Нужен им берег турецкий. Символическая сборная звездных легионеров чемпионата Турции
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Роналдиньо решил не продолжать выступления за "Атлетико Минейро" в родной Бразилии и второй раз за карьеру отправился через океан. На этот раз за новыми ощущениями, забытым вкусом европейского футбола и, чего скрывать, за финансовыми поступлениями. Говорят, чтобы заманить бразильскую мегазвезду в свою команду, боссы "Бешикташа" выложат более 10 млн евро. Большие деньги как всегда служат весомым аргументом, заставляющим звезд, чаще уже немолодых, перебираться в не самые сильные клубы и чемпионаты.
Впрочем, в Турцию едут не только ради кошелька. Чемпионат, скромно именуемый Супер-лигой, набирает обороты, футбольные фанаты славятся своей горячностью и пылкой любовью к клубам, а турецкие команды постоянно играют в решающих стадиях еврокубков. В общем, местному футболу есть что предложить приезжающим сюда именитым легионерам. Поэтому-то их здесь с каждым годом становится все больше. На данный момент из иностранных звезд смело можно составить целую команду, в которой будет даже соответсвующий её тандем тренеров и своя скамейка запасных.
Фернандо Муслера
Уругвайский голкипер играет за "Галатасарай" с лета 2011-го года. До этого Муслера уверенно отыграл за "Лацио", став в 2009 главным героем победного для римского клуба розыгрыша Кубка Италии. В 2010-ом его успехи продолжились в свитере сборной на мундиале в ЮАР. Тем удивильнее, что агент вратаря не смог договорится с "Лацио" о продлении контракта для своего клиента, хотя предпринимал для этого 14(!) попыток. В итоге Фернандо оказался в Турции, о чем вряд ли сожалеет. За два с половиной года Муслера успел выиграть Чемпионат страны, сыграть в плей-офф Лиги Чемпионов и установить новый рекорд, оставляя свои ворота "сухими" на протяжении 18 игр подряд.
Эммануэль Эбуэ
Защитник, который любит и умеет играть на благо атаки, также является игроком "Галатасарая". В турецком суперклубе он нашел себе более чем достойное продолжение карьеры после шести лет в лондонском "Арсенале". А главное, здесь Эбуэ получил то, чего не смог добиться в составе "канониров" - звания чемпиона страны. И пусть страна эта не Англия, а Турция, да и конкурентов у могущественного "Галатасарая" в лиге поменьше, но победа от этого менее ценной не становится
Бруно Алвеш
Португальский защитник перебрался в "Фенербахче" совсем недавно - в июне 2013-го. Но за эти полгода уже успел стать важной частью состава "канареек", помогая всеми силами своей команде уверенно лидировать в чемпионате. Помимо этого Бруно забил несколько мячей, и если не случится форс-мажора, то место в заявке сборной для поездки в Бразилию ему гарантировано. Интересно, скучает ли по Алвешу Лучано Спаллетти, глядя на игру нового зенитовского португальца Нету?
Сисиньо
Уйдя из "Ромы" в 2010-ом, этот бразилец, который в свое время безуспешно пытался задержаться в мадридском "Реале" и сборной, три года больше мучался, чем играл в футбол. Сначала было неудачное возвращение на родину, в "Сан-Паулу", затем очередной испанский промах, на этот раз в "Вильяреале". Футбольная безысходность вынудила даже перейти в "Спорт Ресифе", откуда его вызвалил "Сивасспор". Здесь Сисиньо наконец-то стал игроком основы команды, претендующей на еврокубки.
Жозе Бозингва
Перешел в "Трабзонспор" в 2013-ом после блеклого сезона в многострадальном "Куинз Парк Рейджерс". Его нынешняя команда скромно идет в середине таблице, и Жозе остаётся лишь вспоминать чемпионские времена в "Порту" и "Челси". Что ж, зато на поле выходит регулярно.
Дидье Зокора
Рекордсмен сборной Кот-д’Ивуара по количеству проведенных игр уже третий год руководит центром поля в "Трабзонспоре". Если помните, недавно "бордово-голубые" играли в одной группе Лиги Чемпионов с московским ЦСКА, куда попали после единственного выигранного за последние годы чемпионства. Так вот в матче против "армейцев" вы и могли последний раз видить Зокора в футболке клуба из города Трабзон (хотя вдруг вы поклонник турецкого футбола и регулярно смотрите матчи "Трабзонспора", которые в России не транслируют). Сейчас команда далека от чемпионских амбиций, но Дидье не собирается уходить. В его 33 года главное-это игровая практика и уважение болельщиков, а вовсе не гонка за трофеями.
Уэсли Снейдер
После триумфального 2010-го года, когда голландец был центром в игре золотого "Интера" и помог сборной дойти до финала, карьера Уэсли пошла резко вниз. Оставшись без "Золотого мяча" и поддержки Моуриньо, Снейдер ко всему прочему ещё и надолго травмировался. Выйдя из лазарета, он оказался уже не тем феноменом, который был нужен "Интеру", и стороны решили расстаться. Голландца с радостью приютил "Галатасарай", который любит и умеет работать со звездными именами и извлекать пользу на поле из их обладателей. Поначалу Снейдер притирался к новым условиям и был скромен в своих турецких достижениях, но потом освоился и порадовал фанатов "львов" как важными, так и красивыми голами. На сегодняшний день он игрок основы, забивший 5 голов в 12 играх, но отнюдь не являющийся незаменимым. Пока что его турецкий этап карьеры можно называть добротным, но отнюдь не фееричным. Наверное, можно радоваться и такому исходу, если учитывать, что в последний год в "Интере" дела были гораздо хуже.
Раул Мейрелеш
Один из самых эпатажных игроков современного футбола переехал в "Фенербахче" после двух лет на Туманном Альбионе. Причем и в "Ливерпуле", и в "Челси" играл больше 30 игр за сезон, но все-таки не смог остаться в Англии надолго. Наверное, горячая, эмоциональная и своенравная Турция больше подходит по характеру этому полузащитнику. В нынешнем сезоне Мейрелеш отыграл лишь семь игр чемпионата, но упел получить красную карточку и также отрастить внушительную бороду.
Дирк Кёйт
Ещё один игрок сборной Голландии, призванный прославлять в мире турецкий футбол. Органично влился в состав "Фенербахче" и заслужил уважение со стороны одноклубников и, что особенно трудно, придирчивой торсиды "канареек". Во многом Кёйт(он же Кяут, Куит и Кийт) добился признания своей добросовестной игрой за команду. Он не жалеет сил на поле, неизменно ведет команду в бой и, похоже, становится истинным фанатом "желто-темно-синих". Его положение дел и атмосфера вокруг клуба устраивают, и пока все идет к тому, что свою карьеру голландец закончит именно здесь.
Дидье Дрогба
Главная на данный момент звезда турецкой Супер-лиги и заодно будущий конкурент Роналдиньо за это звание. Впрочем, бразильцу будет трудно отобрать у ивуарийца титул короля. Публика его любит, а он платит ей за это победами "Галатасарая" как внутри страны, так и на евроарене. Только-только перейдя в стамбульский клуб после неудачного приключения в Китае, Дрогба тут же попал в плей-офф Лиги Чемпионов. Но Дидье не привыкать к такому накалу: ведь совсем недавно он был героем финала ЛЧ в составе "Челси". Ивуарийский "слон" помог новой команде достойно выступить в играх "Реалом". В этом сезоне Дрогба окончательно влюбил в себя всю желто-красную часть Стамбула, забив решающий гол в Суперкубке, оформив победный дубль в игре с "Бешикташем" и поспособствовав выходу "Галатасарая" в плей-офф Лиги Чемпионов. Теперь у фанатов турецкого клуба и лондонского "Челси" есть общий кумир и повод для дружбы.
Флоран Малуда
Еще один игрок "Трабзонспора" и ещё один бывший "аристократ" в нашей символической сборной. После целого года простоя, вызванного тем, что в "Челси" на француза никто не рассчитывал даже как на запасного, Малуда подался в Турцию. Главная цель-играть. Просто играть в футбол и выходить на поле, ведь в Лондоне ему не давали и этого. Да, Флоран перешёл в гораздо более скомный клуб, но зато здесь он вновь почувствовал себя футболистом. 5 голов в 16 матчах за полсезона - это ли не показатель перезагрузки карьеры?
Главный тренер: Роберто Манчини и Роберто Карлос
Как я не пытался, но не смог выбрать достойнейшего из них. Конечно, Манчини-признанный тренер и чемпион двух стран, который сменил у руля "Галатасарая" самого Фатиха Терима. Но, с другой стороны, у нас сборная звезд, а обойтись без упоминания Роберто Карлоса нельзя. В конце концов, Роналдиньо бы обиделся, если бы его соотечественника и недавнего (хотя уже много лет прошло) коллеги по сборной Бразилии не оказалось в списке. Как тренер Карлос ещё молод и пока ничего о себе не сказал, хотя его "Сивасспор" держится на пятом месте, имея весьма скромные ресурсы. Резкий контраст после богатого "Анжи". Зато там бразилец был лишь помошником Хиддинка, а здесь сам руководит командой. В общем, пусть у этой сборной будет сразу два главных тренера. Ведь сборная звезд требует повышенного внимания
Скамейка запасных: Райан Бабель, Андреас Иссаксон, Уго Альмейда, Мусса Соу, Тайе Тайво, Альберт Риера, Фелипе Мело
Спасибо за внимание. Не забудьте нажать на плюс и подписаться на блог, оценив тем самым работу автора. Давайте смотреть на футбольный мир вместе