Академики и лыжи. Как сборная России заставляет зевать у телевизора

Вячеслав Самбур – о парадоксе биатлонной сборной России, у которой прямо сейчас нет лидера, стабильности и ярких эмоций. А до Олимпиады в Сочи осталось 33 дня.

Фото: /biathlonrus.com

В каждом сезоне случаются дни, когда российскую команду не уместно разделять на мужскую и женскиую. Она, команда, удивительно едина в результате, в духе выступления, во внешнем облике. Порой на такое единство действительно приятно смотреть, порой телевизор хочется выключить. Со стадиона уходить не хотелось ни разу, ну так это стадион…

После гонок должны оставаться какие-то эмоции, пускай они будут даже отрицательными, но, по крайней мере, живыми и острыми. Какие эмоции оставила сборная России пасьютами в Оберхофе? Гнев? Вовсе нет. Опустошение? Нисколько. Восторг? Не с чего.

Загружаю...

Какие эмоции оставила сборная России пасьютами в Оберхофе?

«Чувствуется робость, боязнь сделать выпад, размахнуться, проявить агрессию», – это недавние слова Николая Лопухова, человека, знающего больше всех о сборной России. Правда, о мужской, но прямо сейчас реплика бывалого Николая Петровича подойдет и к женщинам.

Сборная России в текущем сезоне скупа на выдачу эмоций, робка и академична. Кажется, никто в команде не способен на взрыв. Таково впечатление со стороны не только по сегодняшним пасьютам и не только по гонкам в Оберхофе, а по сезону в целом.

Единственный всплеск был в Анси, когда парни выиграли эстафету. Не потому, что выиграли – можно ведь проводить эффектные гонки, даже не заезжая на подиум, как Андрей Расторгуев сегодня. А потому что добывали победу лихо, яростно, вприпрыжку. Привычный академизм в той ситуации не принес бы ничего – пришлось выпучивать глаза.

Понятно, что на дистанции сезона Расторгуев не конкурент ни условному Устюгову, ни Малышко, а к марту будет проигрывать в тотале десятки позиций обоим. Но на Олимпиаде медали берут либо такие вот выскочки вроде латыша, либо те, кто на разных отрезках сезона был стабильно крут. Россияне пока что не относятся ни к тем, ни к другим.

На суперпрорыв не хватает задора, на суперстабильность – нервов и, вероятно, класса. В сборной России (речь по-прежнему об обеих командах) нет лидера – человека, который точно не подведет и не завалит, а если и завалит, то реабилитируется серией убедительных стартов.

Теперь разделяем.

Женщины. Ольга Зайцева чередует провальные гонки с удачными. Ольга Вилухина, лечившаяся всю осень, слишком тяжела для роли агрессора. Ирина Старых неопытна и, кстати, могла обыкновенно устать от ритма Кубка мира.

Загружаю...

В сборной России нет лидера – человека, который точно не подведет и не завалит,

Мужчины. Евгений Устюгов, гонщик гигантского таланта, не побеждает в личных стартах почти четыре года, временами откровенно скучая на лыжне. Антон Шипулин через гонку корит себя за ошибки и не перестает их допускать. Дмитрий Малышко давно забыл дорогу на подиум – завтра у него 50-я гонка на Кубке мира и последнюю треть из них петербуржец заканчивает вне топ-3.

И снова соединяем команды. Лидера нет, потому что в олимпийский сезон «делать выпады» (использую риторику Лопухова) всем боязно. Важно быть не лучшим, важно не быть худшим – то есть не лишним. Ровно об этом, только чуть другими словами, сказал в декабре Алексей Волков, пятый год существующий на грани основы и обочины.

Отсюда растет академизм, все чаще выливающийся в обыкновенную безликость. Из всего увлекательного в сборной России сейчас есть разве что название – и поэтому телевизор еще не выключился.

Полные результаты мужской гонки преследования в Оберхофе

Полные результаты женской гонки преследования в Оберхофе

Популярные комментарии
Никита1990
Статья такая же безликая как и гонки, 2 раза зевнул пока читал и так и не понял к чему и зачем она написана
Perfeksionistka
Если честно, такие статьи уже не хочется читать.. Не в обиду, Вячеслав..
margo-rita
Ну был выпад в это время в прошлом году у Малышко. А толку от этого на ЧМ? ____________________________________________________________________________________ А с чего все решили, что не будь того взрывного этапа у Малышко, то на ЧМ он попал бы в призы? Так в прошлом году хоть по сезону победы были, были эмоции от этих побед. А сейчас болото и вероятность олимпийских наград весьма незначительна. И все это потому что "у нас всего один старт в сезоне". До тех пор, пока будем готовиться не ко всему сезону, а к ГС, так и будем плестись в хвосте, в том числе и на ГС.
Ответ на комментарий Gurukh99
Ну был выпад в это время в прошлом году у Малышко. А толку от этого на ЧМ? У нас есть в этом году только один старт, он все и рассудит, все слова и выводы до него, пыль в пустыне, которая ничего не значит.
Еще 120 комментариев
123 комментария Написать комментарий