Испания. Итоги года

Один выигранный трофей из шести возможных. Массовый отток классных футболистов. Гибель Саламанки. Конец эпохи Дель Нидо и Лендойро. Все признаки угасания? На другой стороне – качественный рост других игроков. Например, кто уже хотя бы на минуту помнит об отъезде Фалькао? Атлетико и Диего Симеоне стали образцом европейского качества. Ниже, но тоже хороши Бильбао, Вильярреал и Севилья. Депортиво, чуть не выдержавший гонки за выживание, обновил состав и снова расположен на пороге возвращения в Примеру. Мы подводим итоги футбольного года в Испании. Начиная с победы U-21 в молодёжном чемпионате Европы.

 

Загружаю...

Строго говоря, именно у этой команды не было шанса не выиграть турнир. Более 600 матчей в Примере, не считая основного вратаря Манчестер Юнайтед Де Хеа. Сразу после прописку в национальной сборной получили Коке из Атлетико и Альберто Морено из Севильи. Оба рассматриваются как железобетонные кандидаты на поездку в Бразилию. Иньиго Мартинес и Иско входили в обойму уже на тот момент. Но, если с первым всё ещё непонятно, во что он вообще играет в этом сезоне (то же касается Пике и Серхио Рамоса и проблема центральных защитников выглядит просто неразрешимой для Дель Боске), то второй элементарно становится жертвой конкуренции. Энтренадор не устаёт повторять, что рассчитывает на него. В отборочном, а, значит, и в финальном турнире ставя на опыт Иньесты, Хави, Фабрегаса,  Маты, Сильвы и Хесуса Наваса. Набора атакующих полузащитников в общем-то, вполне достаточного для решения задач любой степени сложности. И Иско здесь представляется запасным.

Как бы ни было, четверо нынешних игроков сборной, плюс Де Хеа, Ильярраменди, Муньяин, Алькантара и Мората, на которых официально делается ставка в будущем, говорят о готовности испанского футбола уже в режиме здесь и сейчас. В нынешнем созыве очень уместно обратить внимание на Рубена Пардо, Серхио Роберто, Хайро  и Хесе, за которыми так же видятся неслабые перспективы.

Команда года  Атлетико

Загружаю...

“Эту победу хочется посвятить всем людям, считавшим, что мы никогда не сможем обыграть Реал” – говорил автор победного гола Миранда, прилегший на бразильский флаг. Рядом – Арда, вышедший из раздевалки подстриженным. Он обещал укротить свою шевелюру в случае выигрыша Кубка Короля. Турнира престижного самого по себе, а для мадридского дерби имевший значение ещё более важное. Действительно, матрасы побеждали ещё при игроке Симеоне. После, на 14 лет как отрезало. И понятно: для того, чтобы стать лучшим, нужно обойти Реал и Барселону. Без того ни одного титула в Испании не добыть. Победами над Хетафе здесь не отделаться.

Катеначчо ХХI века – так можно охарактеризовать стиль игры команды. Жёстко и плотно в обороне, акцент – на атаку. “Мы всегда выходим для того, чтобы выигрывать каждый эпизод, каждое единоборство. И разумеется, в эту концепцию не входят угрозы нашим воротам. Можно, конечно, назвать эту тактику игрой от обороны. Но тогда будет правильно говорить об очень высокой обороне. Да, мы ориентированы на то, чтобы не пропустить. Лучший способ для этого – забить самим” – рассказал капитан Габи, один из лучших полузащитников-универсалов Примеры.

Класс Атлетико во многом завязан на то, что здесь нет ярко выраженного лидера. Крайние защитники Хуанфран и Филипе Луис накрывают всю бровку, их же дорогой следует Инсуа, Годину и особенно, Миранде дано забивать самые важные мячи, Габи накрывает сумасшедший объём работы в оборону и в атаку, Коке практически освобождён от защитных функций, но через него строится всё наступление, которое всегда поддержат Оливер Торрес, Арда и Рауль Гарсия в любом сочетании. Диего Коста очень прибавлял ещё в прошлом сезоне. В этом стал ударным форвардом и все вопросы по уходу Фалькао сразу закрылись. Такого графика – 19 мячей в 17 матчах Тигру даже не снилось. “С приходом Вильи мы перестроили нашу игру в нападении. Фалькао очень силён именно в штрафной площади. Давид играет по всему фронту атаки и то, что он делает с мячом, даже спиной к воротам, очень впечатляет” – объясняет Диего Симеоне.

Загружаю...

Как бы ни было, потенциал команды ясен. Задача  тренера – его реализовать. Иногда для этого достаточно одного архиважного матча. Команда начинает понимать, что она представляет из себя на самом деле. Ну и опыт Вильи, разумеется. Пока всё работает. Главные сложности начинаются именно сейчас.

Тренер года Диего Симеоне

Он продолжает утверждать, что его команда не нацелена на борьбу за титул, а мимо Лиги Чемпионов и вовсе, проходила почти случайно. Якобы, всё просто – у него нет соответствующего качеством состава.

Неймара, Бэйла и Иско действительно, не покупали. Обошлись дальнейшим ростом собственных кантерано – Оливер, Коке (кстати, Габи – тоже собственный воспитанник) да привлечением молодых перспективных из европейский и латинских городов и весей плюс не портящие борозды Вилья и Тиагу. Плюс бурный прогресс Косты  и Рауля Гарсия. Плюс стандартный драйв Арды и стабильность всех защитников. Которых очень могут подменить люди со скамейки. Плюс вариативность полузащиты. Появление Марио Суареса выставляет акценты строгости в обороне.

Загружаю...

Таким образом, Симеоне получил два сравнительно недорогих и вполне качественных состава, из которых, проходя через ротацию, может получить очень многое. У команды есть амбиции. Она хочет расти и дальше. В два предыдущих сезона аргентинец прибавлял. Больших финансовых проблем на сейчас у Атлетико нет. Собственно, потому МЮ и Челси могут забыть про Коке и Косту соответственно. Зимой эти сделки просто невозможны.

Разбирая качества и недостатки индейцев, приходим к выводу, что на сейчас они очень конкурентоспособны. Но для победы нужно прибавлять. 2/3 очков – классический лидерский график. Чемпиону требуется чуть больше.

Собственно, в том и есть вопрос – сделает ли команда последний шаг, или, она уже работает на пределах своих возможностей?

Игроки года. Голосование

Самая сложная номинация, решаемая исключительно демократичным путём. Одного лучшего игрока не назвать. Они завязаны на стабильность и на значение для команды, полностью завися от её достижений. Потому предлагаем выбирать из списков. В редакции – первый спор. Геннадий Никитчанов не хотел включать Лионеля Месси. Он – один из лучших игроков современности, безусловно. Но его значение в году пошло на убыль. Конец прошлого и, по сути, всё начало этого сезона Барселона играла без Месси. Команда идёт на первом месте. Роль лидера может взять на себя кто угодно. И всё же, репутация – великая вещь. Да и по объективным показателям Месси остаётся суперзвездой. А решать, конечно же, не нам. Одна очень большая просьба/упреждение: здесь нет противостояния Месси и Криштиану. Симпатии ценятся и засчитываются. Если аргументированы – вообще здорово. Наезды и хамство – сразу бан. Люди, доказующие свою любовь к Барселоне и ЛМ, обгаживая Реал и КР, нам не нужны. Простите за правду.

Загружаю...

Лучший вратарь

Вальдес Кажется, здесь просто не может быть вариантов. Хороших голкиперов в Испании полно. И никто не сыграл этот год столь досконально. В Барселоне Вальдес давно один из лидеров. В прошлом сезоне, в связи с проблемами Касильяса, возросла его роль в сборной. В частности, матч с Францией, по сути, ставший ключевым в отборочном цикле, достоин отдельного памятника. Ошибок Вальдеса по году не вспомнить. Подвигов более чем достаточно  И доброй вестью вослед – слова о полностью залеченной травме и готовности сыграть сразу после Нового Года.

Кейлор Навас  Голкиперу Леванте сложнее. И гораздо. Ещё перед началом сезона Хоакин Капаррос предрекал, что его игра станет главным препятствием между командой и вылетом. Статистика явно не блещет. Но, отталкиваясь от возможностей и амбиций первой валенсийской команды, значение Наваса, переоценить просто невозможно. Достаточно посмотреть на ключевые сэйвы.

Бету Начудить и отдать голевую передачу сопернику – редкое исключение из правил. Куда привычнее взять пенальти, или, просто в принципе закрыть собой все ворота. Кстати, занятно, что новый проект Севилья по сути, и начался с Бету, в срочном порядке приобретённого после перехода Диего Лопеса в Реал. Тогда были вопросы. На которые отвечено игрой.

Загружаю...

Защитник

Здесь не до выбора. Прошлый сезон Серхио Рамос играл просто роскошно. Но мы называем игрока года. В конце которого вице-капитан Реала не привозит себе мяч лишь в редкие минуты Господнего провидения. Потому – единственный и неповторимый Хуанфран Торрес

Он вернулся в сборную. При полном апологете Висенте Дель Боске в адрес однажды выбранных основных футболистов, для этого требовался фактически подвиг. Хуанфран своей игрой не оставил тренеру выбора.

Уникальный игрок, не отличающийся ни физическими, ни скоростными данными, накрывает такой объём работы и в обороне, и в атаке, что пройти его просто невозможно даже при графике три матча в неделю. А вот он пройдёт почти кого угодно. Неспешным шагом вразвалку, за которым почему-то не успевают даже сфолить.

Полузащитники

Гризманн, ежели считать его за хава, Габи, по таланту – Банега, ежели он в настроении. Назвать можно многих. Приняв за критерии стабильность, прогресс и атаку, выбираем троих

Кани

1

Дружественное напутствие Барселоне. После того сезона Вильярреал вылетел в Сегунду. Кани остался. Вывел и сейчас играет так, что кажется, готов к стартовому составу на чемпионате мира. Несмотря на почтенные по футбольным меркам 32 года и забытый за давностью лет последний вызов в национальную сборную.

Левый фланг. Скорость, техника, отличный удар, чёткое понимание игры, тактическая выучка (уроки Пеллегрини), самоотдача. Даже Дос Сантос, при всём к нему уважении, не так важен для Вильярреала как пара Бруно Сориано – Кани. Но Бруно – в большей степени разрушитель. Кани – мотор, мозг и двигатель.

Загружаю...

Фабрегас

Ну вот такой он. Не подколоть маленького друга, с которым вместе выросли в Ла-Масии – день прожить зря (тут ещё Пике не хватает, остроумнее которого в Барселоне шутит только Хави, Сеск – третий в локальном хит-параде).

Об уровне игрока и его сегодняшнем значении для ведущего клуба Испании – просто статистика. На счету полузащитника 16 голов и 14 передач за год в официальных матчах на клубном уровне. В сборной гол в матче с Финляндией и голевой пас во встрече с Францией.

Коке “Когда он научится пользоваться своим волшебным ударом, станет лучшим игроком мира” – говорит про него брат Борха. Когда-то сам бывший главной звездой кантеры Атлетико, но из-за травм закончивший с большим футболом слишком рано. Тогда никто не знал, что его младшему отмеряно как бы не больше. Тонкий интеллектуальный игрок даже несколько не вписывается в общую канву великой сермяжной правды от Диего Симеоне. Но никто лучше не взаимодействует со всеми нападающими, особенно – с Костой. “У него – врождённое чувство мяча и культуры игры. Этому нельзя научиться. Можно только развить. Если дано” – оценивает одноклубника Давид Вилья.

В 2010-м к работе с основным составом его привлёк нынешний тренер Эльче Фран Эскриба. С тех пор мальчишка только прогрессировал. В прошлом сезоне стал твёрдым игроком основы своего клуба, летом прописался  в обойме сборной Испании, хоть по чуть, но сыграв во всех шести матчах. На разных позициях. Дель Боске пошёл даже дальше Симеоне. Тот никогда не ставил Коке в опорную зону, или, в оборону. Хотя универсальные возможности игрока известны давно. По словам тренеров кантеры, он был одинаково хорош на всех позициях в полузащите.

Загружаю...

Нападающий

Три гиганта. Двое из которых играют так всю карьеру, один прогрессирует. Выбрать архисложно.

Лионель Месси Гениальный для кого-то, для него – самый обычный гол. Подумаешь, команда горела. Вышел на замену, пять минут на привыкание, получил, обыграл всех и забил. И такими голами была полна вся Барселона прошлого сезона.

В командном смысле, блауграна скорее, обедняла сама себя – нельзя зависеть от одного игрока, каким бы гениальным он ни был. Игроку, безусловно, только респекты – везёт – грузят – всё равно везёт. Но не загнали ли? Не отсюда ли травмы?

Сейчас Барселона уже научилась играть без Месси. Он – просто один из футболистов, которого Мартино и здоровым может заменить по тактическим соображениям. Но даже в этом положении он бьёт по голу за игру.

Диего Коста Скандалист, хулиган и Маугли, который достанет не только Акелу, Багиру, Балу и Каа, но вообще, всё живое, включая неистощимого нервами Диего Лопеса

Загружаю...

И он же поднимает на ноги стадионы. 19 мячей в 17 матчах Примеры – нечто. При этом, оставаясь ровно частью команды со строго отведенным набором функций. Всего в 2013-м Коста забил 36 раз.  В прошлом сезоне играя чуть другие роли. Скорее, будучи вспомоществованием Фалькао. Связка с которым тоже была очень хороша и сыграла главную роль в кубковом финале. Симеоне чуть ли не впервые в карьере отправил Тигра в оттяжку, Косту – на острие. Фалькао отдал разрезающий, Коста забил. С тех пор привычка укоренилась. Колумбийца, уехавшего в Монте-Карло, считают своим. Как часть жизни. Главная роль в которой играется другими. Его напарником, за которого бьются две лучшие сборные мира и всем подбором игроков Атлетико. “Коста – абсолютно уникальное сочетание футбольного интеллекта и физической силы. Я прочитал тысячи книг и видел десятки тысяч игроков, но этот человек стал открытием. Думаю, случившееся с ним – не разовый всплеск, а запрограммированное продолжение” – говорит тренер АТМ Оскар Ортега.

Криштиану Роналду  Можно долго, или, коротко. 69 мячей и 17 голевых передач в 59 матчах календарного года

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

Продолжение следует

Загружаю...

http://donbalon.ru/2013/12/25/ispaniya-itogi-goda/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
Популярные комментарии
Vlad-Br
Вальдес, Сеск, Коста.
Финт Редондо
На главную!
Руслан Сергеевич
Мне, как человеку, владеющему целой системой оценки футболистов в рамках фэнтези-футбола на WorldStadium.ru, крайне просто обозначить тех, кто лучше. Оцениваются по голам, голевым передачам, карточкам, победам, поражениям, сейвам, забитым и пропущенным в их присутствии на поле голам в свои/чужие ворота... Так что, просто, сухо и конкретно - статистически по системе 1-3-5-2 (мне кажется, что Примеру лучше оценивать именно в такой раскладке). Чуть уйду от того, что оцениваем год. Мне кажется, что очень уж разные половины. И вторая часть прошлого сезона не была тенденцией для первой части сезона этого. Кроме, разве что, Лео Месси. Но за этого парня просто радостно - отдых ему нужен был очень давно. Итак (не более 4 игроков из одного клуба): 1. Виктор Вальдес (Барселона) --- 2. Фелипе Луис (Атлетико М) 3. Жоао Миранда (Атлетико М) 4. Хуанфран Торрес (Атлетико М) --- 5. Сеск Фабрегас (Барселона) 6. Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 7. Андрес Иньеста (Барселона) 8. Иско Суарес (Реал М) 9. Карлос Вела (Реал Сосьедад) --- 10. Криштиану Роналду (Реал М) 11. Диего Коста (Атлетико М) Как видно из приведённых ТОП-11, очень хорошо отражается статистикой работа Симеоне с обороной Атлетико. Вся линия защиты состоит из дефов его команды. Не хватает Година, но я ограничил линию тремя игроками. И при этой работе с обороной ещё ценнее выглядит место под номером 11 - Диего Коста в этом сезоне наконец-то старается держать эмоции в узде и много играть в футбол, за что ему от всех, конечно, большое спасибо. Сеск, Иньеста и удивительный для меня в этом сезоне Вальдес - это уровень, который абсолютно ожидаем и надо признать, что Барселона, не имея душевного кайфа, о котором можно написать целую статью, умудряется в трудный для себя период, благодаря своим парням идти очень достойно. Роналду - вообще бессмысленно обсуждать. Первый (для меня) сезон португальца, который можно назвать по-настоящему взрослым. Он перестал быть позёром. У него стало много мужских эмоций. Он стал тащить команду (что клуб, что сборную). А уж после игр со Швецией можно окончательно сказать, что мы получили настоящего соперника для Месси, а не бутафорию. Несомненно, лучший игрок 2013 года в мировом футболе. Отдельно по Гризману и Веле. Хорошие ребята, находящиеся в удачном периоде. У Сосьедада такое частенько случается, когда парочка толковых ребят собирается вместе именно у них. В своё время так собрались в этой команде Ковачевич и Нихат - ох, пошумели. Ну, с Карпиным, конечно))) Так вот, ребятам надо после сезона грамотно пойти на повышение. Чтобы рост был, а не остаться калифами одного сезона. Прошу простить за ОГРОМНОЕ количество букв в комментарии... Сам не заметил, что столько написал. Ну, не выкидывать же теперь...)))
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий