Пути к отступлению
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Некогда один из самых талантливых футболистов России, имеющий на счету около полусотни матчей за сборную, переживает острый карьерный кризис. Динияр Билялетдинов бесповоротно проиграл конкуренцию в "Спартаке", и "Соккер.ру" ищет для полузащитника пути к отступлению.
В феврале Динияру исполнится 29 лет – возраст пока еще не преклонный, но уже довольно солидный для спортсмена, который сошел с гребня волны и вынужден собирать волю в кулак для внесения перелома в свою профессиональную деятельностью. В последние три сезона количество игровой практики у Билялетдинова непреклонно уменьшалось, хотя переход в "Спартак" из "Эвертона" двухлетней давности давал надежду начать все сначала. Но разве полузащитник проявил себя с положительной стороны за это время в московском клубе? Конечно, в последние полгода шансов у Динияра практически не было – полчаса в РПЛ, поделенные на два матча, да полная встреча в Швейцарии с незабвенным "Санкт-Галленом". Только и всего. Но ведь не с бухты-барахты Билялетдинов плотно уселся на скамейку, он и до увеличения конкуренции в средней линии "Спартака" не феерил, когда чаще выходил в основе.
Будь у Карпина железная уверенность в Динияре, возможно, "Спартак" не приобретал бы Озбилиза прошедшим летом, ведь россиянин может сыграть на обоих флангах атаки или центрального хавбека, в известной степени освобожденного от оборонительной работы. Но на любой позиции, куда бы ни ставили, чего-то не хватает: быть успешным на краю мешает недостаток резкости и самоуверенности, коих было с запасом в молодости, в центре не выдерживает темп и проигрывает по части работы в прессинге любому из конкурентов. При этом не предлагает в противовес гениальных решений, получился какой-то футболист без сильных качеств, с усредненными показателями. Последним ключевым моментом стал, пожалуй, предсезонный Объединенный турнир. Динияр в трех из четырех матчей появлялся в основе, но игра у него не шла – а, думается, летом Карпина еще можно было убедить в своей состоятельности, ничем не удалось отличиться и в концовках встреч с "Рубином" и "Динамо", а также в полном поединке с "Санкт-Галленом".
Билялетдинов назвал ситуацию в "Спартаке" "закрытой дверью", в которую бессмысленно стучать, а кто-то поддержит – мол, крохи игрового времени, как тут себя проявишь? Но ведь доверие тренера закончилось не резко, Билялетдинов постепенно шел к такому положению в команде, и если уж оказался далеко в очереди, но все еще собираешься продолжать борьбу, то нужно поддерживать себя в мобилизованном состоянии, чтобы даже за малейшую возможность цепляться зубами. Пример из той же команды того же тренера – Чельстрем "сидел на печи" до конца сентября, довольствуясь редкими выходами на замены в концовках встреч, но когда Тино Коста получил травму, швед оказался в полном порядке и достойно отыграл серию матчей в основе. Не пытаюсь сравнивать профессионализм двух футболистов, тут скорее речь о комплексе факторов, в паутине которых Билялетдинов запутался в последнее время.
Долгое время беспокоили травмы, и состояние здоровья усугублялось постоянной сменой покрытий – приходилось "прыгать" с искусственного газон на натуральный. Возможно, как-то сказался и изменившийся личный статус – уже в бытность игроком "Спартака" у Динияра родилось двое детишек, а это новые заботы и понятное смещение жизненных приоритетов, в которые особенно хочется углубиться на фоне неудач в профессиональной деятельности. Черная полоса началась с потери места в составе "Эвертона" еще в Англии, потом усугубилась непопаданием на Евро-2012, что было основной целью и одним из мотивов возвращения в Россию на тот момент, и продолжается до сих пор. Истинные причины такого спада, наверное, известны только самому футболисту, хотя есть мнения осведомленных людей, которым нет причин не верить.
В частности, Андрей Тихонов подчеркивал как-то, что Билялетдинову не хватает элементарной спортивной злости, он очень благовоспитанный молодой человек, которому собственная вежливость и где-то застенчивость мешают быть успешным в среде острой конкурентной борьбы. Напрашиваются параллели с Кака, о котором говорили на днях в том же ключе – в "Милане", где его любят и ценят, это один футболист, а в "Реале" свое превосходство доказать не сумел, оказался слишком мягким для тернистых условий. Нечто похожее можно сказать и о Динияре, и в связи с этим не думаю, что пришло время ставить на нем крест, парень-то действительно сообразительный и адекватный. Столкнулся с трудностями, но не плюет на всех и сам футбол в ответ, а уже зимой постарается найти выход.
Правда, уже отдельно от "Спартака" - Билялетдинову нужно найти себе клуб, где у него на начальном этапе будет весомый кредит доверия, и тогда полузащитник сможет о себе напомнить. На фоне разговоров о том, что его отец, Ринат Саярович, может возглавить "Рубин" как минимум на ближайшие полгода, все чаще говорят о переходе в казанский клуб. Впрочем, тут нужно изучать возможности состава, расспрашивать руководство о планах по его укреплению, чтобы в случае чего заранее откреститься от передислокации с одной скамейке на другую, да и нужен ли Билялетдинову-старшему в нагрузку такой сложный выбор, подойти к которому с полной объективностью будет невозможно, раз идет речь о сыне? Наверное, даже более правильным вариантом для Динияра стала бы полугодичная аренда в один из клубов нижней части таблицы, остро нуждающийся в кадрах, ведь карьера совершала пике на протяжении трех лет, и рассчитывать сейчас на моментальное исцеление слишком наивно. Остается пожелать только здравой оценки собственных сил для принятия оптимального на сегодняшний день, пусть, быть может, и промежуточного по своей сути решения.
Источник