Оставаться на местах. Как Россия определилась с олимпийским составом

Вячеслав Самбур – о том, как биатлонная Россия может побеждать агрессивно и самодостаточно. И это, пожалуй, единственный способ добыть медали на Играх в Сочи.

Спустя два года – лучшие! Фото: РИА Новости/Александр Вильф

10 эстафет подряд без побед – последний раз российская четверка выигрывала гонку два года назад. Если занудствовать – даже чуть больше, два года и еще один этап, в Оберхофе-2012.

Вольфганг Пихлер тогда только-только обживался в команде, Павел Ростовцев, по сути, не обладал никаким опытом тренерской работы, Владимир Королькевич растил словенских лыжниц, а на верхней ступени подиума, помимо Зайцевой и Вилухиной, стояли Анна Богалий со Светланой Слепцовой. Вот как давно это было – будто другая эпоха.

Загружаю...

Эта победа в Рупольдинге – крайне своевременная и, чего уж, по-настоящему смачная, «жирная»

И вот победа – крайне своевременная и, чего уж, по-настоящему смачная, «жирная»:

– на престижнейшем этапе сезона, а не на «закатке», когда всем на все плевать,

– без единой крупной кляксы (и фактически лишь с одной мелкой, о которой ниже),

– пусть и с некоторой помощью соперниц – но мы сейчас не в том положении, чтобы делить выигрыши на идеальные и подобранные с дороги,

– в конце концов, с приятным ощущением, что квартет на Сочи определен, причем не в формате «лишь бы кем-то заткнуть этап», а как-то идейно, что ли.

Глазырина на первом – если бы не странное возникновение Слепцовой в Анси, можно было бы сказать «как всегда». Вопросы здесь были разве что по состоянию Кати, которая за декабрь побывала в топ-30 один раз, а потом вдобавок моталась на «Ижевскую винтовку». Но на новогоднем сборе в Зеефельде они с Пихлером провели время правильно – и для верности стоит убедиться в этом послезавтра на индивидуалке, абсолютно глазыринской дисциплине.

Зайцева на втором – ход, примененный, к примеру, на ЧМ-2013, а конкретно сегодня – по решению самой спортсменки и Пихлера. После двух подряд застрелов в командных гонках требовалось что-то менять и, видимо, не столько в методическом смысле, сколько по части психологии. Как минимум, сдвигать на внутренний этап, где в принципе работается спокойнее и к тому же есть возможность «натянуть» струну. Задумка сильна, исполнение – не очень.

Гонка Зайцевой – как раз та самая мелкая клякса

Гонка Зайцевой – как раз та самая мелкая клякса. Стойка у нее по большому счету снова не получилась, и Ольгин матерок при перезарядке годится в качестве символа недовольства. Не получился и последний круг, когда Зайцеву догоняли все кому не лень вплоть до чешки Ландовой. Не лучший знак, но сегодня нашлось кому развернуть ситуацию.

Загружаю...

Ирина Старых сейчас нужнее на «внутреннем» этапе. Возможно, это вообще ключевой момент расстановки на Сочи. Не на первом, потому что с ним и так все ясно. И не на последнем, потому что опыт финишей она до Игр все равно не наберет – допустим, Антону Шипулину для этого потребовались годы.

Ее место – именно в середине, где Старых способна задать темп, умчать от отстающих фавориток (они наверняка будут – даже на тихом стрельбище Сочи три команды из топ-5 заходили на штрафной круг) или, наоборот, догнать, если в начале забега что-то пойдет не так.

Вилухина на четвертом, если еще и в форме (а она пока не в форме) – вариант под стрельбу, где можно решить гонку. Сегодня показательно их сравнение с Бергер, которая по скорости опередила Олю на 30 с лишним секунд и 20 из них подарила ей же на рубежах.

Если на то пошло, многие были щедры к россиянкам. Речь не о штрафах, которые насобирали норвежки с немками, – это как раз часть игры.

Вилухина на четвертом, если еще и в форме – вариант под стрельбу, где можно решить гонку

Дело в составах, и несколько часов назад лишний раз стало понятно, что значит для Германии Хенкель с ее 24 эстафетными победами и что значит для Украины присутствие в составе Натальи Бурдыги, которая вышла на эстафету в третий раз и в третий раз команда закончила гонку вне топ-3 (пускай, сыграло роль досадное падение).

Никакое не ворчание и не придирка, а так, для отрезвления. Когда нам многое позволяют – надо многое и брать, и из предыдущих десяти попыток россиянкам это удавалось не всегда. Сегодня удалось, потому что новейшее и, видимо, олимпийское сочетание было агрессивно и самодостаточно как никогда с Оберхофа-2012 до Рупольдинга-2014.

Загружаю...

Полные результаты женской эстафеты в Рупольдинге

Популярные комментарии
Марийка77
Надеюсь, Олю ТШ немного пожурило за валидольные игры с флагом :) я реально аж дышать перестала, когда оператор такой ракурс показал, наша Оля тянется за флагом, а за ее спиной возникает немка :) Хотя мне на этой эстафете было боязно и страшно все 4 этапа, ни в ком уверенности не было. Глазырина - ровно первую половину сезона искала себя, к тому же пропуск целого этапа. Зайка - просто пропуском этапа, даже уже мы знаем, что она набирает и держит форму только через гонки. Старых - скорость держит, а стрельбу "растеряла"...эстафетного опыта "с гулькин нос". Вилухина - не в той форме, чтобы закрывать эстафету. Поэтому было много вопросов и еще больше страхов. А тут так всё ладненько сложилось, только Зайка слегка забуксовала, но мы то знаем, что на главных стартах она себя "обретет". Девчонки молодчинки. Катя показала "зубки", Оля простартовалась, Старых "зарешала", Вилухина...ох дерзкая, по-хорошему наглая...я просто любовалась. Ирина Старых просто "благословение" какое-то с выше для нашей женской сборной...Тьфу-тьфу..
Liar Liar
Вячеслав, вы, наверное, какую-то другую Хенкель в этом году видели. Та, которую видел я, ни разу не сильнее стреляющей на ноль Хильдебранд. На ЧМ-2013 её легко обставила бежавшая уже на остатках формы Вилухина. Ровно год назад на этой самой трассе в Рупольдинге ее съела и не поперхнулась такая выдающаяся биатлонистка, как Зваржичова. И совсем непонятно, каким образом функционально просевшая еще в Оберхофе Пидгрушная смогла бы пройти свой этап на 40 секунд быстрее Бурдыги, чтобы украинская сборная могла претендовать на золото.
dvboyz
Я не понимаю, почему когда немцы с норвежцами застреливаются - это "подарки от соперниц", а когда кто-то из наших (Шумилова хз сколько раз, Зайцева и тд) - это типа ожидаемо, сами виноваты, "ну не шмогла", "впереди признаные лидеры" и тд? Алё, это биатлон! Сегодня ты мажешь, завтра твой соперник. Кто не мажет, тот в среднем впереди. Надоело читать про все эти "подарки", как будто только от этого всё и зависит в гонке.
Еще 162 комментария
165 комментариев Написать комментарий