Итоги первой половины регулярного чемпионата
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вторая четверть регулярного чемпионата прошла для Далласа под знаком травм. Отчасти этому была посвящена моя недавняя статья, но проблема оказалась куда более серьезной. В какой-то момент «Звезды» даже остались без четырех (!) своих самых опытных защитников – Стефана Робида, Сергея Гончара, Трэвора Дэйли и Аарона Роума. Линди Рафф был вынужден бросить в бой молодежь, но не все оправдали ожидания. Главным образом это касается Джейми Олексиака, который, не смотря на все наши проблемы с травмами, был отправлен в Остин уже после семи игр в NHL, в которых он отметился несколькими «привозами» и заслуженными «минус три». Видимо, ему еще пока рановато играть в этой лиге. Ну а кто меня приятно удивил – это Кэмерон Гонс.
Можно было продолжить статью с фразы «даже с такой обороной…», но эта оборона действительно практически ничем не отличается от той, которая у нас была в начале сезона, разве что именами. Трудно сказать почему так происходит. Вполне возможно, что это временное явление и сейчас команда сплотилась перед лицом трудностей, и показывает свое желание во что бы то ни стало попасть плей-офф, хотя в последних матчах у них это получается все хуже и хуже. По-новому стал себя проявлять Алекс Голигоски. Он теперь играет в первой паре с Брэнданом Диллоном, и как мы уже отмечали, подводя итоги прошлого сезона, любой кто играет с Диллоном, имеет свойство преображаться в лучшую сторону. И пусть в атаке Алекс пока никак не может нащупать свою игру, но в защите он стал играть гораздо лучше и Рафф ему доверяет все больше и больше - двадцать пять минут на льду стало практически нормой для Голигоски, а иногда его игровое время увеличивается и до тридцати минут.
На одном из американских форумов перед матчем с Нэшвиллом увидел такую афишу – «Даллас с одним первым звеном и тремя третьими, против Нэшвилла с тремя третьими звеньями и одним четвертым». Как бы абсурдно это ни звучало, но на самом деле так оно и есть.
Капитан Джейми Бенн на втором месте по результативности в команде и старается изо всех сил доказать, что достоин выступать за сборную Канады на Олимпиаде. У него больше всего голевых пасов в Далласе (двадцать два) и бросков в створ (135). Интересно, что Джейми бросает действительно очень часто и входит в Топ-20 всех игроков NHL по этому показателю, а по неточным броскам он вообще второй (!!!) в NHL после Александра Овечкина.
Никто из дуэта «Сегин – Бенн» за первую половину регулярного чемпионата не отличался результативными действиями только в тринадцати матчах, в них Даллас выиграл лишь дважды и набрал девять очков. В остальных двадцати восьми играх, когда хотябы один из них набирал очки - «Звезды» одержали восемнадцать побед.
Валерий Ничушкин ворвался в эту тройку внезапно, но нельзя сказать, что незаслуженно. Сначала он сыграл более десятка матчей в третьем-четвертом звене с менее звездными партнерами, и когда игра у него начала получаться – повышение не заставило себя долго ждать. Валерий не феерит на льду, в одиночку не выигрывает матчи для Далласа, нет. Похоже, он идеально подходит под схему Линди Раффа и выполняет все его установки, иначе, он врядли бы поставил Ничушкина в ведущее звено (скорее всего повторилась бы история Далласа Икинса и Наиля Якупова).
Хочется только порадоваться за, несомненно талантливого, молодого российского нападающего, который своей игрой заставил многих за океаном говорить о нем, как об одном из главных претендентов на Колдер Трофи. В прошлом месяце Валерий Ничушкин был одним из самых результативных игроков Далласа, набрав 12 (5+7) очков в 15 играх и «плюс двенадцать». Показатель полезности Ничушкина это отдельная песня. По прошествии половины сезона он у него лучший в команде - «плюс двенадцать», второй среди всех нападающих-новичков и третий среди всех новичков лиги.
Второе звено «Уитни – Икин – Чейссон» Линди Раффу пришлось «разбить», не из-за того, что они редко стали отличаться, а потому что из-под них стали регулярно забивать соперники. И даже сейчас, по прошествии десятка игр, никто из этой троицы не может похвастаться положительным показателем полезности, а у Чейссона он вообще худший в команде – «минус четырнадцать». После этих перестановок, наше условно второе звено стали называть «hard to play against» или попросту чекерским. В нем теперь играют Руссель, Икин и Гарбутт. Казалось бы, совсем не те люди, которые должны много играть (кроме Икина), но Рафф ответил на этот вопрос по-своему. Да, теперь их главная задача – сдержать соперника, но они так успешно справляются со своими обязанностями, что нередко и забивают, и почти всегда уходят со льда «в плюсе».
Антуан Руссель лидирует в NHL по количеству штрафных минут, но это не значит, что он играет роль обычного тафгая. В каждом матче он играет примерно двенадцать с половиной минут и набрал уже пятнадцать очков. Вместе с Гарбуттом они приносят сумасшедшую энергетику, которая сопровождает их каждое появление на льду. Раян Гарбутт вообще входит в пятерку самых бросающих игроков Далласа, и это при том, что он пропустил семь матчей. Дуэт «Гарбутт-Руссель» держит в напряжении любого вратаря и любого защитника, и не дает им вздохнуть спокойно. Ну, а Коди Икин является связующим звеном и мозговым центром этой тройки, хотя и сам не прочь потолкаться у бортов. Теперь имея в своем распоряжении практически три идентичных «третьих» звена, Рафф делит между ними и нагрузку и игровое время равномерно.
Условно третье звено в последних играх выглядит так: «Коул – Певерли – Сивиур/Чейссон». После того как Эрика Коула перевели на левый фланг, его игра значительно улучшилась и он наконец-таки стал набирать очки. В некоторых последних играх его вообще можно назвать лучшим игроком в составе Далласа. Он дважды делал дубли и, даже имел моменты на хет-трик, но, увы, не смог их реализовать. На данный момент с двадцатью набранными очками он пятый бомбардир Далласа и третий среди снайперов с десятью голами. После вызова из AHL очень уверенно заиграл Кольтон Сивиур. Его с натяжкой можно назвать новичком, ведь он уже пять сезонов играет в Остине и в этом году он там особенно хорош. Две заброшенных им шайбы из трех в итоге оказались победными и он немного помог нам с большинством, нашей Ахиллесовой пятой в последние годы. После восьми проведенных им матчей и четырех набранных очков, Сивиура отправили назад в AHL, чтобы он получил больше игрового времени, но чувствую, что после дэдлайна он будет играть в Далласе уже на регулярной основе.
Четвертое звено «Хоркофф-Фиддлер-Уитни» можно смело назвать «ветеранским». На троих им уже исполнилось сто девять лет! В равных составах их выпускаю пореже, чем другие «третьи» звенья, но зато Хоркофф с Фиддлером часто играю в меньшинстве, а Уитни выпускаю в большинстве во второй пятерке.
И все вроде хорошо, и забиваем много и почти к зоне плей-офф подобрались, но наше большинство пока оставляет желать лучшего. За последние два десятка игр оно улучшилось всего на один процент и второе место в лиге с конца заслуженно остается за нами. А еще мы очень много пропускаем – даже больше чем забиваем, в среднем почти три шайбы за игру, а это 23-й показатель в лиге, в добавок к этому мы слишком часто даем бросать соперниками - по 32 раза за игру (24 место). Конечно, можно списать все на травмы и «неопытную» оборону, но, если мы хотим продолжить играть и по завершении 82 игр регулярного чемпионата, то надо что-то менять. В ближайших играх в строй должны вернуться Трэвор Дэйли и Сергей Гончар. Другого подкрепления в защите нам ждать не стоит. Стэфан Робида появится только к концу регулярки и если Джим Нилл ничего не придумает, то нам придется обходиться тем, что есть. До дэдлайна остается менее двух месяцев. За это время Даллас проведет еще семнадцать игр, а потом будет почти трехнедельный перерыв на Олимпиаду.