Ритуальные танцы на краю пропасти

Три дня назад закончился чемпионат страны по фигурному катанию, однако поднятые его результатами вопросы продолжают обсуждаться. Вопрос, собственно, один: Ковтун или Плющенко, Плющенко или Ковтун.

Когда в прошлом году Евгений Плющенко собрался на Олимпийские игры в Сочи, у подавляющего большинства болельщиков был только один вопрос – хватит ли у Великого фигуриста здоровья. На горизонте не было никого, равного даже больному и травмированному Чемпиону.

Те, у кого оставались крохи здравого смысла, понимали, что весь олимпийский турнир Плющенко не вытянет, но на командное первенство его может и хватить.

Я с огромным уважением отношусь к Плющенко как к спортсмену. Всё, что за пределами льда – меня не интересует: ни его семья, ни друзья, мне безразлично, с кем он встречает Новый год… То есть меня абсолютно не интересует то, что интересует многих других. И я буду говорить только о спорте и том, что связано со спортом.

Загружаю...

Когда Евгений Плющенко вышел на лед «Айсберга», мало кто сомневался в его победе. До короткой программы у меня были смутные предчувствия, что не всё пройдет гладко, но после нее не осталось сомнений и у меня. Плющенко короткую выиграл, выиграл чисто, хотя и не с таки перевесом, который отразили оценки.

То, что произошло в произвольной программе, иначе как шоком назвать нельзя. Вмешался Фактор Х, который до старта почему-то принимали во внимание немногие, и почему-то совсем не учитывали Федерация, Мишин, сам Плющенко… Вмешался Максим Ковтун.

То, что Максим вовсе не собирался быть «мальчиком для битья», было понятно любому незашоренному любителю фигурного катания. Он им и не стал.

Максим Ковтун вчистую выиграл произвольную программу и чемпионат страны.  

Вот после этого и началось то, что я литературно назвать не могу. Шок явно повлиял на мозги и языки многих, в том числе и Плющенко, и его тренера Алексея Мишина.

Евгений поначалу совершенно справедливо и по-спортивному заявил, что теперь надо доказать свое преимущество на чемпионате Европы.

Загружаю...

Буквально через несколько часов появилось интервью Алексея Мишина, в котором он заявил следующее:

- Я обратился к руководству федерации с просьбой, чтобы они чаще присылали на тренировки Евгения членов экспертной группы, которая занимается определением состава на Олимпиаду. Чтобы данная группа, составленная из наиболее авторитетных специалистов, следила за ходом подготовки Евгения к Олимпийским играм. Намечен приезд председателя технического комитета Международного союза конькобежцев Александра Лакерника в Петербург в период с 22 по 27 января. Сегодня состоялся исполком ФФККР, на котором рассматривался состав команды на участие в чемпионате Европы. Я, как тренер Евгения Плющенко, привел веские доводы против участия Евгения на чемпионате Европы, и исполком федерации согласился с ними. Они заключались в том, что он поздно начал свою подготовку и ему необходима целенаправленная подготовка к Олимпийским играм, в основном направленная на совершенствование выносливости при исполнении произвольных программ.

Сам же Евгений в очередном интервью сдал назад:

- Я просто сказал, что теоретически можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но практически, как я понимаю, это уже невозможно. Да все это неважно. Надо держать в уме главную цель, а моей целью была и продолжает оставаться – Олимпиада в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты произвольной программы, более того, я считаю, что в произвольную программу нужно внести некоторые коррективы, передвинуть, поменять местами определенные элементы, более конкретно я не могу сейчас сказать, мы будем обсуждать все это с Алексеем Мишиным.

И восхитительная фраза Валентина Писеева:

- Алексей Мишин попросил этого не делать (не посылать Плющенко на ЧЕ – прим. авт.), попросил дать возможность спокойно готовиться к Олимпиаде по своему плану, исполком прислушался к просьбе уважаемого тренера, пошел ему навстречу. Плющенко был выведен из состава и теперь, даже если мнение Евгения изменилось, он передумал, мы изменить ничего уже не можем. Состав окончателен и пересмотру не подлежит!

Загружаю...

Приводить остальные высказывания действующих лиц, в том числе и руководства ФФКР, не вижу смысла.

Во всех разговорах этих "действующих лиц" меня удивляет только одно: никто из них даже не упоминает, что Евгений Плющенко проиграл, вчистую проиграл Максиму Ковтуну. Никто даже не вспоминает о том, что Максим сегодня чемпион России, лучший фигурист России не только формально – он выиграл это чемпионат, но и фактически, поскольку он откатал программу, на порядок сложнее той, которую смог исполнить Евгений Плющенко.

Действующие лица ведут себя так, как будто этого события не было.

Но оно было, и все мы тому свидетели.   

Патологическая уверенность в том, что только Плющенко является «спасителем Отечества» затмевает разум. Ритуальные танцы выглядят смешно и нелепо. Об остальном даже думать не хочу.     

А Максиму Ковтуну я желаю успеха на предстоящем чемпионате Европы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Yury1
Не уверен. Слишком много слов. Слишком много интервью. У меня есть некоторые "черные мысли" по этому поводу, но я их при себе оставлю. Плющенко на чемпионате страны не показал ничего - и тут же интевью: Я в прекрасной форме, ничего не болит. Следом Мишин: Плющенко только набирает форму. До того - Горшков: Мы дали возможность спокойно готовится. Кому? К чему? Почему? Чемпион страны - Ковтун. Но его как будто нет. О нем никто и не вспоминает - только Плющенко. Если бы Плющенко проиграл в борьбе, за счет каких-то ошибок, я бы не возмущался. Но он проиграл не только Ковтуну - он и Воронову прос..л, и даже падучему Меньшову по большому счету уступил. О чем тогда говорить?
Ответ на комментарий Ottilia
Уважаемый Юрий, я с Вами согласна по всем пунктам. Но подумалось еще вот что. Евгений попал в лапы тренера и федры, которые на него ставят. Ему обещали ОИ в любом случае. Он честно пытается, даже, как Вы правильно подметили, готов был ехать на ЧЕ, но дальше опять вмешались"большие дяденьки". И понеслась... Высказывания с обеих сторон по формуле дурак - сам дурак, странные комбинации чиновников. Что для меня подтверждает прямое участие в этом федры: если бы Жене было сказано: "Выиграешь у Ковтуна - поедешь, нет - сиди дома", Женя бы и не пыхал. А тут сами чинуши вместе с Мишиным стали воду мутить, какие-то комиссии, эксперты - мрак полный. Причем видно, что Женя сам часто не в курсе планов: то он что-то скажет, а потом Мишин кричит: Не слушайте, все не так. Рыба гниет с головы, и это голова протухла, и затронула всех вокруг.
Yury1
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что Европу Максим выиграет. И мне очень хочется после этого посмотреть на реакцию "действующих лиц".
Ответ на комментарий sanda
Вот будет интересно , если Ковтун на ЧЕ войдет в тройку ( а шансы не малые ) , неужели и это будет проигнорировано , как тогда Плющенко и Ко будут выкручиваться , они же понимают , что ему это сейчас по силам , колдовать , поди , будут , чтоб не выкатал .
SRR
Нелепейшая ситуация, в которую вогнал всех Плющенко не столько катанием , cколько своими словесами после . Евгений выставил себя над фигурным катанием , над РФФК , над ISU . Решений никаких не было , были лишь тайные помыслы (комбинации) . Игра еще не началась , а ходы уже выставлены на обозрения cамим же Плющенко - толпа возмущена , им это явно претит. Что-то в мировоззрение наших чемпионов искривалось за последние годы . Уже не являются редкостью высказывания иных ряда чемпионов , что им не интересны ЧЕ или ЧМ - пусть спортивную честь страны там защищают другие , их устремления в спорте несколько выше .
Еще 237 комментариев
240 комментариев Написать комментарий