Зимняя классика. 10 лучших фильмов о хоккее

Миф, что хороших фильмов о хоккее много. Миф – что их просто много. Казалось, хоккей, спорт, который чаще всего в тройке любимых (и не всегда на третьем месте) должен обзавестись маститой «обшивкой» из кинематографической сбруи. Ан-нет – все уступают боксу, но хоккей уступает бейсболу, баскетболу, гонкам, американскому футболу, граничит с футболом (европейским) и теснит лишь теннис. Поэтому списки «лучших фильмов о хоккее» – как стартовая пятерка «Брюинз» – те же «фамилии», но в отличие от «медведей», «фамилии»  максимум на «Айлендерс» (до Тавареса).

Загружаю...

И поэтому в этом рейтинге нет фильмов, главная заслуга которых наличие шайбы, клюшки и Данилы Козловского. И поэтому (если вы еще читаете, а не, злобно закрыв страницу, пересматриваете «Легенду №17») этот список фильмов про хоккей – как мужчины, которые в него играют. Хоть и на киноплощадке.

10. Молодая кровь

Режиссер – Питер Маркл (сценарий Питер Маркл)

Год – 1986

Слоган – «Лед. Огонь. Борьба. Чтобы быть лучшим»

В ролях – Роб Лоу, Патрик Суэйзи, Киану Ривз

«Молодой лев» Дин Янглблад (Дин Молодая кровь – для «Сверхъестественного) тот, кто хочет эмигрировать в Канаду по двум причинам: дома – ферма, в Канаде – хоккей. Шайба, лед, клюшка, как спасение от фермерского душка и карьеры свинопаса, но прежде всего – проверка амбиций и достижение цели.

На протяжении всего фильма, Дин, как «вежливый» американец, гостящий в Канаде, так и не заговаривает о деньгах.

Дина играет еще более молодой Роб Лоу, его соперника Патрик Суэйзи, массовку Киану Ривз. Пикантность – в 80-ые NBC Network крутило «Молодую кровь» перед серией Кубка Стэнли, как российское ТВ «Иронию судьбы» перед Новым годом.

Возможно, из-за лучшего кинобуллита.

1

Загружаю...

Или из-за того, что к цели здесь движутся не через градирни, а на «Мустанге G.T.O.»

А возможно из-за амбиций 19-летнего Лоу, которые тогда били через край (что поощрялось в 80-ые, начнет высмеиваться в нулевых), в последствие Лоу сыграет президента (Кеннеди) и самого положительного персонажа на ТВ (Крис Трейгер в «Парках и зонах отдыха»), создаст любительскую футбольную лигу и будет в почете у спортивных аналитиков.

От картины 80-х большего и не требовалась: если парень помешан на хоккее – он априори хороший, если хороший, то как Роб Лоу, – добьется своего.

Удаление:

2

Загружаю...

9. Брат 2

Режиссер – Алексей Балабанов (сценарий Алексей Балабанов)

Год – 2000

Слоган – «Сила в правде»

В ролях – Сергей Бодров младший, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий

«Брат 2» так насыщен культурным интертекстом (поп-культура, ТВ, социалка), что похож на феномен телемоста Познер-Донахью или явление передачи «Взгляд». Его можно отнести к фильмам про поствоенную безысходность (русский вариант «Повелителя бури»), зарождающееся Останкино, русский рок, русских в США, фразу «водочки принеси», желание самоопределиться. И он не будет хуже картин нацеленных только на эти темы.

Но вы никогда не скажите, что «Брат 2» про хоккей. 

До продюсерского «кармана» «Централ-партнершип» и ляповатой «Миннесоты» – картина Балабанова была едва ли не единственным российским фильмом, где хоккей показывали на профессиональном уровне. До сих пор – это единственный российский фильм, где виден быт своих заокеанских звезд, где появился Дарюс Каспарайтис (+Алексей Морозов), где были «Питтсбург Пингвинз» – одна из лучших команд (вообще) и 90-х (в частности). Мир до сих пор един «Легендой №17»?

Загружаю...

Кто помешан на хоккее – априори хороший, кто хороший – добьется своего

Хоккей в «Брате 2» как эпизодическая роль. Но исполненная Филиппом Сеймуром Хофманом, Брэдом Питом или Виктором Сухоруковым – такое запоминаешь, сколько бы оно не длилось. Закулисье, мафия (хоккей задает фабулу), иллюзорность статуса заокеанских звезд (игнор звонков оттуда, где «ж… не в тепле»), железный профессионализм («на лед» от Каспарайтиса). В хоккей здесь играют не фантастическим «языком» постмодерна («Легенда»), а Балабановским реализмом. Его сложно ценить, в него легко верить.

Легенда:

3

8. Тайна Аляски

Режиссер – Джей Роуч (сценарий Дэвид Э. Келли)

Год – 1999

Слоган – «Маленький городок на окраине величия»

В ролях – Рассел Кроу, Хэнк Азария, Мэри МакКормак

Загружаю...

Знаете, чего не хватает хоккею (больше черлидерш, но я про кино)? Сериала от HBO. Они делают это в боксе (они сделали этим бокс), они могут сделать это в хоккее (The Winter is Coming). Съемочная группа (как в «Бойце») отправляется в маленький городок (хоть Канада, хоть Россия, хоть США) и снимает быт хоккейной команды в документальном стиле «Прослушки». Мало кто пойдёт в кино, вряд ли появится сиквел, но статус будет, как у «Тайны Аляски» Джея Роуча.

Такое запоминаешь, сколько бы оно не длилось

«Тайна Аляски» немного не об этом и чуть приукрашена (хоть и морщинами Рассела Кроу), но в основе – городок на Аляске, команда полупрофи, которая получает шанс на матч с «Нью-Йорк Рейнджерс» (или «Рейнджерс» получают шанс выиграть хоть что-то; кстати, реальные «Рейнджерс» от участия в фильме отказались).

В голливудской метафоричности загадка, ответ на которую в идее Роуча – маленький город не значит маленькие амбиции. В итоге, и они, и «Нью-Йорк» стремятся к одной цели (шайба в воротах), с помощью одних средств (клюшка в руках).

Раскатка:

4

Загружаю...

7. Мираж на льду

Режиссер - Гэвин О’Коннор (сцеанрий Эрик Гуггенхейм)

Год – 2004

Слоган – «Вы верите в чудеса?»

В ролях – неизвестные парни и Курт Рассел

Существует телевизионная версия «Чуда», которая так и зовется «Чудо на льду» (1981 год, поэтому в российском прокате «Miracle» стал «Миражом»), и если вы хотите документальной сухости – вам сюда.

На первый взгляд у «Miracle» недостатков больше, чем у сборной США перед поездкой в Лейк-Плэсид: «картонные» русские, отсутствие деталей, хэппи-энд (о котором уже 30 лет все знают) – вытащить такой фильм сложнее, чем матч проигрываемый 3:8 (даже если вовремя сменить вратаря). Особенно, когда в деле Walt Disney (основная студия съемок). Но не особенно, когда в «драке» Курт Рассел.

Маленький город не значит маленькие амбиции

Рассел играет легендарного Херба Брукса, тренера, который начинает верить в победу в той же прогрессии, что и игроки. Это держит ритм – нерв Рассела/Брукса совпадает с нервом турнира и даже, зная результат игры против СССР (для многих болезненного), матч смотрится как впервые.

Брукс погиб в автокатастрофе, во время съемок, 11 августа 2003 года, «Мираж» посвящен ему.

А фильм, как его команда, подтверждает – непобедимым может стать любой. Хоть и на один вечер.

Речь:

5

Загружаю...

6. Могучие утки

Режиссер – Стивен Херек (сценарий Стивен Брилл)

Год – 1992

Слоган – «Он никогда не тренировал, они никогда не выигрывали. Вместе они узнают победу»

В ролях – Эмилио Эстевес, Джос Экленд, Лейн Смит

«Могучие утки» – «Один дома» хоккея: детская сага с простыми ценностями, без заморочек контракта, мафии и переезда в Канаду. Фильм, который в Онтарио или Торонто должны показывать на День благодарения, и благодарить есть за что – трехсерийная лента о воспитании юниорской команды «Mighty Ducks» частично основанная на реальных событиях (с жизни «списана» только первая часть) стала первой хоккейной  «кино-династией» (вновь спасибо Disney).

Непобедимым может стать любой. Хоть и на один вечер

С таким же успехом «Утки» могли быть мультфильмом или сценической поставкой – чем дальше в лес, тем больше дров: во второй и третьей части персонажи типичней, злодеи экстравагантней (хоккейная команда из Исландии; все три части достались разным режиссерам), но «Утки» – единственная полнометражная франшиза о хоккее. Хоккейным фильмам редко достаются сиквелы, так как чаще всего они привязаны к событию. Единственное к чему «привязаны» «Утки» – детская наивность от возможности победить любого.

Загружаю...

Трейд:

6

5. Просыпайся Уолли: история Уолтера Гретцки

Режиссер – Дин Беннетт (сценарий Уолтер Гретцки)

Год – 2005

Слоган – «За каждым триумфом есть что-то еще»

В ролях – Том МакКэмус, Виктория Сноу, Мэттью Эдисон

Загружаю...

Какой рейтинг хоккейных фильмов без фамилии «Гретцки»? Даже если фамилия без «Уэйн», фильм снят для ТВ и его нет в русском прокате?

Уолтер Гретцки был едва ли не так же легендарен, как и его сын. По-крайней мере, внутри семьи. Документальный фильм CBS об этом  – о борьбе Уолтера с аневризмой (последующая кома, глухота), о восстановлении, благотворительной деятельности, создании фонда и о том, что за каждым великим триумфом стоит великая борьба, за каждым сыном – великий отец.

Единственное к чему это «привязано» – детская наивность от заброшенной шайбы

Кадры, когда Уэйн  рассказывает о своих успехах потерявшему память отцу, который его же учил хоккею (но об этом не помнит) – заставляют задуматься о назначении русских прокатчиков.

Карьера:

7

4. Кумир толпы

Режиссер – Артур Любин (сценарий Джордж Ваггнер)

Год – 1937

В ролях – Джон Уэйн, Шила Бромли, Чарльз Брокау

Загружаю...

До того, как Джон Уэйн стал карать неверных на Диком Западе, он пытался заработать на ферму с помощью хоккея. Не безуспешно.

В «Кумире толпы» 30-летний Уэйн - Джонни Хансен, который для безбедной пенсии (Хансен экс-хоккеист) решается на авантюру с «Нью-Йоркскими Пантерами» - чтобы сорвать куш Хансен должен довести «Пантер» до финала, не польститься на красотку Хелен (Шила Бромли) и отбиться от тех гангстеров, которые не успев стать бутлегерами, сшибали капитал с подставных матчей.

За каждым великим триумфом стоит великая борьба

Глупо спрашивать удалось ли это человеку, который всю жизнь будет с шестипатронным револьвером держать под контролем половину территории США. «Кумир толпы» стал хоккейным «Преступным миром» Сэма Фуллера, с той разницей, что герои Фуллера - апатичные неудачники, которых бы и близко не подпустили к «коробке».

Период:

8

Загружаю...

3. Вышибала

Режиссер – Майкл Даус (сценарий Джей Барушель)

Год – 2011

Слоган – «Схвати удачу»

В ролях – Шонн Уильям Скотт, Джей Барушель, Лив Шрайбер

Если бы это был рейтинг «фильмов о лучших тафгаях» - он бы был на первом месте. «Фильмов о лучших боях» - на первом месте. «Фильмов о лучшей роли Шонна Уильяма Скотта» - первое место. «Фильмов, где нет картины «Щелчок» – первое место. Но «Вышибала» – даже без номера рейтинга – одно из главных событий в хоккее (если кино причислять к явлению игры) за последние три года (значимей контракта Лундквиста или первого номера Маккинона на драфте).

Хоккейным фильмам редко достаются сиквелы

«Вышибала» объединил ряд вещей – ярость «Счастливчика Гилмора», удаль Сета Рогена, веру в себя Уилла Феррелла (даже если ты вышибала из придорожного бара). Все это – с беззубым оскалом Уильяма-Скотта, который выводит кодекс хоккейного бойца в лигу книги «Бусидо».

MVP:

9

Загружаю...

2. Морис Ришар

Режиссер – Шарль Бинаме (сценарий Кен Смит)

Год – 2005

Слоган – «Ракета»

В ролях – Рой Дюпюи, Жюли ЛеБретон,Стивен МакХэтти

Я думал, что канадцы не умеют снимать кино. Кроме «Санденса», проходящего в Торонто и того, что герой «Жизнь Пи» жил в Ванкувере – «кленовому листу» нечем покрасоваться. Я ошибся.

В 2005 году Шарль Бинаме (до этого и после этого снимавший лишь сериалы) на пару с Роем Дюпуи и Кеном Скоттом выдал «ледяной» аналог «Нокдауна» (с Расселом Кроу).

Шон Уильям-Скотта выводит кодекс хоккейного бойца в лигу книги «Бусидо»

Бинаме выбрал метод «нуара» и воссоздал мир середины 40-х с репортерской достоверностью. Режиссер не выбирает что-то одно: из карьеры «Ракеты» методично отбирают все, кроме – показа побед в Кубках Стэнли (5 штук).

Ришар проходит через лишения, безденежье, конкуренцию, дисквалификации – с твердостью своего подбородка. Фильм не разыскивает новых мазков, ведь спорт создан для байопика. Как карьера Мориса Ришара для главной в нем роли.

Горячий лёд:

10

Загружаю...

1. Щелчок

Режиссер – Джордж Рой Хилл (сценарий Нэнси Дауд)

Год – 1977

Слоган – «Щелчок не знает слез, не знает смеха»

В ролях – Пол Ньюман, Стразер Мартин, Майкл Онткин

Лучшие фильмы о хоккее – те, что сняты о командах, о которых вы слыхом не слыхивали.

О них не делают сюжеты, они не играют перед 20 тысячами в новогодний канун. Они не всегда находят форму, средства к существованию. У них не всегда есть тренер. Парадокс – но брутальность хоккея стала главным достоинством и фильмов о нем. Невозможно снять ленту о хоккее и получить «Оскар» за лучший грим. «Хоккей» – без грима. Он ругается матом, выпивает и порой – с разбитым сердцем от упущенной победы выходит на следующий матч. Как братья Хэнсон и Рэнджи Данлоп. И Пол Ньюман, которому бес не брат, если кто-то становится на пути.

Владелец:

11

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Рашмор
Популярные комментарии
Винсент Ханна
Такое чувство, что статью писали специально, чтобы пнуть фильм про Харламова, который на самом деле скорее хорош, чем нет. А вот присутствие франшизы Могучие утки - это перебор. Я до сих пор не могу забыть тупейшую вторую часть с "непобедимой сборной Исландии". Это натуральное издевательство над нами, а не фильм. С другой стороны, радует наличие Вышибалы на столь высокой позиции. Это настоящее мужское кино, которое не испортила наидебильнейшая российская локализация с отчаянными попытками сделать из фильма сортирную комедию и идиотским рэпом от джигана на финальных титрах.
Miryanin
Видел всё, кроме, как ни странно, "Гретцки". Для меня на первом месте однозначно "Вышибала" - сильно недооцененный шедевр. Брата-2, конечно, сильно в хоккейные фильмы записать - можно ещё в лучшие картины об автогонках и шахматах:-) Из патриотизма назвал бы ещё милый фильм "Воробей на льду", советский. И да, "Легенда" мне тоже не понравилась.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий