5 самых ярких побед «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре»

Источник: www.championat.com

"Дакар-1996". "КАМАЗ" в первый раз на вершине

Первая победа на "Дакаре" пришла к команде из Набережных Челнов в 1996 году. Камазовцы уже давно примеривались к главному ралли-марафону, были попадания на подиум, но вот покорить вершину до поры до времени не удавалось. Наконец "Дакар-96" и КАМАЗ-49252 принесли успех!Победу на гонке от Гранады до Дакара одержал экипаж в составе пилота Виктора Московских, штурмана Анатолия Кузьмина и механика Наиля Багаветдинова. Оставить позади удалось в том числе легендарного Карла Лопрайса на "Татре", выигравшего два предыдущих "Дакара", а всего побеждавшего аж шесть раз. Отрыв при этом по меркам марафона был минимальным: перед последним этапом камазовцы опережали чеха всего-то на 13 минут. Отметим, что пятое место на "Дакаре-96" занял будущий "золотой" экипаж камазовцев — Чагин, Якубов, Савостин.

Загружаю...

2000 год. Первая победа Чагина на "Дакаре"

"Дакар-2000". Первая победа Чагина

Ждать первой собственной победы Чагину и его партнёрам по экипажу пришлось до 2000 года. В 97-м и 99-м Владимира подкараулили сходы, но в 2000-м наконец-то удалось занять первую позицию! Забавно, что на второй строчке вновь расположилсяКарл Лопрайс — и вновь после двух побед на предыдущих "Дакарах".Ралли-марафон — дело нервное, а в 2000 году экипаж дополнительно напрягали проблемы с конструктивным дефектом коробки передач. Из-за него из коробки постоянно вытекало масло, приходилось его всё время заливать обратно. Плюс заводить двигатель надо было аж за час до старта очередного спецучастка. Тем памятнее первая победа!"Дакар-2005". "Топливный" успех КабироваВ 2005 году ралли-марафон проводился от Барселоны до Дакара, и впервые в карьере победу отпраздновал Фирдаус Кабиров. Гонщику "КАМАЗ-мастера" помог фирменный аналитический подход. В середине гонки организаторы запланировали марафонский спецучасток Зуерат – Тишит длиной сразу 660 километров, а вот тут участников поджидал неприятный сюрприз: подсчёты по поводу необходимого количества топлива абсолютно разошлись с реальностью!В общем, ночь в песках с пустыми баками встретили чуть ли не 70 % участников ралли-марафона. Этой участи не избежал Чагин и многие другие фавориты грузового зачёта, а вот Кабиров и его экипаж вовремя обратили внимание на повышенный расход топлива и приняли необходимые меры: как потом рассказывал Фирдаус, тут же выключили все вентиляторы и приборы, без которых реально было обойтись, и снизили скорость. В итоге топлива хватило. После долгих разбирательств (а организаторы не решились убрать из гонки всех, кто не закончил этап в срок, но, конечно, раздали многочасовые штрафы) выяснилось, что у Кабирова комфортный отрыв от ближайших преследователей, и Фирдаус уверенно провёл вторую половину "Дакара". Есть победа!

Загружаю...

"Дакар-2009". Самая плотная борьба!

На первом южноамериканском "Дакаре" соперники быстро устранились, не выдержав темпа Чагина и Кабирова: застрял в песках Стейси, стремительно отстал де Рой-младший. В общем, гонка превратилась в дуэль двух лидеров команды "КАМАЗ-мастера". Изо дня в день инициатива переходила от Чагина к Кабирову и обратно, на результаты влиял каждый прокол колеса, каждая ошибка штурмана и даже мелкая техническая проблема!Перед последним днём и спецучастком длиной 227 километров Фирдаус опережал Владимира всего на три минуты — интрига сохранялась ещё какая! На трассе Чагин стартовал первым, и после финиша Царя официальный сайт гонки даже успел провозгласить его чемпионом "Дакара-2009", однако в итоге первенство осталось за Кабировым: он в последний день был быстрее на 39 секунд и, таким образом, сохранил общее лидерство. Невероятно плотные результаты, менее четырёх минут разделило два "КАМАЗа"!

2011 год. Эдуард Николаев на пути к третьему месту

"Дакар-2011". Разгром!

Загружаю...

В 2009-2010 годах "КАМАЗ" не давал соперникам шансов, ну а 2011-й стал настоящим разгромом. До поры до времени на хвосте у Чагина и Кабирова висел Алеш Лопрайс, но его грузовик в какой-то момент не выдержал и сломался — увы, сход! После этого Чагин и Кабиров сохранили две верхние позиции, в чём никакой сенсации не было, тем более что де Рой-младший сошёл после первого же этапа: дала о себе знать травмированная спина.Но яркость этого успеха даже не в седьмой и рекордной победе Чагина. Дело в том, что и за парой Чагин — Кабиров оказались ещё два "КАМАЗА! Дебютировавший в роли пилота-участника "Дакара" Эдуард Николаев после уверенной гонки занял в "абсолюте" третье место, ну а "быстрая техничка" Ильгизара Мардеева приехала на четвёртую строчку.Именно борьба Мардеева-старшего с Францем Эхтером была главной интригой в концовке гонки: всё решилось буквально на последних километрах заключительного допа, когда Ильгизар отыграл решающие мгновения и опередил немца всего на 41 секунду! Разгромив всех, лидеры "КАМАЗа" Чагин и Кабиров дружно завершили карьеры, пусть и по несколько разным сценариям. В бой пошла молодёжь, которую мы увидим и на "Дакаре-2014"…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танки грязи не боятся!
Популярные комментарии
the Special One
Камаз как всегда лучший. Ребята может вы знаете, почему наш Казахстанский экипаж Ардавичуса больше не на камазе? наши СМИ умалчивают дружно. Не по душе мне видеть надпись Астана на этой татре((
2 комментария Написать комментарий