Феномен

Практически во всех видах спорта, в которых есть безоговорочный лидер, существуют три категории болельщиков, дифференцируемых по отношению к этому лидеру.

Первые – «идолопоклонники». Причины, по которым они вступают в эту касту, различны. Кто-то глорихантер по характеру и потребностям – необходимость в постоянной энергетической подпитке от побед своего кумира приводит к естественному выбору того, кто наиболее часто побеждает. Кто-то ищет эталон мастерства и спортивного совершенства для подражания или просто эстетического наслаждения. Кому-то симпатична и духовно близка сама личность спорстмена – в подавляющем большинстве случаев личность эта цельная, интересная и всесторонне развитая.

Вторая категория – «ненавистники». Преобладают в частности среди людей подросткового возраста, ищущих пути выражения своего личного протеста и нонконформизма в различных областях жизни. Вполне естественный процесс, достойный минимум понимания. Таких болельщиков раздражают многочисленные успехи первого номера официального или неофициального рейтинга (будь то теннис, Формула-1 или ММА), их нервирует его доминирование и статус фаворита в любом поединке. Когда на горизонте появляется молодой и голодный претендент на трон, к нему возносятся молитвы и чаяния свержения «короля». Эта категория болеет не «за», а «против». Против Шумахера, против «Спартака» 90-х (психология такого поведения одинакова в индивидуальных и командных видах спорта), против Фелпса. И разумеется, против Федерера.

Загружаю...

Наконец, третья категория болельщиков – беспристрастные. Они малочисленны, и идейно разрознены в виду отсутствия общей платформы. Что, впрочем, их нисколько не тревожит. Многие из них просто не особо озабочены выявлением в себе особо нежных (или не очень) чувств и сильных эмоций по отношению к спортсменам в общем, само зрелище состязаний доставляет им необходимые удовольствие и удовлетворение. Другие с ужасом взирают на первые две категории и не хотят быть причисленными ни к одной из них. Третьим нравится позиция беспристрастного наблюдателя (даже если беспристранность мнимая) или же профессиональная деятельность навязывает им эту позицию, как например, в случае со спортивными журналистами.

Разговор о всех этих категориях (мог быть) интересен сам по себе. Но хотелось бы сказать несколько слов о том спортсмене, в отношении которого я вижу максимальное совпадения мнений всех трех категорий. Уле-Эйнар Бьорндален. Есть великие (и ужасные). А есть феномены. Единицы в истории вообще, и в истории спорта в частности. Огромный природный талант, помноженный на еще более огромный кропотливый труд, может сделать из спортсмена великого. С феноменами эта формула не работает. Ими не рождаются и не становятся. Они прилетают с другой планеты.

Загружаю...

90, and counting. Это число не поддается разумению. В виде спорта, в котором по определению невозможно доминирование одного спортсмена, есть человек, который доминирует на протяжении уже около десяти лет и, по всей видимости, останавливаться не собирается. Для тех, кто не верит в инопланетную теорию, можно назвать альтернативный секрет этого явления. Он на удивление прост. Из года в год, из месяца в месяц, лучший биатлонист планеты работает над лучшим биатлонистом планеты. Ни на секунду не останавливаясь. В межсезонье и во время сезона. Улучшая каждый компонент, который по его мнению может быть улучшен. Ларс Бергер лосем носится по трассе лучше многих «чистых» лыжников. Свен Фишер всю свою карьеру стрелял быстрее пулеметчицы Анки. Ханеволд совмещает невероятную физподготовку с устойчивой психикой, благодаря которым успешно конкурировал и продолжает конкурировать с десятками соотечественников, сходившими и сходящими с конвейера норвежской фабрики биатлонных талантов. Я уверен, что все они, как и многие другие, знают свои слабые стороны и работают над ними. Бьорндален феноменален и уникален в том, что он работает над сильными. Будучи первым и лучшим, он стремится быть первее и лучше. Талант и опыт служат наковальней и молотом. Характер кует результат. Будучи в тройке самых быстрых биатлонистов, Бьорндален меняет и подправляет элементы в технике бега, чтобы бегать еще быстрее. Добившись отличной и стабильной по любым меркам стрельбы, начинает работать над скорострельностью. Имея репутацию человека с железными нервами, не «рассыпающегося» в money time, продолжает уделять повышенное внимание собственному психологическому состоянию и подготовке. Маленький штрих к зарисоке – перед нынешним сезоном Бьорндален начал работать с неким ментором (имя которого держится в секрете), который предоставляет телефонные консультации. Живая легенда, лучший из лучших, знающий, казалось бы, все секреты мастерства, на еженедельной основе обращается за помощью и советом. Обычному человеку это не понять, обычному спорстмену не исполнить. Оле-Эйнар не обычный человек и не обычный спортсмен. Феномен. Таково мнение беспристрастного болельщика.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний выстрел
Популярные комментарии
Ramzessa
Замечательная статья!Спасибо!Всё так правильно и объективно расписано!
Natali033185gv
Я вот этому тоже удивилась и в этом плане он молодец
Ответ на комментарий ketiknaim
Вчера понравился сюжет в «Недели спорта», там показывали сколько времени тратит Бьорндален на изготовку и стрельбу. С кажым годом время уменьшается. И он продолжает работать над этим.
Кошматос
Величие Бьорндалена сильно преувеличено. Действительно значительны его результаты. Наиболее весомая часть этих результатов как по общей доле, так и в качестве поворотного пункта - золото Солтлейксити. Этот результат стал возможен благодаря тому, что он смог правильно оценить расстановку сил в элите, продумать план сохранения оптимальной формы к Играм и сохранить свои замыслы в секрете от всех, искусно маскируясь. До этого Бьорндален был очень далек от доминирования - с Рафаэлем Пуаре у него не было положительного баланса, а очные проигрыши ему были всегда лсишком наглядными и досадными. Но после Олимпиады на волне побед он своего не упустил и начал очень стабильно выступать. Плюс к этому Рафаэль нашел счастье с его соотечественницей Лив Гретой. Далее там были моменты, которые не хотелось бы обмусоливать, но после ухода Пуаре Бьорндален уже стал безоговорочным авторитетом, а ему именно это и необходимо для побед - комфортный режим, желательно наибольшего благоприятствования. Поэтому Бьорндален и продолжил набирать далее кубковые победы, доведя их до рекордного показателя, чему благоприятствует огромное количество стартов в биатлоне, особенно возросшее как раз с начала века, чего нет ни в одном другом виде спорта (по-крайней мере, чтобы каждый этап собирал всех лидеров, точно). Сильные стороны Бьорндалена - стратегическое и тактическое мышление плюс усердие. Гораздо больше слабых сторон, но усердие настолько велико, что компенсирует все и позволяет проявиться мышлению. Есть в его ситуации и небольшая доля везения, но он, опять же, заслужил его своим усердием. В общем, он достаточно хитер, изобретателен и терпелив, и его результаты достойны признания.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий