В ожидании включения в Зал Славы
Зал Славы Баскетбола существует с 1959 года. Первые годы в него принимали новых членов без временного ценза, но где-то в середине 60-х ввели правило - игрок должен быть на пенсии минимум 5 лет, чтобы его кандидатура могла рассматриваться. Прибавим к этому ещё год на голосование и ожидание самой церемонии - и получим, что минимум, который нужно прождать для того, чтобы попасть в Зал Славы - 6 лет.
Самые великие из великих ждут именно шесть лет, но некоторым приходится ждать дольше. Кто же сколько лишних лет ждал (в переводе - кому сколько раз было отказано во вступлении в Зал, прежде чем комитет сжалился)?
Баскетболистов, игравших до появления НБА, я не стал учитывать - всё равно они закончили карьеру задолго до того, как Зал Славы был учрежден, и все были включены спустя 10, 20, а то и 40 лет после завершения карьеры. Не стал я также приплетать и женский баскетбол.
Дольше всего принимали в Зал Мориса Стоукса - целых 40 лет (46 с трагического завершения карьеры), естественно, ввели его уже посмертно.
Вслед за ним - легенда БАА и ещё более ранних лиг Бадди Жанетт - 38 лет (44 с последней игры) и недавно включенный в Зал Ричи Герин - 37 лет (43).
Также 30 и более лет также ждали Арни Ризен (34), Чет Уокер (32), Гас Джонсон (31), Мел Дэниелс, Верн Миккельсен и Джордж Ярдли - все по 30.
Далее - легенды 50-х Харри Галлатин и Дик Мак-Гуайр (27), Эл Сёрви (26), Нил Джонстон (25), Бобби Ванзер (24), Боб Хубрегс (23).
22 года ждал великий бразильский центровой Убиратан Перрейра.
По 20 лет выдержали Бэйли Хауэлл и Джамаал Уилкс.
18 лет - у Джо Фалкса и Клайда Лавеллетта, 17 - у Джима Полларда.
16 лет - Слейтер Мартин, Кей Си Джонс, Артис Гилмор.
Целых 15 лишних лет прождал Том Хайнсон, к тому времени уже и чемпионскую карьеру тренера давно завершивший.
Недавно принятые в Зал Деннис Джонсон (2010), Ральф Сэмпсон (2012) и Бернард Кинг (2013) до этого не могли попасть в Зал 14 раз.
12 лет ждали такие холл-оф-феймеры, как Уолт Беллами и Фрэнк Рэмзи, 11 - Эдриен Дэнтли, Гейл Гудрич и Джек Тваймен, а ровно 10 лишних лет прождал Конни Хокинс.
9 лет ждали уже такие великие игроки, как Сэм Джонс, Билл Шерман и Боб Дэвис, которых НБА считала достойными, включая в разные супер-списки, а вот Зал Славы долго думал.
8 лет прождал Ленни Уилкенс, 7 - Пол Аризин. Также 7 лет (опять же - это 13 с конца карьеры) ожидали своей очереди европейские легенды Крешимир Чосич и Дражен Далипагич.
Сергей Белов управился за 6 лет, как и Дэйв Бинг и Дэвид Томпсон. Деннису Родману понадобилось всего 5 - в XXI веке вводить легенд стали охотнее.
С пятой попытки, прождав 4 года, попали Билли Каннингем, Эрл Монро, Крис Маллин, Том Гола, Кэлвин Мёрфи, а также Оскар Шмидт.
3 года выдерживали Энди Филлипа, Дэйва ДеБушшера, Хэла Грира, Джеймса Уорти, Дражена Петровича и Дино Менегина, и - неожиданно - Дольфа Шейза.
2 лишних года провели вне Зала Дэн Иссел (ок), Боб Ланир и Нэйт Тёрмонд (что ж, они и вне "списка 50"), Дэйв Коуэнс (шта) и Уиллис Рид (штааааа?).
Также с первого раза не попали в Зал Эд Маколи, Нэйт Арчибальд, Джо Дюмарс, Пит Маравич, Боб Мак-Аду, Реджи Миллер, Уэс Ансельд, Доминик Уилкинс и, я не могу это объяснить никак, Уолт Фрейзер и Рик Бэрри.
А вот first-ballot hall-of-famers:
- Карим Абдул-Джаббар
- Чарльз Баркли
- Ларри Бёрд
- Элджин Бэйлор
- Джордж Гервин
- Мэджик Джонсон
- Майкл Джордан
- Клайд Дрекслер
- Джулиус Ирвинг
- Джерри Лукас
- Джордж Майкан
- Кевин Мак-Хейл
- Карл Мэлоун
- Моузес Мэлоун
- Хаким Оладжувон
- Боб Петтит
- Скотти Пиппен
- Гэри Пэйтон
- Роберт Пэриш
- Билл Расселл
- Оскар Робертсон
- Дэвид Робинсон
- Арвидас Сабонис
- Джон Стоктон
- Айзея Томас
- Билл Уолтон
- Джерри Уэст
- Джон Хавличек
- Элвин Хэйз
- Уилт Чемберлен
- Патрик Юинг
К этому сонму величайших как-то добавился и Билл Брэдли.
В конце - два особых случая.
Боб Коузи закончил карьеру в 1963 году и наверняка мог рассчитывать на попадание в зал в 1969 году. Да вот незадача - как раз в 1969 он взял и возобновил карьеру на 7 игр. Но ввели его в Зал не сразу после того, как он повесил кеды на гвоздь во второй раз (т.е. в 1970 - видимо, хотели быть уверенными, что он снова не вернётся), но и не шесть лет спустя (т.е. в 1976), а в 1971 году.
Алекс Инглиш - вероятно, величайший игрок НБА, который заканчивал карьеру в Европе. Именно с этим и связан казус. Последнюю игру в НБА он провёл в 1991 году, а потому претендовать на Зал Славы мог бы в 1997 - если бы завершил карьеру. Но он ещё не завершил, а поехал на год в Италию, играть за Наполи. Поэтому по правилам он должен был быть включён в Зал не ранее 1998 - но по какой-то причине его ввели в 1997. То есть в отличие от всех остальных, Алекс не то что не ждал, а вообще попал в Зал Славы на год раньше своей очереди.