Генерала Бурбаки слово четвертое, об олимпиадах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ценность олимпийских побед преувеличена, непомерно раздута. Нехорошо это.

Если рассуждать по-простому: вот есть чемпионаты мира. Тот, кто выиграл чемпионат мира – он кто? Он сильнейший в мире. Отнесем за скобки виды спорта, в которых на чемпионаты мира собираются не сильнейшие (хоккей с шайбой) — речь не об этих особых случаях, а о случаях регулярных.Ну так вот. Тот, кто выиграл чемпионат мира — сильнейший в мире. А тот, кто выиграл Олимпиаду — он что? Он кто? Он {сильнейший в мире}+ε? Победа борца над своими главными конкурентами должна цениться выше из-за того, что рядом в это время соревновались прыгуны в воду? Почему?

Ещё одно: олимпиады проводятся редко. Допустим, во время одной олимпиады ему 22 года, и он еще сыроват, слабоват для победы. Через олимпиаду ему 30, он уже подустал и не смог состязаться с лучшими. А вот когда ему было 26, когда он был в самой силе и готов был выигрывать всё — на ту олимпиаду он не попал по случайности. На арбузной корке поскользнулся, сломал лодыжку. Или просто подхватил вирус. Или травма на соревнованиях. Мало ли было таких случаев? И сильнейший атлет не получает самый значимый спортивный титул, которого он достоин.

На чемпионатах мира такие неприятности тоже бывают, но чемпионаты мира обычно проводятся чаще, и здесь больше возможностей всё поправить в следующий раз. Опять же относим за скобки особые виды спорта (футбол) — там другая история.

Если исходить из принципа, что главные старты должны выявлять сильнейших в мире, то идеально было бы, чтобы частота проведения главных стартов согласовалась с длительностью цикла подготовки спортсмена. Сколько времени нужно атлету, чтобы выйти на свой максимум, потом немного отдохнуть и вновь выйти на максимум? Вот расстояние между двумя максимумами, эта длина периода, и могла бы быть расстоянием между главными стартами. Есть ли виды спорта, где этот оптимум близок к 4 годам? Если да, то такие виды спорта хорошо согласованы с олимпийским циклом. Но подозреваю, что таких видов спорта мало.

Потом ещё напишу, пока хватит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Генерал Бурбаки
Популярные комментарии
последний из пацаков
Виды спорта, где сильнейшие собираются только на олимпиаду - это, как правило, "американские" виды спорта (хоккей, баскетбол - ничего больше не приходит в голову), но я писал не о них. А вот что значит "ценность Олимпиады условная"? До меня не очень доходит смысл этого утверждения. При каком условии олимпиада ценна? Я-то говорю о престиже, статусе олимпийской победы в сравнении с победой на чемпионате мира или другом соревновании (кстати, вторую часть этого текста хочу написать именно о "других соревнованиях"). Ладно бы публика, воспитанная Губерниевым - но ведь и в кругах специалистов олимпийским победам придается бОльшее значение, чем надо.
Ответ на комментарий BrooksLaich
Ценность Олимпиады - условная.Безусловная она только в тех видах,в которых сильнейшие собираются только на Олимпиаду.
BrooksLaich
Ценность Олимпиады - условная.Безусловная она только в тех видах,в которых сильнейшие собираются только на Олимпиаду.
Tarhitai
А все ж таки интересно общий зачет посмотреть. Одно дело - выиграть каждый конкретный чемпионат, а другое - общий зачет на Олимпиаде.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий