Что происходит с Рикки Рубио?

Подкину вам горячую тему для обсуждения: Рики Рубио на данный момент проводит один из худших сезонов в истории лиги по проценту реализации бросков с игры. Как бы Шак ни называл молодого испанца(«Итальянский Пит Маравич»), и как бы это ни было грубо, но Рики действительно очень плох. Один руководитель НБА сказал мне, что, если бы Пикассо был еще жив, то он нарисовал бы «Гернику» в протест всем броскам Рики Рубио. Хоть это и преувеличение, но на сегодняшний момент мы имеем неутешительные результаты.

• С 26 декабря из 152 игроков НБА, которые совершали по крайней мере 75 бросок с восьми футов, Рубио занимает 151-е место, реализовав только 39 процентов бросков. Хуже только Заза Пачулия. Эта проблем проявилась не в этом сезоне, она существует уже на протяжении нескольких лет. В прошлом году Рикки реализовал только 42 процента из этой области, и 41 процент в прошлом сезоне. Он – возможно худший «финишер» лиги, по крайней мере, в отсутствие Остина Риверса на площадке

Загружаю...

• Восемьдесят игроков лиги совершали по крайней мере 100 бросков из средней зоны. Из тех 80 Рубио – 78 по эффективности. Только 31 процент ( 37 процентов в прошлом году), хуже него только Дэвид Ли (29 процентов) и Джош Смит, с его уродливым броском.

Однако и здесь не все так плохо. Учитывая все эти цифры, процент попадания у Рубио из-за дуги просто превосходный. Фактически, из-за дуги он бросает ничуть не хуже многих элитных защитников – Кайри Ирвинга, Джеймса Хардена и Криса Пола. Проблемы Рубио заключаются в том, что он очень редко пользуется этим и очень редко совершает прием «поймал-бросил».

Короче говоря, Рубио – действительно плохой «шутер» с близкого расстояния, неэффективный «шутер» со средней дистанции и почти средний снайпер из-за дуги. Итог – 35 процентов, которые кажутся просто ужасающими. Получается, что его цифры не намного отличаются от прошлогодних, поэтому зачем, спросите вы, раздувать из этого проблему. Он – все тот же парень со старыми недостатками. Что же его «убивает»: неспособность реализовать проход к корзине.

Загружаю...

Почти все игроки НБА дополняют свои числа, довольно серьезными показателями реализации бросков из «краски». В этом году лига реализует 55 процентов от восьми футов, а Рубио только 16 чуть ниже этой области (!!!). В результате можно сказать следующее: каким бы элитным снайпером ты в той или иной области ни был, в итоге все решает итоговый процент попаданий с игры. Вот пример: с расстояния дальше 8 футов Рубио реализует лучше, чем такие игроки как Тим Данкан, Иман Шамперт, Ли и Виктор Оладипо. Но всех этих игроков объединяет одно, да они не так хороши со средней, но и не так ужасны. За счет этого они держатся на “плаву” в этом споре, и тут на аванс сцену выходит игра под кольцом, в которой они переигрывают Рубио по всем статьям, тем самым «вешают» на него, а не на себя штамп худшего игрока по проценту попаданий с игры.

Да, у Рубио черная полоса. Но давайте посмотрите на то, чем занимаются его партнеры по команде:

• Алексей Швед, игрок, которого некоторые считают атакующим защитником, в настоящее время реализует только 27 процентов и реализовал только 9 из 53 бросков не из-под кольца. Это 15 процентов, парни.

• Из восьми игроков, которые бросили хотя бы 50 раз из угла трехочковой линии, только один из них реализовал 42 процента. Это мог быть Кори Брюэр, однако он показывает в этом сезоне только 28 процентов из углов. В то время как другие команды делают сильные акценты на трехочковые броски из углов, процент реализации «Миннесоты» с этой позиции хромает

• Кевин Лав, который продемонстрировал, что может быть солидным скорером, показывает ужасный процент со средней, где он набрал только 33 процента из своих 131 бросков (на 2 процента лучше, чем у Рубио). Для сравнения лидер лиги по этому показателю Луис Скола реализует 54 процента, а Дирк Новицки – 51( а они оба форварды).

Загружаю...

В итоге возникает вопрос, от чего зависит бросок: от твоих способностей или возможности? Правда в том, что и от того, и от другого. Я не предполагаю, что Рубио был бы более эффективен в схемах других тренеров, но в данной команде, его результаты не так хороши, как у (см. Марко Белинелли у Грегга Поповича, 2013; Монта Эллис у Рика Карлайла, 2013; Майкл Бисли у Эрика Споелстры, 2013). Может быть, слабый процент реализации средних бросков у Лава объясняется тем, что он не привык бросать со средней, а все время настроен на дальний бросок.

Однако всем этим я не в коем случае не хочу оправдать Рубио. Рубио был очень плох в этом году, и даже если он является главным разыгрывающим команды, это не снимает с него обязанности уметь бросать. Он мастерски разыгрывает пик-н-ролл с одним из лучших «больших» лиги и очень часто остается один, без опеки. Он должен пользоваться этим, а в результате получается совсем наоборот. Команда соперника оставляет Рубио одного на средней дистанции, и он их не подводит. Однако, когда мы видим все эти ужасающие цифры, мы сразу накидываемся на игрока. Но на сегодняшний день есть множество примеров того, что не все зависит в этой лиге от тебя. Очень многое зависит от климата, команды и как все это сольется в один механизм.

Каким бы ни был климат, основная проблема заключается в самом игроке и его развитии. В отличие от других молодых разыгрывающих защитников, таких, как Дэмьян Лиллард или Стэф Керри, Рубио не прогрессирует. В самый критический момент ты должен пытаться улучшать свою игру, но игра Рубио не расцветает, а только чахнет. Что очень сильно сказывается на командных результатах.

Оригинал Тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эквилибриум
Популярные комментарии
starkom
"Хуже только Заза Пачулия." - это звучит, как смертный приговор
Мин.Мирный
Забавно.. Я всегда говорил, в том числе и тут (пока не надоело), что Рубио чудовищно переоценен. Но в статье при казалось бы жёсткой критике даже не упомянуто, из-за чего именно он под кольцом ничтожен. Баскетболист без прыжка. Был бы бросок... могло бы быть всё что угодно. Был гений Бёрд. Но если одновременно нет И броска, И прыжка... Это по-моему безусловный приговор. В сухом осадке великолепные видение площадки и пас. Ну типа Мэджик..... в 58 лет, ага. Европейские его статсы не могут вдохновить никого... помимо ярых фанатиков. Меньше 10 очков и 5 передач за игру - это багаж, с которым он явился в НБА. Это что - кто-то ожидал, что в НБА ему будет Л Е Г Ч Е !?!!? По-моему, такие ожидания - простая глупость. Время это просто месяц за месяцем доказывает. Неумолимо и занудно: плох, плох, снова плох, плох.... Рубио никогда не был кандидатом в великие баскетболисты. Он игрок посредственный. Был, есть и будет. Потому что таланта мало. Со временем станет отличным ассистент коучем по пасам для будущих ПГ. Волчары, сочувствую вашей беде.
Ленинец
Мне кажется, что для трезвой оценки Рубио надо все-таки учитывать к какому "подвиду" разыгрывающих он относится...--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Есть ПГ, которые берут игру на себя и минимально задействуют партнеров. Этот вид лучше всего представлял Айверсон. На сегодня, конечно, с определенными оговорками, я бы отнес сюда Роуза, Ирвинга, Лилларда, Дженнингса ... Вестбрука не беру - он для меня комбогард. Хотя и между ними огромная разница. Допустим, Роуза я считаю выдающимся мастером прохода, а Лиллард - убойный "трехочковик"... Но главное для них - кольцо, а не партнеры.------------------------------------------------- Но совершенно по другому играют ПГ-дирижеры. Они кормят своей игрой партнеров... Наиболее наглядные примеры - Рондо, Андре Миллер, Конли... ----------------------------------------------------------- Вот к этой категории я бы и отнес умницу Рубио... Поэтому анализ статистики его бросков мне видится непродуктивным. Здесь уместнее, как мне кажется, анализировать статы передач и перехватов... Ну. а вообще, конечно, в идеале, когда ПГ - универсален. Поль, Дерон Уильямс, Паркер, и конечно, набирающий пары Карри - вот, для меня, идеальный первый номер...
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий