«У нас вратарь на все эти ворота на *** распространяется». Как играют в хоккей на Урале
Есть гипотеза, что все фамилии на -ий происходят от названия населенных пунктов. К каждой такой фамилии можно подобрать населенный пункт, из которого этот человек произошел. Это не всегда так – появилось много искусственных фамилий такого рода, да и для польских фамилий свои законы, но в большинстве случаев это правило действует. Олимпийский чемпион Валерий Каменский родился в Воскресенске, но именно о нем вспоминаешь, когда оказываешься в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Особенно если едешь туда на хоккей.
Матч местной «Синары» и «Каскада» из Новоуральска запомнится мне самым высоким уровнем игры среди всех виденных мной региональных чемпионатов. Там были броски от синей линии, четкие силовые приемы (иногда), распасовки, и не было никаких сомнений, что ребята из Каменск-Уральского обыграли бы условную сборную КНДР.
– Откуда у вас игроки? Неужели свои? – накинулся я после игры на тренера хозяев.
– Свои в основном, – мрачно ответил он. – Пару человек из Екатеринбурга только.
Урал, что уж тут. Хребет всех подряд, как сказал недавно Артем Франков совсем по другому поводу.
На Урале к хоккею отношение особое. В позапрошлом году увидел свет роскошно изданный 500-страничный фолиант «Хоккей в Нижнем Тагиле». Признайтесь, все знают, как называется основная команда Нижнего Тагила? В моем окружении не знал почти никто.
Книга обязана содержанием хоккейному статистику Исааку Скобло, который много лет исправно следил за происходящим в тагильском хоккее, и на закате жизни ему повезло – градообразующие предприятия дали денег, и все это издали. Трогательная, правильная история – про Исаака Скобло можно было бы снять хороший биографический фильм.
Это немного оффтопик, но в книге много забавных историй, в частности, например, такая. Многие знают, что самым знаменитым воспитанником тагильского хоккея является пока не Александр Радулов, а Сергей Шепелев. Так вот, на самом деле Сергеев Шепелевых в одно время в «Спутнике» (так она называется, да) было два. Один Сергей Шепелев и второй Сергей Шепелев. Практически как Электроники или Янусы.
Интересно, существовала ли кричалка «Есть только два Сергея Шепелева!»?
Но мы отвлеклись. В Каменске-Уральском никакую книжку не издавали, зато сделали нечто более современное – создали сайт городской федерации хоккея. Это бесспорно благое начинание, везде бы так. Но на сайте не было указано:
А) Во сколько начинается ближайшая игра (дата была)
Б) Где проходит ближайшая игра (и все остальные игры)
В) Каков телефон или электронный адрес федерации, чтобы уточнить пункты «а» и «б».
Я не сдался и позвонил в Федерацию хоккея Свердловской области. На ее сайте написано, что матч будет в 14.00, но я решил уточнить.
«Извините, но я точнее ничего не знаю», – ответил мне вежливый голос на том конце провода.
«Ооок», – подумал я.
Мы решили ехать в Каменск-Уральский примерно к 13 часам. Автобус отъехал от Екатеринбурга километров десять, фыркнул и издох.
«Ооок», – снова подумал я.
К счастью, минут через двадцать нас подобрал следующий автобус. Ехали стоя.
Каменск-Уральский – город, довольно разбросанный по местности, пока доехали до автовокзала, времени уже было порядочно. Таксист у вокзала предположил, что матч будет на катке «Синара» и за 100 рублей любезно отвез нас туда.
На катке «Синара» было пусто. От слова «совсем». Сторож ничего не знал. К счастью, в недрах ледового стадиона нашлась тетушка, которая сказала: «Ну, наверное, играют у первой школы».
Таксист отвез нас туда бесплатно. Шла десятая минута первого периода, ибо матч начинался все-таки в 13.
«Хорошо то, что хорошо кончается», – подумал я.
Первый период ушел на пристрелку. «Синара» явно не хотела снова проигрывать перед своими зрителями, поэтому с открытым забралом вперед не бежала. Гости огрызались. Рубка шла весьма серьезная. Ни о каких полутора пятерках, как бывает частенько в разных региональных чемпионатах, речи не шло. Четко три. И арбитра три. И диктор. И табло. Механическое табло, конечно, но это не важно.
Хозяевам повезло – они сначала затолкали первую шайбу с пятака, а за 8 секунд до конца периода – примерно так же вторую. Моменты у гостей были, но в рамке творил чудеса вратарь. Один раз он даже сделал сейв в футбольном таком прыжке – несколько избыточно, но публика была в восторге.
В перерыве подхожу к большому стенду, завешанному различному листику. С удивлением вижу, что кроме известных пяти команд в высшей лиге, есть еще целая первая лига с десятью командами, о которой в интернете вообще нет ни слова, включая сайт областной федерации.
– А чего так – 5 и 10?, – спрашиваю местных.
– Должно быть 8 на 8, конечно! Но кому охота играть с Двуреченском?
«Синара» проиграла Двуреченску 2:8. «Металлург» (Двуреченск) – безоговорочный лидер чемпионата области последних лет. Чтобы судить об этом поселке городского типа, стоит туда съездить; но можно аккуратно предположить, что Двуреченск кроме хоккея и Ключевского завода ферросплавов, входящего в число крупнейших производителей ферросплавов в мире, не известен почти ничем. Даже не райцентр.
Похоже, что хоккей для Двуреченска значит очень много, и в Каменске полагают, что соперники не всегда знают меру по части привлечения легионеров. «Синару» тоже спонсирует не абы кто, но трубный завод, но ферросплавы пока сильнее.
Впрочем, в этом сезоне все довольно непредсказуемо. Наводящий ужас «Металлург» каким-то образом дома влетел «Каскаду» по буллитам. «Синара» (по крайней мере, в первом периоде) успешно играет с «Каскадом», однако проигрывает «Кедру-2» (тоже Новоуральск) и «Энергии» (Рефтинский) одну шайбу. Эти же команды влетают «Металлургу» соответственно 1:12 и 2:10!
Интрига.
Во второй лиге играют «Урал» (Ирбит), ХК «Серов», «Молния» (Верхняя Тура), «Огнеборец» (Нижний Тагил), «Святогор» (Красноуральск), «Строитель» (Новоуральск, третья! хоккейная команда из закрытого города в чемпионате), «Титан» (Верхняя Салда), «Металлург» (Нижняя Салда), «Факел» (Лесной), «Феникс» (Заречный). В двух лигах – ни единой команды из столицы, заметьте.
Кроме чемпионата области, есть еще Асбестовская хоккейная лига, как пишут на досках, «Для обкатки ближайшего резерва». График суперплотный – матч в 2-3 дня. «Ураласбест», «Князь», «Ракета» (все – Асбест), те же «Энергия» (Рефтинский) и «Синара», а также клуб «СКА-Елань». Более того, в Каменске-Уральском есть еще чемпионат города, так что в сумме желающие могут играть в хоккей чуть ли не каждый день. В таблице чемпионата города написано «Команда «Колчедан» домашние матч…», а дальше загорожено другим листиком. Смотрю на результаты «Колчедана» – 2:17, 1:10, 4:22, 3:13.
Пока я все это изучал, хоккеисты вернулись на лед. Второй период оказался лучшим из всего, что я видел в регионах. В самом начале гости отквитали одну шайбу хитрым броском: шайба прошла где-то между плечом голкипера и перекладиной. И понеслось. «Синара» штурмует, гости бегают в контратаки. Динамика, движение, моменты, удаления, силовые приемы.
Голкипер хозяев вновь на высоте. «У нас вратарь на все эти ворота на *** распространяется», – восторженно говорит один болельщик другому.
Его визави не так хорош. В итоге в перестрелке, которая могла закончиться чем-то типа 8:7, забивают только хозяева. Когда счет становится 4:1, раздосадованный тренер гостей меняет стража ворот.
– У команды «Каскад» смена вратаря, – объявляет пожилой импозантный диктор с палочкой. – На площадку выходит Тарас Шевченко!
Впрочем, при игре 5 на 3 забивают и Тарасу.
Перерыв. Все выдыхают.
– Уважаемые болельщики! – говорит диктор. – Помогите, пожалуйста, работникам стадиона почистить корт!
Выхожу чистить. Один раз прохожу корт в ширину, поднимаю взгляд, и вижу другого болельщика. Тот с большими глазами показывает мне – переверни скребок вверх ногами! Действительно, дело пошло лучше, хотя и не так драматически, как можно было ожидать по его взгляду.
– Управлять коллективом 40 человек – фигня, – ворчу себе под нос я. – Попробуйте почистить корт!
В третьем периоде команды расслабились. Моменты еще были, но хозяева больше внимания уделяли обороне.
– Опять перехватил, – прокомментировал болельщик действия своего защитника.
– Он всегда перехватывает, – меланхолично ответил другой.
Подзамерзшие зрители начали уже поддерживать гостей, чтобы те забросили хотя бы еще одну шайбу. Но никак не шло, и даже когда непробиваемый вратарь «Синары» был отыгран, промах мимо пустых ворот стал практически первым комическим действием для этого матча приличного уровня.
Тем не менее, за две минуты до конца гости-таки добились своего, и тут неожиданно началось: не то чтобы они штурмовали ворота (при счете 2:5-то), но как-то за 180 секунд имели еще минимум три хорошие возможности забить – больше, чем за весь период. Впрочем, вратарь и фортуна решили, что с них достаточно, и камбэка года не произошло.
Хоккеисты расходились усталые и довольные. Из такого матча точно можно сделать пример для лозунга Support Your Local Team, но применимо ли такое решение в каждом городе?
…На обратном пути мы зашли в столовую «Фауст», но там готовились к корпоративу и наворчали на нас, что мы наследили. Впрочем, мы не обиделись. Каменск-Уральский жил своей жизнью, готовился к новому году, люди покупали новогодние сосны, другие люди играли в хоккей, все было более-менее в порядке.