Невские вертикали-2014: итоги 3-го дня

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014". 

Вчера, 7 января, определились победители в дисциплине трудность. Первые места у подростков заняли Ангелина Угренинова  (ЯНАО) и Семен Овчинников (Красноярский край). У младших выиграли Луиза Емельева (ЯНАО) и Валентин Бородин (ХМАО). У старших золотые медали завоевали Юлия Пантелеева (Свердловская область) и Вадим Мальщуков (Кировская область). 

Представители команд Свердловской области и Башкортостана Виталий Примеров и Любовь Степанова соответственно подвели итог выступлению своих спортсменов в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым

ВИТАЛИЙ ПРИМЕРОВ, 

представитель команды Свердловской области: 

- "Невские вертикали" по традиции организованы на высоком уровне, тем более накоплен огромный опыт. Хочется поблагодарить организаторов за столь подвижническую работу в развитии детского скалолазания в стране. Молодцы! 

Загружаю...

С удивлением отметил для себя, что на этих "Невских вертикалях" хромает оперативность появления результатов на экране. В прежние годы, когда соревнования проходили в школе, с этим был порядок. Там функционировал удобный большой экран. Теперь же к компьютерам не подступиться, да и программа иногда зависала… 

Большинство трасс соответствуют требованиям и уровню участников всероссийских соревнований. Как мне кажется, вторая квалификационная трасса у мальчиков подростков была чересчур силовой. Хотелось бы, чтобы участники "раскладывались", а не образовывали "паровозы". 

На мой взгляд, стенка, на которой проходят нынешние "Невские вертикали", не совсем удовлетворяет современным тенденциям скалолазания. Не хватает разнообразия рельефа. И из-за этого фантазия у подготовщиков оказывается на пределе… 

- Как вы оцениваете выступление свердловчан в трудности? 

- Мягко выражаясь, я немножко в шоке. Обычно мы выглядели более убедительно, чем в этот раз. Предварительный анализ с небольшим составом тренеров мы провели. Одну какую-то причину выявить трудно. Возможно, это своеобразная смена поколений, но скажу, что тенденция достаточно тревожная. Ведь среди подростков девочек и мальчиков у нас "Невских вертикалях" уже давно не было призеров, и даже финалистов. И в этот раз мы в шести группах получили всего трех медалистов, что очень скудно на фоне ЯНАО и Красноярского края. Что ж, география расширяется. Для Свердловской области это не очень положительный момент, но для всей страны это хороший признак – уровень подготовки детей растет в разных регионах. 

Нам нужно сделать выводы по результатам выступления в трудности и возможно принять какие-то меры: возможно, по организации тренировок, возможно, по общему подходу к делу. В любом случае, нам есть над чем подумать. Может быть, эта относительная неудача станет своеобразным стимулом для того, чтобы мы вернули Свердловской области привычный достойный облик. 

Загружаю...

ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВА, 

представитель команды Башкортостана: 

- В первую очередь хочу отметить высокий уровень судейства – на соревнованиях работают два судьи международной категории. Все четко, отлажено. 

Да и в целом в Санкт-Петербург мы едем с удовольствием. Этот город по праву является самым лучшим в мире. 

Конечно, здешняя "эталонка" не радует – плохо, что спортсмены не видят друг друга во время выступления. В трудности высоты достаточно, но мне кажется, что некоторые трассы получились излишне сложными. 

- Что скажете о выступлении башкирских спортсменов? 

- Первый старт года – это всегда разведка. Происходит переход детей из одной группы в другую. Больших планов не строили, ехали посмотреть, как будет получаться у детей в другой возрастной категории. Рассчитывали на несколько медалей. Пока что у нас одна – у Данила Закирова. Думаю, он сможет побороться за место в сборной для участия в первенствах мира и Европы. 

Хочу отметить, что конкуренция выросла. Взять хотя бы ЯНАО, ХМАО, Кировскую область… Со всех регионов практически есть финалисты. И для развития скалолазания – это хорошо. Если раньше доминировали несколько регионов, то теперь этого нет. 

В скорости из-за "эталонки" все равно будет преобладание среди лидеров каких-то регионов. 

Сегодня, 8 января, стартуют соревнования в дисциплине скорость. Сегодня же будут определены сильнейшие у подростков. 

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ 

СКОРОСТЬ 

8 января (среда) 

9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры). 

12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры). 

15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики. 

16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур). 

Загружаю...

17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур). 

9 января (четверг) 

9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур). 

10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур). 

11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры). 

13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры). 

15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши. 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга 

Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox. 

Ссылки по теме: 

"Невские вертикали-2014": итоги 2-го дня

 

"Невские вертикали-2014": итоги 1-го дня

 

Невские вертикали-2014": анонс

 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

 

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог ФСР