«Немецкий этап для немцев». Результаты шестого этапа кубка мира по санному спорту в Кёнигзее

В прошедшие выходные в Германии в Кёнигзее на самой старой искусственной трассе прошёл шестой этап кубка мира по санному спорту. Все первые места на этом этапе заняли спортсмены из Германии.

Натали Гейзенбергер остаётся недосягаемой

1

Загружаю...

После первой попытки у любителей санного спорта появилась надежда, что в этот раз на первой строчке протокола мы увидим нового человека - по результатам первого спуска Татьяна Хюфнер опережала Натали Гайзенбергер, которая в этом сезоне побеждает на всех этапах, на 1 деятую секунды. Однако во второй пытке Натали устанавливает новый рекорд трассы и по сумме двух попыток опережает Хюфнер на 0,105 секунды. На третьем месте оказалась Алекс Гоуч из Канады.

Лучшей из российских саночниц оказалась Екатерина Батурина, которая стала девятой. Татьяна Иванова чуть-чуть не дотянула до первой десятки, проиграв 1,2 секунды победителя, стала одиннадцатой. Наталья Хорева стала 14, Александра Родионова не смогла финишировать в первой попытке.

Так 25-летня чемпионка мира 2013 года Натали Гайзенбергер в шестой раз подряд и 22 в карьере побеждает на этапе кубка мира. 

Натали Гайзенбергер: "После того, как я испортила первую попытку, у меня была только одна мысль, что очень хочется победить именно здесь перед местными болельщиками. Мне неважно, что эта победа шестая в сезоне, мне важно, что я победила именно в Кёнигзее".

Татьяна Хюфнер: "Я очень рассержена на себя из-за допущенной ошибки во второй попытке"

Алекс Гоуч: "Трассу в Кёнигзее можно назвать домашней для нашей сборной, так как наш главный тренер Вольфганг Штаудингер из этих мест. И это одна из главных причин, почему я всегда успешно выступаю здесь"

Загружаю...

В общем зачёте кубка мира Гейзенбергер упрочила своё лидерство. Теперь она с отрывом в 199 очков опережает Алекс Гоуч. И уже на следующем этапе в Оберхофе Натали может оформить победу в кубке мира этого сезона.

Победа двойки Вендль-Арльт на домашней трассе

2

Трасса в Кёнигзее для чемпионов мира 2013 года Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта является домашней. И именно здесь перед своими зрителями они оформили свою 22 победу в карьере и пятую в сезоне. Вторыми с отставанием в почти 3 десятых секунды так же стали спортсмены из Германии Тони Эггерт и Саша Бенекен. На третьем месте показав лучший результат в карьере оказались канадцы Тристан Уокер и Джастин Снит.

Загружаю...

Две российских двойки смогли попасть в десятку сильнейших. Андрей Богданов и Андрей Медведев стали восьмыми, а Владислав Южаков и Владимир Махнутин стали десятыми. Третья двойка из России Александр Денисьев и Владислав Антонов показали 12 результат.

Тобиас Вендль: "Это была очень трудная гонка."

Тони Эггерт: "Вендль-Арльт даже с ошибкой на старте победили с большим преимущество. Они действительно хорошо сработали. А мы довольны двумя хорошими попытками и вторым итоговым местом."

Тристан Уокер: "Это самый большой успех в нашей карьере. Мы постоянно тренируемся в Кёнигзее, когда находимся в Европе, поэтому мы очень хорошо знаем эту трассу."

Демонстрация силы от Феликса Лоха

3

Действущий чемион мира Феликс Лох начал 2014 год с победы на домашней трассе, которая стала третьей в сезоне и 16 в карьере. Опередил Феликс итальянца Армина Цоггелера, который отстал от него на 0,863 секунды по сумме двух попыток. Третьим с лучшим результатом в карьере стал швейцарский саночник Грегори Кариджет.

Загружаю...

Ни один из российских саночников не смог попасть даже в десятку сильнейших и только Александр Перетягин смог попасть в двадцатку, заняв 12 место. Евгений Воскресенский занял 22 место, Семён Павличенко - 25, Альберт Демченко не финишировал в первой попытке.

Феликс Лох: "Я очень доволен победой на домашней трассе. Конечно, сегодняшнее моё преимущество огромно, но я не думаю, что так будет всегда."

Армин Цоггелер: "Мы упорно работали в последнее время. И сегодняшний результат показывает, что это было незря. Сейчас я более оптимистично настроен на предстоящие Олимпийские игры, нежели это было два месяца назад."

В общем зачёте Феликс Лох так же занимает первую строчку с отрывом в 64 очка от Армина Цоггелера.

Третья победа подряд команды Германии

4

Загружаю...

В 18 раз в истории, начиная с сезона 2010-2011, команда Германии побеждает на этапе. Имея в составе четверых чемпионов мира (Гайзенбергер, Лох, Вендль и Арльт), не оставила шансов соперникам в командной эстафете. Остав от немцев на 1,7 секунды вторыми стали Канадцы (Алекс Гоуч, Сэм Эдни, Тристан Уолкер и Джастин Снит). На третьем месте оказалиь итальянцы, которые всего на 15 тысячных секунды опередили команду России.

Команда из России, в составе которой выступили Екатерина Батурина, Александр Перетягин, Андрей Богданов и Андрей Медведев впервые в сезоне так близко подобрались к тройке сильнейших.

-

Александр Васин: главное сейчас – попасть в группу сильнейших

В завершение соревнований итоги выступления российской команды подвел старший тренер сборной Александр Васин.

- Впечатления от этапа немного противоречивое. С одной стороны немного расстроили мужчины. А вот двойки откатали неплохо, и командная эстафета оставила положительное впечатление, несмотря на то, что в ней выступали вчерашние юниоры. Показали достойный результат.

- Ведь до бронзовых наград не хватило одной сотой доли секунды?

- Нам повезло с жеребьевкой – мы стартовали первые. Катя Батурина проехала отлично на 100%. Показала в женской группе 3-ий результат. Проиграла представительнице Германии Натали  Гайзенбергер и канадской спортсменке Алекс Гоуч.

Загружаю...

Перетягин тоже проехал достойно. Правда, на старте ему было сложновато. Он «легкий» спортсмен, а в эстафете начинают с женского – низкого старта, там пологий уклон и стартовать сложно. Немного в самом конце ошиблась двойка. Но надо учесть, что ребята молодые – второй раз участвуют в командной гонке. Первый опыт был не удачным - на старте они коснулись ворот и команду дисквалифицировали. Поэтому они немного волновались, но результат показали достойный. Сделали ошибку, но все команды где-то да ошибались. В этом и сложность эстафеты, как дисциплины.

- Почему в эстафете принимали участие не лидеры сборной – Татьяна Иванова и Альберт Демченко?

- В нашей практике принято, что на эстафету ставятся те, кто лучше выступил на данном этапе кубка мира, в этом случае Катя Батурина показала лучший и более стабильный результат на трассе в Кенигзее. Татьяна не смогла справиться полностью с трассой. Альберт не финишировал в первой попытке, а вот Перетягин неплохой результат показал,  особенно в первом заезде, довольно таки с небольшим проигрышем по отношению к лидерам. Второй заезд немного «смазал» и не смог войти в десятку. Поэтому поставили на эстафету лидеров германского этапа. И, думаю, не ошиблись. Ребята показали максимальный результат, если бы не небольшая ошибочка Богданова-Медведева, то могли бы и подняться на пьедестал почета.

- Трасса в Кенигзее более коварная? Чего нам ждать от Оберхофа?

- В Кенигзее Альберт Демченко всегда выступал здорово, остальные редко «выстреливали». А вот Оберхоф – более стабильная трасса, особенно для наших мужчин. Немцы, конечно, главные претенденты на медали, т.к. январские этапы Кубка мира проходят именно на трассах, где базируются немецкие школы санного спорта. Мы в Оберхофе еще не тренировались, только приехали. Посмотрим, как сложатся обстоятельства. Но в принципе,  результаты в Оберхофе были – и Альберт Демченко побеждал, и Семен Павличенко показывал неплохое время.

Загружаю...

- Как Александра Родионова? Обидно, что не смогла результативно завершить заезд.

- На этом этапе Саша много падала. Не смогла справиться с выходом из кольца. Мне кажется, что у нее не было столько ошибок во всем сезоне, как на трассе в Кенигзее, но травмами дело не закончилось, а это самое главное.

- Таня Иванова огорчена результатом? Ведь она надеялась на более высокую оценку?

- В прошлом году Татьяна в Кенигзее также показала 11-ый результат. Н этот раз после первого заезда небольшая ошибка не позволила ей занять более высокое место, а второй заезд получился совсем неудачным. На трассе есть резкие виражи, где она проехала очень низко, не набрала скорость. Сама себе «привезла».

- Лидер мужской сборной Альберт Демченко как воспринимает свои последние результаты?

- Настроен оптимистично. У всех бывают ошибки. Он падал и перед туринскими Играми, не попал в группу сильнейших, что не помешало ему на Олимпиаде выступить весьма достойно. У всех бывают срывы. Возьмем, например, австрийскую команду, а ведь Кенигзее, практически их родная трасса – 180 км друг от друга. Вот чье выступление на 6-ом этапе Кубка мира нельзя назвать  удачным. Попадали все девочки, команда промахнулась по «фишке», ребята с ошибками выступили. Бывают такие моменты, что надо просто пережить и все. Думаю, что Альберт - опытный спортсмен и временные трудности не скажутся на его подготовке к сочинским стартам.

- Какие задачи ставятся перед сборной на этапе в Оберхофе, который пройдет в грядущие выходные?

- С Оберхофа у нас начинаются три этапа Кубка мира, на которых формируется группа сильнейших для участия на ОИ в Сочи, и нам нужно по этим трем этапам входить в группу сильнейших. Это и является нашей главной задачей на ближайшие старты. Места, конечно, тоже важны для психологической уверенности спортсменов, но попадание в группу сильнейших дает право стартовать первыми на Олимпиаде. А с переменчивой сочинской погодой это имеет значение.

Загружаю...

-

За фотографии (хотя бы такие) спасибо www.fil-luge.org, за видео как всегда "Санный спорт, Бобслей, Скелетон, Натурбан!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бобслей. Скелетон. Сани
Популярные комментарии
Денис Кузьмин
И Кнейб упал. Похоже, в сборной России начался конкурс на лучший фэйл. Канадку зовут Алекс Гаф. Не знаю, как её выпускают на трассу с пирсингом в губе. :) В Оберхофе шансов ноль. Я надеюсь на Альтенберг. Может и Иванова к тому времени руку залечит.
conor
Хм, что-то я не углядел в протоколе Кнейба!
Ответ на комментарий Денис Кузьмин
И Кнейб упал. Похоже, в сборной России начался конкурс на лучший фэйл. Канадку зовут Алекс Гаф. Не знаю, как её выпускают на трассу с пирсингом в губе. :) В Оберхофе шансов ноль. Я надеюсь на Альтенберг. Может и Иванова к тому времени руку залечит.
conor
"они же" в смысле Демченко и Иванова? при всей к ним любви, они уже покатались, что аж доехать не смогли! может не надо их на эстафету? состав на эстафету надо заранее подавать? или как и на этапах в последний момент можно, типа кто круче тут выступил, тот и в эстафете катается?
Ответ на комментарий Денис Кузьмин
Так в эстафете они же едут. Если повезет, медаль зацепим.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий