Без чудес. Обзор первой недели «Далласа» в 2014 году

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В новый год команда Рика Карлайла входила в очень хорошем настроении. За день до, как говорится, боя курантов "Мэвс" не без труда (и, как оказалось, не без ошибки судей) одержали очень важную победу над, пожалуй, главными соперниками в борьбе за последнюю строчку плей-офф "Миннесотой". Следующими противниками "бродяг" значились команды из больших городов Соединенных Штатов: "Вашингтон", "Лос-Анджелес Клипперс" и "Нью-Йорк". Обо всем по порядку.

Первой остановкой "Маверикс" в новом году являлся Verizon Center, где нашу команду ждали "волшебники" из столицы Америки во главе с Джоном Уоллом. Все указывало на то, что явным фаворитом игры считались гости. Во-первых, несмотря на то, что у "Вашингтона" в этом сезоне стоят высокие цели (а именно выход в пост-сезон), подопечные Уиттмана никак не могут выйти хотя бы в баланс между победами и поражениями, что указывает на то, что команда никак не может найти свою игру. Во-вторых, для "Мэвс" победа в предстоящем поединке нужна была, как воздух, так как после нее Дирка и компанию ждала тяжелая серия из четырех матчей с соперниками более высокого класса (да, я отношу "Лейкерс" нынешнего формата к таковым).

Загружаю...

Поединок начался как нельзя плохо для гостей из Техаса, а именно с приличного рывка хозяев - 11:3. Однако подопечные Карлайла быстро пришли в себя, оформили scoring run 4:15 и на первый перерыв в матче уходили, ведя в счете 20:25. Во второй же четверти хозяева, ведомые своим лидером, бросились догонять "Мэвс". Ни резервисты, ни стартовая пятерка не смогли противостоять натиску столичной команды, чья цель "взять контроль игры в свои руки" была успешно выполнена. Результат - 42:39 и команды отправились в раздевалки. После разговоров в перерыве, соперники показали равную игру в третьей четверти, где удача слегка склонила чашу весов на сторону гостей - 19:20. Все решалось в заключительном отрезке матча, где опыт "Маверикс" взял ощутимый вверх над молодостью "Уизардс" - 17:28. Итоговый счет на табло 78:87 провел финальную черту гостевого турне "Далласа", начавшегося еще в прошлом году и закончившегося третьей победой в трех встречах.

Лучшим игроком в составе "Далласа" был Монта Эллис (на это была объективная причина, но об этом капельку ниже). Он набрал 23 очка, собрал 5 подборов и даже поставил 2 блок-шота. Наш же многолетний лидер Дирк Новицки провел неудачную игру с season-low 9 результативных баллов (3 из 14 с игры, ни одного трех-очкового попадания), но на это есть элементарное объяснение. На первой минуте поединка немец потянул ногу, как он сам сказал в послематчевом интервью, "с двухсотый раз за карьеру" и даже покинул площадку на некоторое время, чтобы ему оказали необходимую помощь. Слава Богу, все обошлось, и это повреждение носило, можно сказать, "часовой характер" и никак не повлияло на участие 11-кратного Олл-Стара в следующих играх. Среди остальных игроков, наверно, могу отметить только Vinsanity, который принес со скамейки стабильные для него в этом сезоне 13 очков.

Загружаю...

Дальше в календаре "Маверикс" значилась домашняя игра с подопечными Дока Риверса "Клипперс". От поединка сложно было ждать чего-то сверхъестественного в исполнении "Далласа". В этом сезоне, видимо, все звезды сошлись для того, чтобы вторая команда Лос-Анджелеса добилась максимально доступных для них высот (на мой субъективный взгляд, это финал Конференции). В прошедшее межсезонье "Клипперс" возглавил тренер, который наконец-то мог влиять на ход матчей, а не только делать замены, как будто он играет в NBA 2K (привет, Дель Негро!). Менеджмент поработал, на мой вкус, успешно, подписав исполнителей более высокого класса на скамейку. Блэйк "Вколочу через кого-угодно" Гриффин начал показывать нечто, оправдывающее возложенные на него надежды и большой контракт. Однако все мы знаем, что при желании "Даллас" может победить или, по крайней мере, устроить бойню с любой командой НБА. Да и поражение "парусников" от "Финикса" за несколько дней до этого явно намекали на то, что шансы на победу есть, и они далеко не маленькие.

Загружаю...

Встреча началась очень продуктивно, динамично, результативно... Называйте это, как хотите, но смысл останется тот же. Соперники проводили одну результативную атаку за другой, часто это совмещая с комбинациями или данками уровня top plays of the day (согласитесь, довольно редкое явление для современного "Далласа"). Верх в этом веселье первой четверти взяли хозяева - 39:33. Нечто похожее продолжилось и во второй, только с той разницей, что обе команды начали хоть и редко, но все же кое-как защищаться. Это привело пусть и к минимальному, но все же падению результативности. 31:34 по итогам четверти и 70:67 по итогам половины времени матча. После выхода из раздевалок соперники продолжили действовать в равной мере успешно, пока не произошел инцидент с лидером "Клипперс" Крисом Полом. На шестой минуте третьего отрезка игры, когда третий номер гостей получил травму и покинул паркет. Казалось, основной мозг противника выбыл, надо брать инициативу в свои руки и одерживать четвертую победу подряд. К сожалению, так только казалось. То ли "Мэвс" неправильно изменили свою тактику после травмы CP-3 (которому, между прочим, я желаю скорейшего выздоровления), то ли его одноклубники решили биться за него до конца, но контроль матча был крепко перехвачен гостями. 17:22 в третьей и 25:30 в последней четвертях отображают ход дел, происходивших на площадке во второй половине. 112:119 - третье поражение "Маверикс" подряд в своих родных стенах.

Несложно сказать, какая причина стала главной в поражении от команды Дока Риверса. Я, конечно, не аналитик ESPN, но, по-моему, очевидно, что основной из многих является тот факт, что двое больших "Клипперс" (уже выше упомянутый Гриффин и ДеАндре Джордан) собрали совместно почти столько же щитов, сколько весь ростер "Мэвс" за 48 минут игрового времени. Эх, надеюсь, что менеджмент "Далласа" как можно скорее заметит, мягко говоря, несостоятельность Далемберта в роли основного центрового и попытается соорудить какой-нибудь трейд, результатом которого станет приход хоть немного подбирающего игрока, ибо это становится самой слабой стороной, по моему мнению, современного "Маверикс".

Загружаю...

Что же касается статистики, что после своего неудачного выступления в предыдущей игре вернулся к своим привычным цифрам Новицки, а именно 24 очка и 4 подбора. Вторым по результативности в нашей команде стал Шон Мэрион, который не так давно в матче с "Тимбервулвз" выдал, пожалуй, самый яркий performance для себя за последние 3-4 года. В поединке же с "Клипперс" он записал себе в актив 20 результативных баллов (они, кстати говоря, помогли ему стать 82-м игроком в истории Ассоциации, набравшим более 17000 очков, с чем я его искренне поздравляю), 6 подборов и 2 перехвата. Эллис в этой игре взял на себя роль ассистента и капельку не дотянул на дабл-дабла (13 очков и 9 результативных передач).

Финальным аккордом первой недели 2014 года для "Далласа" являлась встреча с набравшими наконец-то приличный ход "Никс" с Кармело Энтони во главе. Так вышло, что я посмотрел игру наших соперников с "Сан-Антонио Сперс", в которой они, ни много ни мало, одержали верх над одним из лидеров Западной Конференции у них же в гостях. В этом поединке было видно то, что Мело заряжен на защиту и атаку одновременно, Шамперт начинает хоть чуточку напоминать себя прошлогодней версии, да и очевидно, что вся команда хочет начать год с чистого листа, как будто и не было этих ужасных показателей в начале регулярного чемпионата. Так что "Нью-Йорк" следовало опасаться, но не более.

Загружаю...

До поры до времени матч шел в спокойной равной обстановке, которая была нарушена в середине первого отрезка игры при счете 14:12. Лидер гостей почувствовал свой бросок и повел свою команду в дикий отрыв от хозяев. Это привело к scoring run 3:17 и, к моему негодованию, счету 17:29 по истечении первой четверти. Я очень надеялся на то, что Рик Карлайл сможет настроить своих подопечных на необходимый лад и применить свои тренерские мысли для сокращения разрыва, однако, как обычно, это было заблуждением. Естественно, во второй четверти "выноса", подобного раннему, не произошло, но "Даллас" снова проиграл двенадцати минутку, и на перерыв Дирк и компания уходили далеко не в лучшем настроении - 35:52. После возобновления игры "Мэвс" пошли напролом в виду того, что терять по большому счету уже было нечего. В итоге, за полторы четверти хозяева даже смогли сократить отставание до пяти очков и подарить своим болельщикам надежду. Увы, затем "Маверикс" постиг "клатчевый ступор", а соперник не оставил никаких шансов точными попаданиями на последних минутах встречи. В результате, 80:92 - второе поражение "Далласа" за три дня.

В очередной раз аж пять игроков "Мэвс" преодолели планку в 10 набранных баллов, но это является слабым утешением после поражения в поединке, в котором так важно было победить. Лучшим в составе хозяев был по традиции Дирк (18 очков и 9 подборов). Картер настрелял 13, Кальдерон - 12, но к ним есть претензии, связанные с их слабой реализацией бросков из-за дуги (2 из 7 и 2 из 8, соответственно). Особенно это касается Картера, который почему-то решил брать инициативу в свои руки в решающие моменты и начал бросать трешки независимо от того, в каком расстоянии стоит его опекун - прямо перед ним в уже выставленными руками или как-то по-другому. Слабую игру провел Монта, набрав немного по сравнению со своими обычными показателями, а именно 13 очков и 3 ассиста.

Загружаю...

Как видите, дорогие читатели, результат первой недели нового года не сильно обнадеживает. В матчах с крепкими командами "Даллас" проявил себя неуверенно, за что и поплатился двумя поражениями кряду. Надеюсь, правило "как встретишь Новый год - так его и проведешь" не сработает для "Мэвс", ибо два сезона подряд без плей-оффа - перспектива, мягко говоря, удручающая. Как бы то ни было, радует то, что и наши конкуренты ("Миннесота", "Нью-Орлеанс" и, особенно, "Денвер") также проявили себя не с лучшей стороны, так что пока "Маверикс" находится на сравнительно безопасном расстоянии от конкурентов.

Думаю, мне пора закругляться. Хочется поздравить Вас, читателей и подписчиков этого блога, с Рождеством. Думаю, следующий пост увидит свет в течение трех-четырех дней, в котором я подведу итоги нелегких back-to-back игр с "Лейкерс" и "Шпорами". Ах да, игроки "Далласа" тоже хотят кое-чего Вам пожелать... Будем надеяться, что они дадут как можно больше поводов для этого.

1

Загружаю...

На этом я прощаюсь, всего Вам доброго и до следующего поста!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
Популярные комментарии
кроуфорд
Далемберт просто мертв,поэтому не играл с никс,монта и хосе -ice cold,защиту никто не держыт,попадают слабо-вот вам и провалы.Может хоть с Лейкерс выиграют.
Norway
И Сэмми мертв, и Хосе мертв, ну сколько можно повторять.... язык уже смозолил... Денг ушел. Сколько еще стоящих игроков профукаем? (только не надо про разницу зарплат - захотели бы - смогли бы)
Pro100Mark
то, что Далемберт мертв - это факт но не играл он не по этой причине, а потому что уже в n-ный раз опоздал на тренировку перед матчем хосе сдал в последних матчах, к сожалению это правда
Ответ на комментарий кроуфорд
Далемберт просто мертв,поэтому не играл с никс,монта и хосе -ice cold,защиту никто не держыт,попадают слабо-вот вам и провалы.Может хоть с Лейкерс выиграют.
3 комментария Написать комментарий