Герои и антигерои «Спартака». Отчет за 19 туров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                            Приветствую вас, поклонники «Спартака»!

Отыграв 19 матчей чемпионата страны, игроки ушли в отпуск, чтобы, хорошо отдохнув и основательно подготовившись к завершающей части чемпионата, постараться добиться главной цели   –  единолично возглавить  турнирную таблицу по результатам 30 туров, то есть завоевать чемпионский титул.  В данный момент «Спартак» отстает от лидера на 1 очко, следовательно, шансы на выполнение задачи достаточно высокие.

За отчетный период дружина Валерия Карпина набрала 39 очков:

Загружаю...

 

 Для наглядности приведу также  результаты  трех чемпионскких лет «Спартака» после 19 туров:  1999  и 2000 годах в активе красно-белых  было зафиксированопо  43 очка,  в то время как в  2001 подопечные Олега Романцева набрали 36 зачетных баллов. Конечно, соперники нынче посильнее выглядят, но и они теряют порой очки на ровном месте.

Не все игроки имели возможность помочь команде добиться сего промежуточного результата, о чем свидетельствуют их игровое и суммарные результаты, основанные на итогах опросов, проводимых по завершению матчей тура.

Таблица –Суммарные результаты игроков  за 19 туров

 

За отличную игру  в матчах чемпионата России в тройку лучших зачислены:

3 место:  Хосе Хурадо – 12,92 балла

Загружаю...

В активе испанского полузащитника по системе гол+пас 7 очков (6+1). Примечательно, что Хосе забивал только в трех матчах и отметился в каждом из них дублем и соответственно признавался лучшим игроком матча. За голевой пас в матче с «Кубанью» Хурадо был удостоен второго места в рубрике «Лучшие».  К сожалению поклонников красно-белых, Хурадо нестабилен и на одну добротную игру приходятся одна-две невнятных.

2 место: Юра Мовсисян – 14,90 баллов

Отметившись хет-триком в матче с «Зенитом», Юра  не смог принять участие в оставшихся трех из-за травмы мениска  колена, а то ведь мог забить больше голов и возглавить гонку бомбардиров, опередив Артема Дзюбу, играющего нынче в Ростове за одноименный клуб (по наименьшему числу пробитых пенальти Мовсисян в данный момент впереди сосланного в аренду спартаковца). Лучшим игроком матча признавался 6 раз,  а серебряным и бронзовым призером  одиножды в каждой номинации.

1 место: Денис Глушаков – 17,94 балла

Про игру Дениса столько написано, что и добавить по большому счету уже нечего, поэтому еще раз отмечу только похвальную стабильность игрока сборной России и первый его гол за «Спартак» в матче с «Зенитом», признанный лучшим.

Загружаю...

 

В антирейтинг «Слабое звено» с наибольшими по модулю значениями были зачислены:

3 место: Хуан Инсаурральде – 1,42 балла

Хуан Инсаурральде  не имеет скоростных качеств, к тому же  не всегда способен  сыграть на опережение за  счет  чтения игры.  Однако, стоит заметить, что  аргентинец   6 раз попавший в лидеры зачета  «Слабое звено» и,  получивший  вследствии этого в пассив 1,57 балла, лишь дважды был достоин своей участи – в гостевых  матчах  «Спартака» против «Амкара» и  «Санкт-Галлена», а в остальных четрырех   случаях (игры с «Крыльями Советов», «Динамо», «Тереком» и «Анжи») виновата его «кредитная история»   -  даже если красно-белая дружина сыграла хорошо, обязательно найдется респондент, выбравший не худшего, а крайнего.Одним из таких футболистов является Хуан Инсаурральде.

2 место: Рафаэл Кариока       -  1,71 балла

«Любимец»  спартаковской публики  шестикратно попадал в тройку худших, в том числе два раза был признан главным антигероем матча. Однако, не всегда коллективное мнение респондентов совпадало с мнением авторов блога и его подписчиков – в поединках донским клубом (1 круг) и «Волгой» (2 круг) Кариока нисколько не заслужил порицания от поклонников «Спартака», но заработал по одному очку в копилку «Общего зачета по худшим игрокам». В тройку лидеров рубрики «Лучшие» был зачислен один раз – за игру против ФК «Ростов» бразилец был удостоен 3-го  места.

Загружаю...

1 место: Сергей Песьяков        - 3,53 балла

«В нашем чемпионате не так много таких же  постоянных закономерностей как ухудшение качества газонов на стадионах в конце осени, внезапное увольнение Юрий Красножана из очередного клуба, и … первой место Сергея Песькова в нашем рейтинге худших игроков матча…»   bocca della verità,  автор блога  «Глас КБ»

 

Используя  в итогах по матчам  статистические показатели, ваш покорный слуга не могла  ими пренебречь при написании этой работы.  Тем более, что мне не пришлось тратить время и силы - благодаря стараниям  Astelth’а, составившего  нижеприведенную таблицу (несколько скорректированную для привычного автору  изложения поста), мы имеем возможность  предложить вашему вниманию немного аналитики, основанной на показателях Instat Football.

Условные обозначения игровых показателей , примененной в таблицеГ – голы; Гп – голевые передачи; У - удары;  Ус – удары в створ;  Ф – фолы;  Фнн – фолы на нем;  Офс- офсайд; С - сейвы; Пвc – передачи, всего; Тп – точные передачи;   Евc – единоборства, всего;   Ев – выигранные единоборства;  Пм – потери мяча; Ом  овладевание мячом.

Загружаю...

 

Голы и голевые передачи

Как всем давно известно,  краеугольным камнем в профессиональном спорте является  результат, который в футболе достигается за счет  забитых сопернику мячей. Поэтому изучать таблицу начнем слева направо и первая номинация посвящена авторам голов и голевых передач.  Отрадно сознавать, что в конечный результат команды внесли свой вклад не один-два,  а тринадцать  игроков:

 

Удары и удары в створ

За 19 туров спартаковцы нанесли 247 ударов,   из  которых  только 96 (38,8%) были прицельными. Лидерами по количеству ударов, в том числе в створ ворот признаны:

 

Загружаю...

Фолы

Бывает так, что на матчи не пускают болельщиков, но вот чтобы игра в футбол проходила без фолов – такое вряд ли возможно. Несмотря на общекомандное лидерство по владению мячом (61,1%),  подопечные Валерия Карпина не всегда безупречно действуют в отборе мяча,  применяют блокировку соперника, что позволяет человеку со свистком фиксировать нарушения правил.  Лидерами среди нарушителей футбольных правил являются:

 

Однако,  не только игроки  «Спартака» грешат против футболистов других клубов Пермьер-Лиги, к ним тоже применяются методы устрашения и сооружаются преграды  на пути  следования к воротам соперника, а порой и к своим (в порыве вовремя защитить собственные владения). Чаще всего фолы на себе  зарабатывали:

 

Точные передачи

Первое место по числу точных передач, как и в прошлый раз, занимает Денис Глушаков, а  по проценту точных пасов лидирует снова Рафаэл Кариока. Тино Коста не попал в  пятерку избранных. Зато среди лидеров  мы можем видеть   россиянина - Сергея Паршивлюка.

Загружаю...

 

Единоборства

К сожалению, спартаковцы не очень успешны в верховых единобрствах, тем не менее  в команде есть футболисты, записавшие в свой актив больше сотни таковых битв. Пятерка лидеров по этому показателю представлена четырьма россиянами и одним легионером:

 

Потери мяча

Как правило в командах чаще  всех  теряют мячи полузащитники атакующего звена и нападающие. «Спартак» в этом плане  не исключение –  в пятерку лидеров по потеряным мячам вошли также защитник и опорный полузащитник. Для наглядности, в последнем столбце нижеприведенной таблички вы увидите второстепенный показатель, равный разности между овладеваниями и потерями мяча (Ом-Пм), увы, отрицательный:

 

Загружаю...

Овладевание мячом

Наибольший вклад в увеличение показателя  «Овладевание мячом»  внесли следующие футболисты:

 

Пришло время выявить закономерность между занятыми футболистами   местами в рейтингах «Лучшие» и «Слабое звено» и вкладом их в общее дело. Насколько это возможно, конечно.  Для этого вашему вниманию  будут представлены игроки  и частота их попаданий в вышеперечисленные номинации.  Для наглядности размещение футболистов будет представлено на макете поля, на позиции вратаря  будет  представлен Артем Ребров, сыгравший на 11 матчей меньше своего визави, и при этом по совокупному итогу обогнавший Сергея Песьякова (5,27-3,53<4,84-0,52):

 

В заключении хочу пожелать игрокам решить намеченные тренерским штабом задачи,  для выполнения которых нужно быть здоровыми и обходиться без травм, радовать болельщиков красивой игрой, прицельнее бить по воротам соперников и чаще забивать голы, выигрывать единоборства и существенно  повысить значение  показателя «Овладевание мячом».  Вратарям - побольше надежности и удачи. 

Загружаю...

Другие темы блога:

Лучший гол Спартака (II этап)

Топ-10 голов Спартака

 

    Спасибо за внимание.  До свидания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глас КБ
Популярные комментарии
Chris Waddle
Поскольку все позиции, кроме одной - бесспорны, позволю себе сказать, что статья - отличная иллюстрация к тому, что Кариока свои худшие оценки от болел получает по привычке..по инерции что ли и преимущественно за "кислые щщи"... в большинстве матчей он довольно полезен и неплохо дополняет центр полузащиты... Впрочем, при всех здоровых, полагаю, основной треугольник в центре будет: Глушаков-Тино-Ромуло...с более атакующим вариантом с Хурадо вместо вместо Тино или Ромуло... Глушаков пока настолько хорош, что его позиция пока не обсуждается )).. Спасибо, очень интересная аналитика.. гораздо интереснее, чем голые эмоции после только что сыгранного матча... Могу бы поставить 5 плюсов - поставил бы )))
Vlad<C>
спасибо за труд - интересная статья!
Olga Bogdanova
Ну так ;)) http://25.media.tumblr.com/tumblr_lznh6rwKnc1qcx7rbo1_500.gif
Ответ на комментарий Dimidoff-SM
Не сомневался в тебе, Оль))
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий