков предстояло преодолеть изначально запланированные 533 километра достаточно быстрого допа. Старт 7-го этапа гонки был раздельным для участников в категории «Автомобили» и «Грузовики», а мото- и квадрозачеты и вовсе укатили сегодня в Боливию – этакая разведка боем с прицелом, на то, что возможно в будущем в эту страну завернет вся дакаровская братия.

Загружаю...

Пока оставшиеся на бивуаке организаторы, журналисты и представители группы ассистанс проходили пограничные формальности связанные с предстоящим завтра пересечением аргентино-чилийской границы с петли Сальта-Сальта уже начали приходить первые сообщения.

Этап стал логичным продолжением аргентинской части «Дакара». Мало отличавшийся от остальных спецучастков первой половины ралли сегодняшний быстрый раллийный доп прошел на одном дыхании. Наконец-то внятно заработала система отслеживания экипажей в режиме реального времени. Эдуард Николаев был первым на всех контрольных точках и в итоге выиграл свой первый дакаровский этап в жизни. После финиша пилот посетовал на то, что соперники были быстрее на прямых участках трассы и уходили от его «КАМАЗа», зато на рулежных участках он догонял их и тут уже использовал Sentinel (устройство подающее сигнал впереди идущему экипажу с требованием уступить дорогу. Согласно регламенту гонки, пилот, получивший такой сигнал обязан пропустить  обгоняющего). Преимущество соперников на «прямиках» не связано с мощностью двигателей сразу оговорился Эдуард, дело в электронной системе контроля скорости. Если на наших автомобилях пилот сам следит за тем, чтобы машина не превышала ограничение по скорости (пилоту об этом также делает подсказки механик), то у конкурентов за этим следит электронная система, своеобразный круиз-контроль. Естественно, что пилот перестраховывается, когда регулирует свою скорость только педалью акселератора, и поддерживает, например, 135-138 км/ч при ограничении в 140 км/ч. Более точная электронная система позволяет задать скорость 139 км/ч. В итоге, казалось бы, несущественная разница в 1-3 км/ч,  дает на расстояниях в 500 километров (каким был сегодняшний спецучасток) приличное преимущество.

Загружаю...

Понятно, что российских болельщиков сейчас занимает дуэль Де Рой – Каргинов. А здесь все по-прежнему непросто. Голландец едет быстро и уверенно. Андрей не менее быстр, но  менее удачлив. Буквально сразу после нескольких километров после старта он слишком широко зашел в поворот и срезал краник подкачки одного из колес об каменную стенку. Замена крана стоила драгоценных минут. Де Рой был на этапе быстрее на 8 минут 45 секунд.

Продолжает радовать Дмитрий Сотников. Сегодня он второй сразу за Эдуардом Николаевым (+00:03:45). В пресс-центре коллеги из ASO-TV (телевидение гонки) живо интересуются: «Он очень быстрый, откуда он взялся?». Отвечаю: «Из Африки приехал! Вот вам буклет о команде – изучайте». Не сильно отстает и другой молодой пилот «КАМАЗ-мастера» Антон Шибалов. Именно с ним Дмитрий выиграл в прошлом году гонку «Африка Рейс». Если к его скорости добавить стабильность и умение быстро решать навигационные задачи, то к следующему «Дакару» его экипаж будет представлять собой уже грозную силу. По итогам семи этапов «Дакара» четыре камазовских экипажа расположились в турнирной таблице на 2, 3, 4 и 6 местах. 13 января ралли «Дакар» покинет Аргентину и после пересечения Анд окажется в чилийской Атакаме.

Загружаю...

Дакар. Грузовики. Седьмой этап1. Эдуард Николаев (KAMAZ) — 05:02:41 

2. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +3:45

 3. Жерар де Рой (Iveco) +4:34 

4. Питер Верслёйс (MAN) +8:04 

5. Алеш Лопрайс (Tatra) +10:23 

6. Антон Шибалов (KAMAZ) +11:10

 7. Андрей Каргинов (KAMAZ) +13:19 

8. Ханс Стейси (Iveco) +15:10

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после семи этапов

1. Жерар де Рой (IVECO) — 28:21:42

2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 37:50

3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:03:08

4. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 1:21:46

5. Ханс Стейси (Iveco) + 1:45:20

6. Алеш Лопрайс (Tatra) + 1:45:42

7. Пеп Вила Рока (Iveco) + 2:11:26

8. Рене Кёйперс (MAN) 2:34:04

9. Антон Шибалов (KAMAZ) + 2:43:11

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танки грязи не боятся!
Популярные комментарии
the Special One
У меня мысль в голове, если был бы на трассе Мардеев и без аварий, то Де Роой был бы вторым точно.
DakaR
Рад, что Вам понравилось
Ответ на комментарий Webgirl
Спасибо, все новости узнала)
DakaR
Но, увы...
Ответ на комментарий the Special One
У меня мысль в голове, если был бы на трассе Мардеев и без аварий, то Де Роой был бы вторым точно.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий