Невские вертикали-2014: итоги 2-го дня

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014". 

Вчера, 6 января, участники преодолевали вторую квалификационную трассу в

дисциплине трудность, по итогам которой определились 62 финалиста из 319-ти стартовавших. 

Отметим, что только 14-ти спортсменам удалось полностью пролезть обе квалификационные трассы - сделать два TOPа. 

По окончании выступления представители команд Ростовской области и ЯНАО Александр Колесников и Вячеслав Ляшев соответственно поделились своими впечатлениями с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ, 

представитель команды Ростовской области: 

- Мне понравилась организация "Невских вертикалей", полностью соблюдается регламент. Важно, что после выступления у детей есть возможность посмотреть местные многочисленные достопримечательности. 

Также хорошо организовано расселение тренеров и спортсменов – как в плане цены, так и времени, которое уходит на дорогу от места проживания до скалодрома. 

Загружаю...

- Как оцениваете выступление ваших спортсменов? 

- Конечно, дети всегда непредсказуемы. Сказывается волнение, новая обстановка. Тем не менее, рядом результатов мы очень довольны. Можно сказать, что некоторые спортсмены превзошли наши ожидания. 

- В каких условиях тренируетесь дома? 

- Мы тренируемся на скалодроме, который уступает по классу тому, на котором проходят "Невские вертикали-2014". Правда, и скалодром в Центре современных молодежных видов спорта "Жесть" не совсем идеален: здесь не хватает отрицательных наклонов. 

У нас в Ростове есть маленькие боулдеринговые стенки, на которых мы отрабатываем технику. Есть и высокие до восьми метров тренажеры, на которых мы прокладываем трассы. Также у нас есть эталонная трасса для скоростников. 

ВЯЧЕСЛАВ ЛЯШЕВ, 

представитель команды ЯНАО: 

- "Невские вертикали" – это одни из самых сильных соревнований в году. Здесь собираются практически все сильнейшие, и по итогам соревнований в Санкт-Петербурге определяется вектор развития всего региона. Каждый тренер определяет для себя кандидатуры тех спортсменов, которые будут претендовать на участие в первенствах мира и Европы. 

Что кается работы подготовщиков, то по большому счету в этот раз все в порядке. Вчера вышла небольшая накладка по подросткам девочкам, много TOPов было зафиксировано, сегодня этого не было. Тем не менее, подготовщикам всегда непросто угодить всем участникам, так что все в порядке. Тем более на первом старте года, когда все возрастные группы намешаны. Уже к марту будет проще попадать в трассу, а уж тем более – к концу года. 

Другое дело, что зрительность скалодрома оставляет желать лучшего. Некоторые трассы просто невозможно смотреть. Смотришь с одной стороны начало, потом спортсмен теряется из вида, пока оббегаешь на другую сторону, скалолаз либо уже пролез, либо упал. 

Загружаю...

Не радует наличие огромного количества прямых плоскостей. Тем же подготовщикам из-за этого приходилось выкричаться, используя боулдеринговые элементы. 

Если бы скалодром был более развернут к зрителям, а плоскости - нависающими, было бы интереснее. 

Отличительной чертой "Невских вертикалей" является неукоснительное соблюдение регламента. И в этот раз они на высоте в этом вопросе. А вот со звуком проблемы – невозможно разобрать, что говорить комментатор из-за проблем с техникой. 

Но я считаю, что из тех условий, что сейчас есть в зале, организаторы выжали все возможное и невозможное для качественного проведения соревнований! 

- Что скажете по выступлению ваших спортсменов? 

- Кто-то немножко разочаровал в квалификации, кто-то наоборот, приятно удивил. Например, я не ожидал, что Полина Андриевская пробьется в финал у подростков девочек. Она ведь 2003 года рождения, маленькая, хрупкая. Но видимо сказалась ее упорная работа на тренировках. Но если суммировать результаты всех наших спортсменов в квалификации на трудность, то мне кажется, что выступили по своим силам. 

- В каких условиях проходят тренировки по скалолазанию в городе Губкинский? 

- У нас есть боулдеринговый зал площадью 200 квадратных метров, и модернизированный скалодром площадью 120 – 130 квадратных метров. В марте – апреле в эксплуатацию будет сдан новый дворец спорта, где будет расположен тренажер площадью около 600 квадратных метров. К сожалению, высота будет не очень большая – 12 метров для лазания на трудность, в одном месте – до 13-ти метров. Будет также новый 10-метровый эталон – это максимум из той высоты, которая у нас присутствует. 

И все же для нас это будет очень большим подспорьем, ведь сейчас у нас не хватает для всех возрастных групп большого скалодрома. Сейчас у нас нет взрослых скалолазов, так как не хватает времени на детей, то в новом дворце наше местное скалолазание откроет новую страницу в своем развитии. Для 24-тысячного городка – это значимое событие! 

Загружаю...

Сегодня, 7 января, пройдут финалы в дисциплине трудность. 

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ 

ТРУДНОСТЬ 

7 января (вторник) 

9.45. Финал. Подростки девочки. По окончании предъявление трассы и старт подростков мальчиков. 

13.30. Финал. Младшие девушки. По окончании предъявление трассы и старт старших девушек. 

17.30. Финал. Младшие юноши. По окончании предъявление трассы и старт старших юношей. 

СКОРОСТЬ 

8 января (среда) 

9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры). 

12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры). 

15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики. 

16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур). 

17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур). 

 

9 января (четверг) 

9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур). 

10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур). 

11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры). 

13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры). 

15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши. 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга 

Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox. 

Ссылки по теме: 

"Невские вертикали-2014": итоги 1-го дня

 

"Невские вертикали-2014": анонс

 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Загружаю...

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог ФСР