Дакар 2014. Подиум
Подиум – одно из самых ярких событий гонки. Перед зрителями проезжают все команды-участники. Несмотря на сильную жару, на улицы Росарио вышел верь город. Вообще, интересно: дороги перекрыты, пробки – жуткие, при этом все довольны, счастливы и никто не жалуется. Видно, что люди искренне рады тому что гонка проходит в Аргентине и рады этому событию. Невольно вспоминается контраст с эстафетой Олимпийского огня в России...
Перед подиумом мы посетили брифинг для гонщиков – это примерно то же самое, что и брифинг для прессы, только количество участников куда больше. Говорили о правилах гонки, безопасности, в конце рассказали немного о первом дне ралли. Потом такие брифинги будут проходить ежедневно:
3.
Когда брифинг закончился, люди хлынули на улицу. Если вспомнить, что участников было 439, плюс штурманы, плюс некоторые техники – думаю, на встрече было не меньше полутора тысяч человек:
4.
В холе повесили стартовки. Пилоты подходили и фотографировали расписание на телефоны:
5.
Наш мегаоператор, который никогда не спит и постоянно снимает и Рома, у которого всегда хорошее настроение:
6.
Полиция перекрыла улицу, чтобы гонщики могли разойтись после брифинга:
7.
Через несколько часов начался подиум. Событие, которого так долго ждал весь город, прошло у памятника национальному флагу Аргентины:
8.
Комплекс был полностью облеплен людьми, каждый горизонтальный кусочек памятника:
9.
Те, кому не удалось пробраться к эпицентру событий, сидели грустно в стороне и слушали ведущих из динамиков:
10.
Подиум начался с мотоциклистов, потом пошли машины и грузовики. До последних мы «не дожили» – было страшно жарко. Ну, не беда: у нас еще будет время отснять их лагере:
11.
Обратная сторона подиума. Отсюда заезжали участники гонки:
12.
Для фотографов была оборудована специальная трибуна. Мне показалось, большинство наших коллег были настроены весьма лениво. В тот момент, когда мы нарезали круги вокруг подиума и пытались протиснуться в любой доступный участок, эти ребята спокойно сидели и штамповали однообразные карточки с одного и того же места:
13.
Почти каждый, кто заезжал на подиум, доставал национальный флаг и говорил приветственные слова в микрофон:
14.
Среди участников (по меньше мере мотоциклетного зачета) оказалась одна женщина:
15.
Периодически на небе возникал кукурузник. Один раз он пронесся над головами зрителей в нескольких метрах от стелы памятника – толпа одобренно загудела:
16.
Проход для фотографов и журналистов. Здорово, когда у тебя есть аккредитация и можно свободно бегать там, куда посетителям нет доступа:
17.
После мотоциклов пошли автомобили:
18.
Обратите внимание, что №451 с московскими номерами. Это тоже наши ребята – Варенцов Артем и Дмитрий Павлов:
19.
Пилоты выходили из автомобилей, тусовались друг с другом и обнимались с поклонниками:
20.
Когда люди видели гонщика, они если не сходили с ума, то как минимум не могли сдержать чувства: хотели потрогать, обняться и сфотографироваться:
21.
А вот и наш «Кот-Везунчик»:
22.
У Романа очень забавная панельная доска. Ме понравилась «Тревога! Тревога! Волк унес зайчат!», спрошу сегодня что это значит:
23.
В одном из будущих постов мы подробно расскажем и покажем автомобиль:
24.
Поскольку между гонщиками идет борьба за вес, никто не устанавливает кондиционер, чтобы не было лишних кг. Поэтому в машине постоянно жарко и при возможности пилоты стояли в очереди с открытыми дверями:
25.
№365 – Антон Григоров, штурман Марис Сауканс:
26.
У венгров на машине была забавная семейная фотография:
27.
Венгры были одни из самых отзывчивых и общительных: пожали все руки, которые к ним тянулись, раздали кучу автографов и даже подержали на руках детей:
28.
29.
Зрителей это привело в неописуемый восторг!
30.
В какой-то момент, я подумал, что гонщику подставят грудь для автографа – настолько высок был накал эмоций:
31.
Кстати, я тоже получил свой кусочек славы. У меня была специальная жилетка для прессы, я ходил по закрытой территории, меня постоянно окликали и показывали больше палец:
32.
Автоспорт у меня ассоциируется с гонщиками, скоростью и девушками. Правда, на Дакаре девушек-моделей было немного. За весь подиум видел их дважды:
33.
34.
35.
Еще одно наблюдение: раз в десять минут специальные люди открывали проход и, пока не было автомобилей, пропускали зрителей с одной стороны подиума на другую. Сложно представить такое у нас:
36.
37.
38.
Было очень жарко: 39.
Оцепленная территория архитектурного комплекса:
40.
41.
42.
Stay Tuned!