Большое кино - «What's Eating Gilbert Grape?»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  После предпраздничной суматохи, самих праздников и рождественских каникул, самое время потихоньку вернуться к прозе жизни, вы так не думаете?

Сразу скажу, что фильм, который захотелось пересмотреть в очередной раз и о котором пойдет речь -  ни разу не  новогодний, не рождественский, хотя кто знает... милосердие, доброту и любовь можно показать и так, как это сделал швед  Лассе Халльстрём в своей картине, которой в ушедшем году исполнилось ровно двадцать лет.

                                                              «What's Eating Gilbert Grape»

Загружаю...

                                                 

    Так что же "гложет Гилберта Грейпа" или, если ещё проще - что его "достает"?

Прекрасный парень Гилберт живет в крошечном городке в штате Айова, где никогда ничего не происходит, а сама жизнь монотонна и скучна до такой степени, что даже полюбоваться на раз в год проезжающую через городок колонну трейлеров - уже событие из ряда вон. Добавьте сюда двух сестер, аномально располневшую мать  и не совсем нормального младшего брата - вот мир, в котором живет Гилберт и беспросветность такого существования вполне  бы потянула на сентиментальную мелодраму, если бы картину  снял  не Лассе Халльстрём.

Мне понравилось, как о нем высказался продюсер Бауэн:

«Если у Вас есть сценарий с преобладанием эмоциональной составляющей, а вы хотите, чтобы кино получилось сильным и трогательным, не скатывающимся в мелодраму, то вам придется обратиться к одному единственному режиссеру, который способен соблюсти должный баланс – Лассе Халльстрему»

 Сам Лассе выразился ещё конкретнее:

 «Я люблю фильмы, где внимание сфокусировано на персонажах. Но мне интересно снимать кино без излишней сентиментальности, притом, что я люблю показывать на экране сильные чувства. Мне нравится балансировать на тонкой грани. Я стремлюсь, чтобы в итоге история получалась реальной, мне хочется оставаться органичным и честным до конца»

Лассе Халльстрем собрал в своей картине очень интересных актеров - Джонни ДеппДжульетт Льюис  (Бекки) и, конечно, он - Леонардо ди Каприо, - во всем блеске своих восемнадцати лет. Несмотря на то, что роль  Арни для него была дебютом в большом кино, Лео уже здесь показал свои  блестящие способности и умение сыграть пограничное состояние любого уровня, что немедленно было отмечено сразу двумя престижными номинациями.

Загружаю...

1

Играть положительных героев очень сложно - не всякий актер потянет роль прекрасного парня  на таком уровне, чтобы в это прекраснодушие поверить. В реальной жизни доброта и, что ещё важнее - чувство  долга, ответственности да ещё в таком юном возрасте не так уж часто  встречается, но вот молодому Деппу верить хочется.

Как бы не тяготила его героя эта невозможность вырваться из замкнутого круга и захолустья, Гилберт у Деппа все-таки думает в первую очередь о своих близких и их благополучие его заботит куда больше, чем свое собственное. Во-всяком случае, я его понял так. Он их любит такими, какие они есть и не напоказ, а  просто потому, что по другому не умеет.

Загружаю...

2

Мне кажется, что почти  в каждой семье всегда находится кто-то один, на котором все держится - вот Гилберт Грейп из таких. Пожалуй, это  и есть то главное, что заставляет любить и пересматривать такой уже "возрастной", но не потерявший ни своей актуальности, ни щемящей пронзительности фильм.

Это одна из тех картин, которая так ненавязчиво, но, вполне достоверно, покажет вам и Америку вовсе не глянцевую, и захолустье не где-то у нас в глубинке, и семью с самыми будничными проблемами, и ребят, которых так же  гложет мысль о том, что жизнь дается один раз и нельзя её  взять и вот так просто проспать...

3

Загружаю...

  Конечно, хорошо, когда возможность изменить свою жизнь появится - как в фильме, а если нет? Достанет ли сил такому прекрасному парню держаться до конца или, все-таки, любому терпению есть предел? Никто не знает... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ars longa vita brevis
Популярные комментарии
volodur
Дай своему любимому Баху дудку вместо органа и успокойся...
Ответ на комментарий Kosta
Там не надо быть знатоком, чтобы сказать как сам его понял. Тогда, 20 лет назад таких фильмов было совсем немного - Америку показывали совсем не такой. А тот, на ком вся семья выезжает в любой стране и при любом строе существует - главное же это, а не Запад-Восток. П.с. У Алмаза что из вью Пейджа понятно? Убери все эти манипуляции с микрофонами и прочим, а музыку оставь "звучать"записанной на нотах - и что на выходе? Мир балдеет от разных манипуляций со звуком, записанным на магнитофон -с технического прогресса, то есть. Ну, это если забыть за самую первую составляющую - протестную. Хотя опера Ллойда все-таки особняком стоит - как раз из-за самой музыки. Она и в нотах такая же ))
Kosta
Ааа...ну это да )
Ответ на комментарий volodur
Дело не в уважении и смелости. Дело в бесцельности такого занятия - нас же не стронуть с занятых диспозиций. Поэтому чего нам зря тужиться)
Kosta
Так и я так же смотрю - я же не Михалков, во всем разбираться. Тогда никакой радости смотреть.
Ответ на комментарий volodur
Я не прибедняюсь. Я к тому, что воспринимаю фильм, как единое целое, и никогда не пытался разложить его на составные - работа оператора там, сценарий, построение кадра и пр.
Еще 82 комментария
85 комментариев Написать комментарий