Играет на интерес. Почему Андрей Назаров - идеальный тренер для КХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Современный спорт невозможно представить без личностей.

 Любой болельщик помимо клубных пристрастий имеет любимых игроков или тренеров, следя за ними наиболее внимательно. Он сопережевает им, иногда даже подражает. Именно определённые люди зачастую собирают полные стадионы, именно они притягивают миллионы зрителей к экрану телевизора.

 Они добавляют особую ауру к происходящему, делают какое-либо событие ещё более статусным и интересным. Симпатии к одному человеку могут легко перерасти в интерес к новой команде. Или вообще - к целому виду спорта.

Загружаю...

 Большой Личности тяжело оставаться однозначным и хорошим для всех, скорее такое просто невозможно. Да и не нужно. Современное общество любит скандалы, грязь и интриги. Мало кого интересуют хорошие дела, а вот противоречивость притягивает к себе, как магнит. Всегда найдутся те, кто будет носить героя на руках, а другие в это время будут ждать провала, после которого можно будет позлорадствовать и выплеснуть свою энергию в комментариях.

 Быть успешным – значит быть на виду. Каждое действие приковывает огромное внимание и рассматривается под микроскопом. Кто-то пытается «играть» хорошего парня, создавая общественно-положительный имидж. Другим на это абсолютно наплевать, они плывут против течения.

 ***

 Нам очень сильно повезло, что как минимум один такой человек абсолютно точно есть в КХЛ. Трудно придумать более неоднозначную личность, чем Андрей Назаров. К нему очень трудно испытывать равнодушие. Зато восхищаться и ненавидеть – легче лёгкого.

 Я отношусь к первым, считая его большой Личностью. Наблюдение за ним доставляет мне огромное удовольствие.

 Трудно недооценивать способность людей подстраиваться под определенные условия для достижения задуманного. Умение найти именно свой путь – без красной дорожки и лепестками роз, а с определёнными требованиями к характеру и стойкости идущего. Не обладающим этими качествами людям проще все бросить и найти путь полегче. Таких много.

 Но Назаров к ним не относится.

 Может, судьба у него такая. Может, сам он такой. Одно можно сказать точно – путь, по которому он идет, далеко не из легких. В свое время  он мог стать одним из лучших игроков поколения в стране, вместо этого из него сделали бойца средней руки, строго ограничив его роль на льду. Он мог плюнуть на все и вернуться в Россию, это было бы проще. Но он предпочел играть по чужим правилам. Возможно, ошибочно. Кто знает? Кто знает?

Загружаю...

 Понятно одно, вся его карьера и жизнь в Америке оставила огромный след и чувство восприятия происходящего. И сейчас ему это очень помогает.

Давайте честно: нам было трудно воспринимать его всерьёз, когда «Трактор» назначил Назарова главным тренером. Время показало, насколько серьезно мы заблуждались. Сейчас редко вспоминают начало возрождения хоккейного Челябинска, а ведь оно тесно связано с Назаровым. Именно ему удалось за короткий промежуток времени вернуть интерес болельщиков к клубу.

 Харизма, яркость, остроумие и умение работать с болельщиками моментально сделали его персону интересной для окружающих.

 Возможно, Назаров является идеальным тренером для КХЛ. Его подход к работе должен вызывать уважение. Дело даже не в яркости или медийности, а в его видении построения команды. Он, пожалуй, как никто другой умеет лепить звезд и раскрывать таланты. Он создаёт условия, при которых игроки демонстрируют свой лучший хоккей, поднимая ценность всей лиги.

 После общения с игроками, которыми руководил Назаров, я был поражен, насколько быстро он смог добиться уважения. Все характеризуют его человеческие качества примерно одинаково: жесткий, упрямый, крикливый, с хорошим чувством юмора, не совсем сдержанный, но самое главное – справедливый. И - всегда горой за своих ребят.

 Эти качества перекрывают все имеющиеся недостатки, которых тоже хватает. Но игроки ему верят, а это уже больше половины дела.

 А вот и его игровая характеристика: он не изобретает велосипед, все требования довольно просты, отличный мотиватор, довольно требовательный, хорошо подготавливает функционально. Есть и ещё одно умение – очень важное и достаточно редкое: он распознаёт сильные качества своих подопечных и, опираясь на них, даёт персональные задания на игру.

Загружаю...

 ***

Он еще не добился значимых спортивных результатов, но на то есть несколько очень веских причин. Главная из них – низкий (ладно, невысокий) уровень команд. Опять же - практически каждый сезон клубы под его руководством заканчивали выше, чем от них ожидали. Многие совершают большую ошибку, оценивая его работу через призму бойцовского стиля «Витязя». Инициаторами были совсем другие люди, Назарову лишь приходилось выполнять их причуды. Нынешний сезон хорошо показывает истинную силу тренера.

 Уверен, руководство «Донбасса» нисколько не жалеет о его приглашении.

 Глупо жаловаться и нам: без Андрея Назарова жизнь была бы намного скучнее. 

 

P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Оценивайте и высказывайте свое мнение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
Популярные комментарии
Ivan
Раньше я ему симпатизировал, так сказать, заочно. Сейчас точно могу сказать, что Назаров умный самодостаточный человекк, и как тренер уже имеет определенный уровень и должен расти дальше. Единственное, мне кажется, он тренер пока для середняка, а не для гранда - ему проще выжать 200% из среднего игрока, чем 100% из большого игрока. В этом смысле интересно посмотреть на "Донбасс" в следующем году. Но в глазах большинства он, похоже, долго будет боксером с отбитой головой, за которого Ларин тексты пишет :)
Юрец77
И еще. Идеальный, на мой взгляд, тренер для нашей молодежки. Но... соседи заманили)
Юрец77
Заголовок конечно слишком громкий, но то что Наззи как тренер уже состоялся, тренер самобытный, амбициозный и наверное самый перспективный в КХЛ это бесспорно. Кстати, отличный пример стареющим ветеранам Козловы, Антипов, Нуртдинов, Зюзин вон в очередные руки пошел. Ну что, помирать что ли на льду, ну решайтесь уже, пробуйте, скоро уже не только с хоккеистами с тренерами беда будет, если уже не наступила. Да, не каждому дано, но чтобы это понять надо хотя бы начать
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий