Легенда. Магнолия – вестник весны
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Цветут магнолии, витает запах сладкий
Средь сотен запахов чарующей весны.
В тени пушистых крон стою я, и украдкой,
Внимаю трепетно богатству тишины. (c)
Пролог
Бедняжка девушка Кейко,
Трудилась и ночью и днем,
Цветы бумажные клеила,
И так кормила весь дом..
Случайно во время работы,
Ворвался в окно попугай,
Он тайну открыл ей охотно,
И труд вмиг доходнее стал,
"Цветы окропи каплей крови,-
Промолвил вслух попугай,
"Но только последнюю каплю
Бумажным цветкам не давай!"
Цветы превратились в живые,
На деньги купив кимоно,
Кейко влюбилась впервые
В студента Артура лицо...
Артур оказался жадным,
Мечтал во дворце шиковать,
Заставил ее, кровожадный,
Кровинушку всю им отдать...
И каплей поcледней крови,
Опрыснув бумажный цветок,
Возникла чудо-магнолия,
Даря нам вечный восторг!
И каждой весной расцветая,
Магнолия память хранит
О девушке Кейко страданьях,
Умершей от страстной любви...
Магнолия — растение реликтовое, принадлежащее к семейству магнолиевых. Древний по происхождению род магнолий обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками.
Родина этого необычного цветка-дерева — Северная Америка, Япония, Китай, Индонезия. Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в начале 18 века. С происхождением родового названия растения связывают историю.
Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные экспедиции, в целях которых был поиск новых лекарственных растений. Францисканский монах и ботаник Шарль Плюмье трижды побывал в Америке, и каждый раз возвращался оттуда с образцами новых невиданных растений. Однажды в тропическом лесу он обнаружил удивительное дерево с огромными душистыми цветками, и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем модифицировалось на современный лад.
По китайским преданиям, в давние времена на небольшое мирное селение, расположенное в глубине гор, напали злые хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили мужчин, стариков и детей, оставили только сто самых красивых девушек себе для развлечений. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черед умирать последней из них, обняла она землю и взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, а в центре площади увидели большое красивое дерево со ста дивными крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься.
По версии японцев, появилась магнолия благодаря юной девушке Кейко. Бедняжка трудилась день и ночь, делая бумажные цветы. Но стоили они настолько дешево, что Кейко едва зарабатывала себе на еду. Однажды в её комнату залетел старый мудрый попугай.
Он подружился с девушкой и открыл ей тайну: чтобы оживить бумажные цветы, их достаточно было окропить каплей своей крови, но, ни в коем случае, не отдавать свою последнюю каплю. С этого дня юная Кейко начала создавать чудные живые цветы. Они теперь стоили больших денег, и девушка перестала в чем-либо нуждаться.
Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там Кейко познакомилась с бедным студентом Артуром и полюбила его. Но избранник девушки оказался жадным и корыстным. Ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей, и он заставлял несчастную работать все больше и больше. Наконец, пришло время, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, и есть Магнолия.
Магнолии розовые - "Суланжа"
"Перламутровые" магнолии
Магнолии белые - "Лебнера"
Магнолиевый коврик
P.S Все фотографии кликабельны! Рекомендую смотреть в отдельном окне для детализации: просто нажать левой кнопкой мышки понравившееся фото. Прилинкованые оригиналы большие (4912х3294)
Фото предоставлены Мохнатый распараллеливатель вселенных
Спасибо!