Почему формат Кубка мира далек от идеального

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Закончился крайне неоднозначный "Тур де Ски" - 2014. Второй по значимости старт сезона был проигнорирован целым рядом ведущих спортсменов, прежде всего ради подготовки к первому по значимости. И если у мужчин состав участников более или менее боевой, а на репрезентативность результатов повлияло прежде всего нефорсирование формы рядом лыжников, то в женской части ситуация совсем иная.

Традиционно, когда речь заходит о женских дистанционных лыжах, вспоминают Бьорген, Йохауг и Ковальчик. Порядок можете поменять, суть одна - именно эти три спортсменки чаще всего разыгрывали первые три места в последние годы. Я бы добавил к ним ещё Шарлотту Каллу и Юлию Чекалёву, которые в этом году также демонстрировали приличный ход. И из этих пяти топовых лыжниц до конца многодневку прошла лишь Йохауг.

Теперь посмотрим на дальнейший календарь Кубка мира. Следующий этап - чисто спринтерский, Нове Место. Потом Польша, Шклярска-Поремба, которая пересекается с чемпионатом Норвегии. Соответственно, норвежская сборная этот этап пропустит, а Юстина Ковальчик легко выиграет запланированный там классический масс-старт. Потом пауза и Тоблах, 1-2 февраля, за неделю до Олимпиады. Его пропустит уже Ковальчик, что анонсировалось перед сезоном. Восьмого февраля все сильнейшие наконец-то соберутся. На Олимпиаде, в скиатлоне. 

Загружаю...

Возникает вопрос: нормальна ли ситуация, когда, помимо главных стартов, всех ведущих спортсменов мы можем видеть лишь в открытии сезона, когда ещё не все находятся в оптимальной форме, и в закрытии, когда в битве за хрустальные глобусы обычно всё (почти) ясно? По-моему, не совсем. Для сравнения предлагаю биатлон. Даже несмотря на то, что на каждом этапе кто-нибудь да отсутствует, ощущения "пустоты" нет. А на женском и отчасти мужском "Тур де Ски" оно было. Хотя где рядовой биатлонный этап и где "Тур де Ски"?

Изучим календарь вообще. Всего в сезоне запланировано одиннадцать (!) спринтерских гонок и два (Драммен всё же исключаю) чисто спринтерских этапа. Не слишком ли много? Даже пресловутых масс-стартов (не считая марафон в Осло) всего два, а скиатлон... лишь один, на закрытии сезона в Фалуне (?!). Эстафета тоже лишь одна, лиллехаммерская. Зато две эстафеты спринтерские, причём обе до Олимпиады. Не возникает ли дисбаланс?

Увы и ах, погоня за зрелищностью и поиск удобного формата для телевидения привела к тому, что массовые пропуски этапов лидерами стали обыденностью, а бесконечные спринты уже порядком опостылели. И хотелось бы вспомнить принцип "Лучше меньше, да лучше". В биатлонном Кубке мира всего девять этапов, и каждый из них с точки зрения спортивной борьбы вполне интересен. В лыжном Кубке мира соревновательных недель (этапами тут мерять сложнее) в полтора раза больше, но репрезентативны из них лишь стартовые (Куусамо, теперь Лиллехаммер и Давос), закрытие сезона в Лахти-Осло-Фалуне, иногда "Тур де Ски" и очень редко один-два этапа в середине.

Загружаю...

Да, главные старты тут оттеняют Кубок мира в большей степени, чем в биатлоне. Так зачем нужен этап в Тоблахе за неделю до Сочи? Всё равно туда половина лидеров не приедет, что скажется и на интересе среди аудитории, и на релевантности результатов этого этапа. Зачем нужны чисто спринтерские этапы, которые постоянно игнорируются дистанционщиками? При всём уважении к спринтерам и спринтерским дисциплинам, самыми престижными всё равно остаются дистанционные гонки. И внимание к спринтерским этапам заметно понижено.

Так что пусть лучше будет восемь-девять этапов, но полноценных. Эстафет должно быть как минимум три, спринтов максимум пять-шесть. Если уж делать спринты на всех этапах, то с половинным (а то и вовсе с нулевым) зачётом в общий Кубок мира. Зрелищность зрелищностью, а традиции традициями.

*   *   *

И отдельное слово о формате этого "Тур де Ски". Почему нельзя было предновогодний спринт в Швейцарии переделать в классический, раз уж погодные условия в Оберхофе вынудили пасьют классикой заменить на спринт коньком? А лучше было бы сделать дистанционную гонку: не зря же количество спринтов уменьшали! И всё насмарку.

Есть вопросы и к форматам самих гонок. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Второй план
Популярные комментарии
_Khan_
Соглашусь с автором - Кубок мира стал каким-то явно странным, особенно для человека, который его уже 10 лет как смотрит. На моей памяти в зачёт КМ один раз даже Марчолонга шла (2003, или 2004 год - точно не помню - еще там Габи Паруцци выиграла). Крайне печалит выделение отдельный спринтерских групп в составе всех сборных. Раньше спринты выигрывались острыми и резкими дистанционщиками - Майдич, Вирпи, Бьорген, Юля Чепалова и иже с ними. А Пирьё Маннинен считалась чуть ли не чистым спринтером, хотя сейчас, глядя на нынешних спринтеров восхищаешься её универсальностью (много ли спринтеров мы видим на первом этапе эстафеты сейчас?). А сейчас бал правят узкие специалисты, которые банальную Рука Трипл пробежать не могут, я уже молчу про что-то солидное, типа тридцатки или марафона. В этом-то и главная проблема. Если в биатлоне на этап не приехали норги, то это не беда - есть Фуркад, есть наши, есть немцы. Пропустили этап Домрачева и Бергер - посмотрим на других ярких гонщиц: на Зайцеву, на Кайсу, на немок опять же. Другое дело в лыжах - стоит не приехать на этап 5-6 ключевым гонщикам, как сразу возникает вакуум и безвластие (или наоборот доминирование кого-то, что не красит). Стоило пропустить Тур Юстине, Шарлотте и Марит, двум шведам, Колонье и Максу, как сразу он потерял в зрелищности. Звёзд мало, а универсалов, которые могли бы взрывать любую гонку и того меньше. Отсутствие звёзд приводит к потере интереса и смотрибельности, а также к росту предсказуемости. Лыжные гонки стали как-то больно похожи на трековый велоспорт, где всё чётко разбились по специализациям - спринт, разделка, групповая гонка. Попытка сделать лыжный "омниум" - гонку по типу "всё и сразу" в виде Тур де Ски неплохая, но ей чего-то не хватает. Не то коротковата, не то однобразна - не решил пока для себя. В целом же, Кубковую борьбу как таковую в лыжах можно увидеть аж один раз в 4 года. Это я о том сезоне, который завершается в чётный неолимпийский год - когда ГС нет и никто не хитрит перед ним. В остальных случаях тактические игрища были, есть и будут.
Red Girl 19
Я думаю сама лыжная федерация запуталась во всех этих нововведениях последнего десятилетия. Все пытались делать для популяризации лыжных гонок, стать более привлекательными для спонсоров. Не знаю что будет в будущем, но мне сейчас не нравится засилье спринтовских дистанций, почти полное отсутствие эстафет на КМ, а если они и проводятся, то мужчины почему-то бегут 7,5 км, как будто 10 км это так много. Марафоны (50 и 30 км) и скиатлоны полностью смотреть не интересно. Кому интересно 2 часа наблюдать за общей группой, а потом последние 5 км за разборка на финишном отрезке - если брать 50 км. У женщин все же отмечу масс старты смотреть интереснее чему мужчин, женщин бегут с самого начала. Но этих же самых масс стартов на 30 км и на 50 км и на 30 км и на 15 км - тоже мало в сезоне. Я считаю тот же 50 км у мужчин можно хотя бы два раза за сезон пробежать (не учитывая ЧМ или ОИ). А скиатлоны вполне возможно провести 3 раза и более за сезон. Федерация отказалась от гонок с раздельным стартом, в угоду ТВ, но неужели нельзя провести хоть разочек 50 км и 30 км с интервальным стартом. Отобрали бы 30 лучших спортсменов, чтобы не слишком растягивать трансляцию. Для популяризации спорта очень важно чтобы было много звезд, чтобы была конкуренция. Не знаю насколько специализация лыжников на дистанционщиков и на спринтеров способствует популяризации? Думаю не слишком способствует. ТДС - хорошая задумка, может она еще нуждается в доработке. А сейчас для меня сезон выглядит так: открытие (маленькая многодневка) потом пару спринтерских этапов, потом ТДС, потом неизвестно что, затем главный старт (если он есть), весной выступления в Норвегии и в Швеции. КМ не выглядит каким то целостным соревнованием. И я бы не стала сравнивать перемены в лыжах и биатлоне. В биатлоне самая длинная дистанция 20 км и 15 км и ее никто не собирается убирать. Ввели гонки преследования и масс старты - очень динамичные и интересные гонки. Много эстафетных гонок на КМ, которые, слава богу, никто не собирается укорачивать. Та же смешаная эстафета пусть и не со всем сильнейшими смотрится нормально. И у биатлонистов нет специализации. Чему я очень рада)
ОгненнаяМышь
А мне наоборот уныло смотреть с раздельным стартом. Я люблю финишные разборки больше всего.
Ответ на комментарий slajk2
Не с кем не спорю. Просто наблюдения неболельщика. Я много (сколько позволяло советское ТВ ) смотрел лыжные гонки в прежние времена. Года 2-3 назад пытался "вернуться" и получилось не очень. Почему - здесь соглашусь с Вишенкой - тактические игры напрочь убивают все попытки организаторов сделать соревнования смотрибельными. Чтобы вернуть меня, как болельщика, первым делом надо вернуть гонки с раздельным стартом - те немногие, что остались, я смотрю с удовольствием. Тур де Ски в нынешнем варианте неинтересен. А спринтов в нём вообще быть не должно. Это уже наполовину другой вид спорта. Формат можно подсмотреть в велоспорте. Банальная многодневка на выживание со сменой стилей, рельефов и дистанций. Каким видам спорта проиграли лыжные гонки у меня - горным лыжам и скелетону :)
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий