Тот, кто ждет ©
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После вчерашнего матча объем критики, направленной на Дэвида Мойеса, увеличился в разы. И если последние несколько недель хотя бы были оправдания в виде побед, коих с учетом все турниров накопилось шесть подряд, то сейчас нет и этого. Безвольное домашнее поражение от «Тоттенхэма», не показавшего какой-то выдающейся игры, в который уже раз вызвало разговоры о том, что за семь месяцев, проведенных в качестве главного тренера, Мойес практически ничего не сделал для изменения игры команды в лучшую сторону. Конечно, может быть и сделал, но даже вооруженным взглядом со стороны это пока незаметно.
Ведь нельзя поставить вместо одного человека, которую эту команду выстроил, другого и требовать точно такого же результата.
Основные претензии связаны с тем, что, дескать, сэр Алекс оставил в наследство чемпионский состав, и лишь одно присутствие Мойеса на тренерском мостике кардинально изменило ситуацию. Отчасти это так, ведь Фергюсон был очень сильным мотиватором, и если в важных матчах ты играл спустя рукава, то получал по голове. А теперь вспомните вчерашний матч с «Тоттенхэмом», когда Мойес лично совершал забеги метров на десять за мячом, когда тот выходил в аут, а игроки и не слишком-то торопились вводить его в игру. При Фергюсоне у них было бы два варианта: либо сделать после этого хет-трик, либо вообще не появляться в раздевалке.
Все это банальности, стал бы я публиковать эту заметку, с целью рассказать, что команда сейчас играет слабее, потому что нет Фергюсона? Конечно, нет. На мой взгляд, важно отметить, что пока рано делать какие-то выводы. У Мойеса могут быть другие взгляды на футбол, и для реализации своих замыслов ему нужно несколько других исполнителей. Ведь нельзя поставить вместо одного человека, которую эту команду выстроил, другого и требовать точно такого же результата.
«Тактика под игроков, или игроки под тактику?» Конечно, игроки под тактику
Первую оценку работе Мойеса, на мой взгляд, следует давать по итогам зимнего трансферного окна, ведь промежуточный итог работы тренера – это не только игра команды, но и какие-то изменения внутри нее. Коуч не может допускать застоя в команде, потому что за любым застоем всегда в первую очередь следует спад. Сейчас уже нельзя будет как летом говорить о том, что не было выделено достаточно денег на усиление состава, ведь Глейзеры прекрасно понимают, что сейчас «Манчестер» очень сильно рискует не попасть в пул команд, выходящих в Лигу Чемпионов. А это уже потери в районе 40-50 миллионов минимум. И если деньги будут выделены, то приобретения, которые усилят игру команды, должны быть сделаны.
Это покупки в первую очередь в центральную ось. Необходим один, а лучше, конечно, два box-to-box полузащитника. И это должно быть приобретение не из разряда покупки Феллайни, ведь бельгийца изначально никто не планировал покупать, его взяли на флажке, потратив лишние 5,5 миллионов. Ведь в контракте у Маруана с «Эвертоном» был пункт, согласно которому его можно было выкупить за фиксированную сумму в 22 миллиона фунтов. И если бы Мойес действительно на него рассчитывал, стал бы он тянуть так долго, при этом допуская, что Феллайни не пройдет предсезонку с командой, и вписать его в свои схемы с ходу будет практически невозможно.
А в итоге так получилось, что необходимого усиления в центральную зону так и не последовало. Ведь Феллайни лучших образцов играл в «Эвертоне» Мойеса намного ближе к чужим воротам, исполняя ту роль, которую у нас фактически играет Руни. Нужен был партнер, а как оказалось позже, замена Каррику, ведь Майкл в этом сезоне очень сильно сдал. Леонид Слуцкий как-то рассказывал, что ему частенько приходилось наблюдать ситуацию, когда игрок вроде бы играет в основном составе, а потом заканчивается сезон, и после отпуска он приезжает на сборы. И происходит просто резкое падение формы, как будто рубильник выключили у человека.
Так и сейчас Каррик, который был одним из лучших полузащитников в прошлом сезоне в Англии, а может быть и в мире, в матче против «Тоттенхэма» отдает всего две(!) конструктивные передачи вперед, когда вся команда делает всего семь(!) таких пасов. И это против «шпор», которые играют с не сильно насыщенной линией полузащиты.
И главный вопрос: у Мойеса нет необходимых людей, или еще нет и идей?
Если по итогам периода дозаявок не будут сделаны покупки в полузащиту, то можно уже будет всерьез бить набат. Ведь не может человек, стоящий у руля такой команды как «Манчестер Юнайтед», не видеть, что необходимы приобретения в центральную ось. Это не говоря о левом защитнике на подмену Эвра, о правом – для Рафаэля, который полсезона играет, а половину лечится. А выходящий ему на замену Смоллинг просто не тянет. Ведь невозможно эффективно вскрывать эшелонированную оборону противника, когда атакующего защитника у тебя играет человек вообще без навыков игры в атаку. А еще не говоря о, как минимум, одном вингере, одном центральном защитнике и одном форварде, на случай, если ван Перси все-таки уходит.
Нужно немного подождать, ведь Мойесу необходимы игроки под его идеи. Великий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч» решил одну из главных футбольных дилемм: «Тактика под игроков, или игроки под тактику?» Конечно, игроки под тактику, ведь если наоборот, то невозможно творчество для тренера, он скован в своем выборе. И главный вопрос: у Мойеса нет необходимых людей, или еще нет и идей?