Когда в товарищах согласья нет

Порой от тех гонок, которые по определению должны стать самыми яркими, мы ждём слишком многого. Так было с эстафетой на последнем чемпионате мира, так случилось и с длинным пасьютом на «Тур де Ски», который воистину мог стать интереснейшим триллером. Анонсировались тридцать пять километров с открытыми забралами, где преследователи ринутся в яростную погоню за лидером.

Однако если бы вчерашний пасьют посмотрел известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов, он мог бы увидеть мораль как минимум двух своих басен. Ведь когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука. Однажды лебедь, рак и щука… То есть, однажды Легков, Черноусов и Хальварссон собрались Сундбю догонять. Похожие интересы были у канадца Харви, а норвежцы Нортуг и Йесперсен вряд ли разделяли цели своих попутчиков.

Пусть квартет был секстетом, проблемы обнажились аналогичные. Александр Легков будто настаивал: «Ты с басом, Мишенька, садись против альта, я, прима, сяду против вторы». На него надеялся и Калле Хальварссон, но чтобы достичь группу, Александру пришлось сократить какое-никакое отставание, и выходить в лидеры он не торопился. Лидировал швед, лидировал канадец, лидировал Черноусов – из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

Загружаю...

Группа преследования на трассе Кортина - Тоблах

«Постойте ж, я сыскал секрет? – словно робко вступал Крис Андре Йесперсен, – мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем». Пелотон выстраивался в ряд, где норвежцы шли первым и замыкающим. Йесперсен откровенно тормозил, и это было бы смешно, если бы не было так грустно; а Нортуг откровенно «висел» сзади, даже не пытаясь что-то сделать.

В басне «Квартет», когда споры разгорелись пуще прежнего, спор пришлось своеобразным образом решить внезапно прилетевшему соловью – нашёлся свой соловей и на дистанции Кортина – Тоблах. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. «Пожалуй, – говорят австрийцу Йоханнесу Дюрру, успевшему отыграть впечатляющий гандикап, – возьми на час терпенье, чтобы Квартет в порядок наш привесть». Дюрру оставалось лишь возглавить пелотон, и тогда в первой группе преследования впервые наметилась положительная динамика: у Сундбю отыграли с десяток секунд. Но и австриец не был железным. И ему в конце концов пришлось принять общий темп, как бы пожав плечами: «А вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь».

Загружаю...

Свои индивидуальные задачи многие решили: Йесперсен и Нортуг не дали потенциально опасным соперникам приблизиться к Сундбю, Легков-таки отобрался на Олимпиаду, по сумме двух гонок присоединившись к Константину Главатских, также включённому в список марафонцев. Но явно не на такой результат рассчитывал Черноусов – пусть он и выглядит на голову выше многих, ради него тренерский штаб может не пойти на уступки. Словом, поклажа бы для них казалась и легка: да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; да только воз и ныне там. Петтер Нортуг выиграл у группы финиш, а Мартин Йонсруд Сундбю финишировал минутой раньше. Вторым местом на следующий день он фактически гарантировал себе победу в «Тур де Ски», однако поставил большой вопрос на своих олимпийских амбициях. Нынешний Сундбю напоминает Дарио Колонью в лучшей форме, когда тот не оглядывается ни на кого и нигде, одинаково отлично пробегая спринт, дистанцию, классику, конёк, «разделку» и гонку с масс-старта.

Астрид Якобсен финиширует первой в гонке преследования

Зато снял аналогичный вопрос Нортуг – победой на классической «десятке». В Сочи он будет в полном порядке, а в данный момент сохраняет неплохие шансы на очередное второе место супер-многодневки. А Легков, Черноусов и сенсационный Дюрр попытаются навязать борьбу за третье место Крису Андре Йесперсену, который является тёмной лошадкой в контексте Альпе ди Чермис.

Загружаю...

Норвежцы имеют наилучшие, почти стопроцентные шансы на золотой дубль – усилия Терезы Йохауг на горе, вероятней всего, закончатся для неё победой. Двадцать три секунды до Астрид Якобсен, пусть и находящейся в очень хорошей форме – ничто для этой супер-горовосходительницы.

Все фотографии принадлежат правообладателям

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На двадцать пятом километре
Популярные комментарии
Валерия Кукалева
Согласна. Страшно думать о том, что Илью могут не взять на ОИ. По разуму никого сильнее него не видится (я сейчас не говорю про Легкова и Вылегжанина, хотя на нынешний момент и тут всё спорно). Даже на отдельно взятой классической разделке - сегодня Илья был лучшим. Седова явно не за что брать на ОИ, Белов... лично мне он симпатичен, но если в Шклярске не заедет в тройку, отобравшись напрямую (что вряд ли), то вопрос будет стоять между ним и Ильёй - троих "тренерским решением" не возьмут.
Ответ на комментарий SkierNSK
После Кортина-Тоблах что-то прогнозировать не хочется. Илья демонстрирует очень стабильные и ровные результаты и вышел на 4 место в дистанционном зачете, даже думать не хочу, что его могут не взять на ОИ. Седов похоже без ОИ, Белов под большим вопросом.
SkierNSK
После Кортина-Тоблах что-то прогнозировать не хочется. Илья демонстрирует очень стабильные и ровные результаты и вышел на 4 место в дистанционном зачете, даже думать не хочу, что его могут не взять на ОИ. Седов похоже без ОИ, Белов под большим вопросом.
aussi
Когда догоняющая группа становится слишком большой, она объективно замедляется. Два года назад Хелльнер, Манифика и Кершоу на 35 км порвали такую же группу и ушли в отрыв. Но это скорее исключение - они заранее договорились накануне и все работали по-честному. ---------------------------------- В сегодняшней гонке под дождем команды решали непростую задачу - какие лыжи выбрать - с твердым парафином, вообще без мази (нулевые) или с жидкой мазью (клистер). Рикардссон, например, выбрал нулевые и очень пожалел об этом. Все норвежцы взяли лыжи с клистером. Какие лыжи были у России - неизвестно
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий