Олимпийская сборная Канады. Постскриптум

Привычный вам дуэт авторов блога анализирует итоговый выбор Стива Айзермана и К, сверяет его со своим прогнозом и пытается как понять причины расхождений, так и попробовать предугадать, какую игру нам стоит ждать от такой сборной Канады на олимпийском хоккейном турнире. 

SandroNSK: Итак, состав объявлен. И кое-где не совпал с нашим прогнозом. Как будем оправдываться перед читателями?)

kotbegemot2: Давай напомним читателям, что "Диалоги о бобрах" не были по сути именно прогнозом реального состава канадцев. В виду многочисленности вариантов гадать особого смысла не имело. С другой стороны, в прессу время от времени вбрасывалась инсайдерская информация, еще в декабре была довольно близкая, как оказалось, к оригиналу, версия TSN

Загружаю...

Можно было дать этот список и придумать, почему Бэбкок/Айзерман/Жюльен и все остальные выбрали именно этих ребят, а потом с умным видом сказать, что мы крутые прогнозисты. Как нетрудно увидеть, изменений в этом списке за месяц произошло минимум, то есть состав был известен Айзерману уже довольно давно. Из-за травмы выбыл Логан Кутюр, по иным причинам потеряли места в составе Эрик Стаал, Клод Жиру и Дэн Бойл. В то же время, Бенн, Марло, Картер, Таварес, которых не было в нашем списке, были в составе еще месяц назад. То есть, я вполне сознательно называл другие имена просто потому, что на бумаге мне нравится другая Канада. Какая круче на практике, проверить, к сожалению, невозможно.

SandroNSK: Тогда давай попробуем понять, почему тренерский штаб канадцев остановил свой выбор именно на этих кандидатурах.

kotbegemot2: Да, и при этом постараемся удержаться от возгласов типа "идиот!" и "как он (они) мог сделать такой выбор?!" (подразумевающий примерно то же самое). Все-таки будем исходить из того, что всеми командами руководят не идиоты. И победить они хотят не меньше нашего. А значит выбор любого игрока чем-то да обусловлен. Хотя насчет Гадамчика фаны чехов сомневаются...

Но, естественно, и от ошибок никто не застрахован. В том числе руководство канадской команды. Тем не менее, сами они считают, что сделали все возможное, чтобы этих ошибок избежать. По словам Айзермана и Бэбкока при отборе кандидатов было учтено множество факторов вплоть до того, у кого какой хват будет на вбрасываниях.

В первую секунду хочется сказать "ух ты, как круто!", но потом приходит в голову мысль, как бы они сами себя не запутали. Ведь в попытке учесть массу деталей можно упустить нечто общее и важное. Нужно не забывать, что не существует математического рецепта побед (сделай то-то и то-то и ты непременно выиграешь).

Загружаю...

Кроме того, Бэбкок заявил, что Канада будет скоростной командой (так я понял смысл его комментариев). В этом мы с ним сходимся. Я тоже заявил "свою" Канаду как скоростную команду. Но вот в том, кто будет обеспечивать скоростную игру, мы маленько разошлись, хотя и не по всем игрокам.

Что еще можно сказать в общем и целом по тому составу, который получился в итоге. Менеджмент канадцев действительно, как и менеджмент, американцев не вспоминал о Ванкувере или вспоминал по самому минимуму. Из ванкуверского состава поедут только 3 защитника (при том, что еще двое и сейчас вполне в порядке, а один из этих двоих среди лучших защитников лиги) и 7 нападающих. То есть суммарно полевой состав обновлен наполовину.

SandroNSK: С одной стороны - согласен, ибо цифры убедительны. Но чем тогда объяснить появление в составе сборной Нэша и особенно, Марло? Патрик для меня - самая неожиданная кандидатура в этом составе.

В комментах к "Диалогам" задали вопрос - кто может оказаться "Бренданом Морроу" в этом составе, так вот - это он.

Вот смотри - учет множества факторов (среди которых лидерские качества) и т.д., и при этом в сборную попадает Марло, у которого с этими качествами и умением играть под давлением не все однозначно (тут даже не столько слова Реника, сколько сама история с капитанством). Да, он был в составе в Ванкувере - но там он был в составе тройки, а тут попал сам по себе. При этом ему уже и лет немало - 35, что ставит под вопрос и "скоростную игру". Мы чего-то не знаем о Патрике?

Загружаю...

kotbegemot2: Я думаю, мы основное о Патрике знаем. Но не может быть такого, чтобы все игроки были лидерами, как нельзя игровое время между всем разделить абсолютно поровну. Кому-то все равно придётся отдать предпочтение. Капитаном-то сборной он точно не будет. А основное психологическое давление обрушится на некоторых других игроков. Другое дело, что игрок он многое повидавший, и коленки у него не задрожат, скорее всего.

SandroNSK: А Нэш? Кстати, в "Диалогах" в "твоей" команде был Лучич, Нэша ты раскритиковал. Примерно в таком же ключе выступил Марк Савар. Получается, Нэш в самом деле взят "за прошлые заслуги"? Или все-таки за больший международный опыт?

kotbegemot2: Что же касается Нэша, то тут, мне кажется, расчет (или даже вера) на то, что к началу Олимпиады он выйдет на свой потенциальный уровень. Аналогично мы все хотим верить, что у Ковальчука "срыв физической адаптации", а не лишний вес или какая-то травма, которую он терпит ради участия в турнире.

Другой вопрос, зачем канадскому тренерскому штабу это нужно? На место Нэша есть несколько кандидатов, по факту показывающих игру более высокого уровня. Здесь есть некий иррациональный момент.

Загружаю...

SandroNSK: Вот видишь, несмотря на всю сложную механику отбора, в ней есть место иррациональному моменту, то есть это не "математический" поиск победы :) Кстати, с точки зрения связок ты, похоже, оказался прав. 

kotbegemot2: Да, канадское руководство, как и американцы, также не ориентировалось (или опять же делало это по минимуму) на клубные связки. Только из трех клубов приглашено больше одного нападающего и далеко не факт, что они все будут играть именно парами.

Но вот если говорить о форвардах и математике, то можно заметить, что они взяли девять из десяти лучших канадских бомбардиров нынешнего сезона (не повезло только Торнтону). Потом, правда, начинаются пробелы (Дюшен уже на 15-м месте), но это уже можно объяснить отчасти подбором игроков на определенные роли, а отчасти тем, что, как в случае Нэша, надеются, что игрок выйдет на свой уровень (а это опять же уровень лучших бомбардиров). В любом случае оппозиции Соин vs Семин в той зависимости, что условный Соин взят в связке с Кокаревым и из-за этого «пролетел» Семин, у них нет.

SandroNSK: Ой, про Соина и Кокарева давай потом, когда до сборной России доберемся. Сейчас продолжим про наш прогноз из "Диалогов". Все-таки, международный опыт Смита оказался для штаба более весом, чем кубковый поход Кроуфорда – а первых двух вратарей мы (да и большинство) угадали верно. Однако, то же самое касалось и защиты. И где же тогда хваленая канадская глубина, раз эксперты перебирают всего лишь десяток фамилий на 8 вакансий?

kotbegemot2: Думаю, с глубиной все в порядке, но лучшие есть лучшие. Почему же их не взять? Не сказал бы, что они на порядок лучше, чем те, кого не взяли.

Но их козырь - универсализм. Они хороши и в своей зоне, и в зоне соперника. У тех, кого не взяли, можно обнаружить перекосы.

Загружаю...

Допустим, Дэн Джирарди прекрасный защитник, но в чужой зоне не столь хорош. Джонни Бойчак, Коди Фрэнсон, Дион Фанюф, Брайан Кэмпбелл, Дэннис Уайдман не намного уступают или вообще не уступают выбранным в отдельных компонентах. Но вот в комплексе уступают. Это я еще не назвал Дэна Бойла и Брента Сибрука, которые были отцеплены в последний момент.

SandroNSK: Получается, Летанг тоже из таких – «компонентных». Хотя, если бы не травмы..

kotbegemot2: А ты бы предпочтение Летангу перед кем-нибудь? Забудем о травмах, предположим, что он в порядке или будет в порядке, как Нэш.

SandroNSK: Ну, когда он здоров и в форме (что важно, так как сейчас я считаю, что он не в форме - "привозов" и "обрезов" просто до жути), то при условии подбора ему "тылового" напарника, он был бы полезным приобретением для Канады в качестве атакующего защитника. У него шикарный технический арсенал, которому позавидовали бы многие нападающие, пас, неплохое катание - неслучайно же многим он напоминает Пола Коффи (и по слухам, самому СуперМарио, что дает ему определенную индульгенцию в "Питтсбурге"). Тот же самый опыт игры с Кросби, наконец. Да, он проигрывает по части "универсализма", но среди 8 защитников один-то может оказаться в большей степени атакующим? Хотя, желание собрать больше универсалов понятно. 

И еще один плюс - по сравнению с тем же Суббаном (по моему мнению, это кандидат на "оппозицию" с Летангом) "идеальный" Летанг намного дисциплинированнее. Последний вот буквально на днях опять повел себя не совсем адекватно в стычке с Кутюрье и подвел команду. Я даже отчасти удивлен, что невзирая на подобную репутацию, канадцы рискнули на него поставить - и тоже вопрос, как игрок, который запросто может "отличиться" своим сумасбродством, прошел эти пресловутые "айзермановские фильтры".

Загружаю...

kotbegemot2: Отчасти причина в том, что как ни старайся, а всего не учтешь, с другой стороны, регулярный чемпионат НХЛ одно дело, а Олимпиада – другое. Суббан же ведь играл уже в Кубке Стэнли (и не раз) и вроде не был замечен в том, что подставлял команду плохим поведением. Так что наверно соперникам особо надеяться на него в этом смысле не стоит.

SandroNSK: Если вернуться к нападению, неожиданными для меня кандидатурами (которых в нашем списке не было), оказались, повторюсь, Нэш и Марло. Смотри, может быть с ними дело все же и в том, что какую-то планку количества игроков с опытом победной олимпиады штаб все-таки ставил задачей удержать? Вычесть их - и нападение поменялось бы куда весомее.

kotbegemot2: Может быть, в данном случае они просто сделали ставку на опытных игроков. У канадцев не наблюдается проблемы "пенсионеров" и при прочих равных сделать инъекцию опыта не последнее дело. Без Марло у них только Шарпу и Куницу больше 30 лет в линии нападения (Нэшу только в июне исполнится 30 лет).

Может быть, даже, это выбор не столько в пользу опыта (опыта там и так почти никому не занимать) сколько в пользу мужиковатости, физической силы и, вероятно, хладнокровия в критических ситуациях. Впрочем, если говорить только об оппозиции Нэш vs Лучич, эта гипотеза не очень убедительна. Милан один из самых брутальных игроков НХЛ, танк, под который никому не хочется попадать. А некоторые смельчаки, которые все-таки не испугались, вероятно, сильно об этом пожалели.

Загружаю...

SandroNSK: Следующий момент – попал в команду Картер, за отсутствие которого нас критиковали в комментариях к «Диалогам», но не попал Ричардс. В Ванкувере было ровно наоборот, хотя Картер и туда мог попасть до последнего момента. История этого дуэта вообще интересна, а тут – новый поворот.

kotbegemot2: Здесь мы переходим к предположениям о том, кому какая роль может быть предназначена в команде. В силу большого выбора кадров не имеет смысла говорить, что игрок X на голову лучше игрока Y.

Вот я смотрю на список вингеров (Стэмкос, Куниц, Шарп, Нэш, Марло, Перри, Бенн, Картер, Дюшен). Если говорить об атаке, почти все они нацелены на бросок, точнее на то, чтобы открыться под пас. Кроме того, их стихия – быстрый отрыв, контратаки. Умение бороться на пятаке и у бортов подразумеваются по умолчанию, поэтому в дальнейшем не буду об этом упоминать. Они хороши в подыгрыше, но они не плеймейкеры. Эта роль однозначно отдана центрфорвардам.

Вот статистика.

Куниц 23+25

Перри 25+22

Шарп 25+22

Марло 20+22

Нэш 10+9

Картер 16+12

Загружаю...

Стэмкос 14+9

Как видим, соотношение голов и голевых передач примерно равное. Другими словами, если надо, для них не составляет проблемы сделать пас на гол (допустим, при выходе 2 в 1 или любой другой острой ситуации), но изначально они ориентированы на то, чтобы самим оказаться в той точке, откуда можно нанести голевой бросок. Картер, напомню, в прошлом сезоне стал третьим канадским снайпером после Стэмкоса и Тавареса и четвертым во всей лиге.

Два исключения из этого правила:

Дюшен 16+22

Бенн 15+22

SandroNSK: Кстати, о Бенне. Мы брали из первого звена «Далласа» Сегина, а в итоге он оказался единственным, которого не взяли – Бенн и Ничушкин на Олимпиаде будут. В чем Бенн выиграл конкуренцию у своего партнера по звену?

kotbegemot2: В связи с вышесказанным (если рассуждения наши верны), приглашение Бенна не совсем понятно. Сегин, мне кажется, лучше подходит под концепцию «бросающего вингера». Бросок у него действительно хороший. Плюс скорость. Хотя он в Далласе центрфорвард, но именно он основной финишер.

С другой стороны, как распасовщик он будет послабее Жиру. Плюс ко всему Жиру один из лучших среди звездных игроков НХЛ на вбрасываниях (то есть дополнительная страховка в этом компоненте). Понять, что к чему по-настоящему можно будет лишь из объяснений Бэбкока или его помощников либо, просто посмотрев, что будет Бенн делать на льду в Сочи (если, конечно, не останется в запасе, впрочем, рискну предположить, эта роль, по крайней мере, в начале турнира уготована Дюшену).

SandroNSK: Возвращаясь к глубине состава – многие комментаторы часто пишут чуть ли не о трех-пяти равных составах, сравнимых условно с канадским "составом №1". Ты еще давно утверждал, что у Канады нет равноценного состава "составу №1". Т.е. "состав № 2" будет слабее (на бумаге, ясное дело).

Я думаю, что единственный шанс сделать "два равноценных состава" калибра Олимпиады для них – это "состав № 1,5" и "состав № 1,5".Т.е. Тэйвс и Кросби играли бы в разных командах, например. 

Загружаю...

kotbegemot2: Это если бы тренерам этих команд разрешили бы выбирать строго по очереди. А вот если бы сначала один полностью набрал свою команду, а второй из оставшихся, то получилось бы "№ 1" и "№ 2".

Что касается общих фраз про "300 канадцев", то практика показывает, что в буквальном смысле эта максима не реализована (равно как "300 американцев" в баскетболе и "300 бразильцев" в футболе), но все-таки у них эта пресловутая глубина самая большая и существенно выше, чем у любого из конкурентов.

Применительно к олимпийскому отбору это надо понимать так, что если у канадцев выпадут из-за травм один-два теоретически лучших игрока (например, Стэмкос) или даже целое звено, то если сдвинуть на ступень вверх оставшиеся звенья (второе сделать первым, третье - вторым, четвёртое - третьим, пятое - четвертым) - это будет примерно та же по уровню команда.

SandroNSK: Подводя итог, какого хоккея ты ждешь от канадцев в Сочи? Будут ли они пытаться идеологически воздействовать на европейские сборные приемами ПБХ или же «в силу необходимости» стиль станет ближе к европейскому?

kotbegemot2: Тут дело не в необходимости, ты знаешь, что я не разделяю мнение, что хоккей на площадке шириной 26 и 30 метров – это разные виды спорта (если под необходимостью ты именно этот фактор подразумеваешь). Другое дело, что форчекинг сложно осуществлять против команд, хорошо играющих в пас, для полей любых стандартов.

В решающих матчах олимпиады концентрация мастерства будет повыше, чем даже в полуфинале и финале Кубка Стэнли и такое оружие как прессинг нужно будет применять с умом. Думаю, канадцы будут ориентированы, как и обещал Бэбкок, на скоростную игру, на резкие атаки с ходу.

Загружаю...

Позиционное нападение никуда не денется, но оно будет такого же типа, как в «Детройте» лучших времен, когда все их звезды еще были в строю или, если говорить о сегодняшних командах - «Чикаго». Если надо, чикагцы кого угодно могут запереть в своей зоне, но они при этом не размазывают соперников по бортам. С другой стороны сами они наглядный пример команды, против которой очень сложно и рискованно применять прессинг в ее зоне. Наказание в виде контратаки за любой просчет следует моментально.

Ассистенты Бэбкока - Жюльен и Рафф своим командам тоже прививают умение быстро развивать атаку. Если вспомнить мои летние разборы полуфиналистов Кубка Стэнли, я специально отмечал умение «Бостона» проводить атаки от ворот до ворот.

Если бы нужно было больше столкновений, физического воздействия на соперника, стоило бы обратиться к услугам Будро, Карлайла, Хичкока или Дэррила Саттера (как самого успешного тренера НХЛ последних лет с такими взглядами на игру).

SandroNSK: И все же, что насчет ПБХ? «Строго бить» будут ли?

kotbegemot2: В данном составе канадцев физическое воздействие на противников будет не постоянным, а эпизодическим, связанным с вполне определенными игроками, в первую очередь, защитниками (Уэбером, Суббаном, Даути).

В нападении же основным источником силовой игры будет Куниц (единственный, у кого к началу турнира будет больше 100 хитов за текущий сезон среди канадских нападающих), ну и отчасти Гецлаф и Перри (сейчас на их счету суммарно около 100 силовых приемов), которыми многие пугают Кокарева и Соина.

Загружаю...

Про остальных я и не говорю. Эти канадцы больше любят играть в хоккей, чем избивать соперника. Зевать, конечно, не надо. Если предоставится случай, не замедлят ударить, но бояться, что они только и думают, как бы кого припечатать, тоже не нужно. Впрочем, я пока не проводил сравнительных исследований. Может оказаться так, что канадцы все равно будут самой силовой командой турнира.

Кроме того, тренерский штаб канадцев сможет управлять силовой составляющей игры. Если раскидать силовиков по разным тройкам нападения и парам защитников – это будет одна ситуация. А если к связке Гецлаф – Перри добавить Куница, а в обороне их будет поддерживать пара Уэбер – Даути, такое звено может очень даже неплохой ПБХ устроить. Интересно будет посмотреть, пойдет ли Бэбкок на такой шаг хотя бы эпизодически.

Популярные комментарии
Михаил Зотиков
Думаю, канадцы могут и слететь где-то неожиданно. Все вот эти картеры и нэши - они многое могут, слиться тоже умеют вполне. Куниц - не только "силовой" форвард, но и специалист схватить удаление на ровном месте тоже. Позырим, как его на ОИ свистеть будут. В общем, надо триумвирату Швеция-Финляндия-Россия выносить их с пляжа, и дальше разбираться, кому какая медаль.
Wrister-Killer
Касательно игры канадцев, еще бы добавил, что против них сильнее чем против любой другой сборной важно, чтоб твой вратарь сразу дал понять, что он готов к игре парой удачных действий. Как бы все ни говорили, что знают о стартовых навалах канадцев, как против них играть и бла-бла-бла, но сдержать этот навал нереально без уверенного в себе воротчика. Звучит по кэповски, но думаю, что для других четырех сборных фаворитов это будет ключевой фактор. Разве что американцы могут себе позволить бросить вызов канадцам в открытом хоккее с первых минут. Они просто лучше других канадских соперников в него играют. Шведы больше тяготеют к позиционному нападению, русские и финны - признаться, к чему они тяготеть на лимпияде будут в плане атаки, мыслей особо нет.
kotbegemot2
У Нэша в последних четырёх матчах четыре гола. Может быть, разыгрался, и Айзерман прав, что позвал его в Сочи.
Ответ на комментарий Кобасью
Тотальная работа. Меня удивило отсутствие Джо Торнотона и Сегина.. А в Нэша я вот тоже верю, мне кажется он может выстрелить
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий