Титов: «Первым номером останется Ребров!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первую половину сезона московского «Спартака» специально для «Спорта День за Днем» анализирует бывший капитан красно-белых Егор Титов.
Надо усиливать состав
— Егор, какое впечатление у вас осталось от выступления «Спартака» в осенней части чемпионата?
— Общие итоги неплохо подвел после последней выездной игры с «Ростовом» Валерий Карпин. Он сказал с улыбкой, мол, выиграли — и хорошо. И это действительно был очень важный матч — взяли три очка, не отпустили вперед лидеров. В целом первая часть такое впечатление и оставила — прошли дистанцию, и хорошо. Состав у команды не самый яркий, но и с таким подбором «Спартак» держится в лидерах и претендует на чемпионство. Хотя, конечно, есть к чему стремиться. Особенно учитывая то, что бюджет команды входит в пятерку премьер-лиги. Плюс мы строим стадион, за что большое спасибо Леониду Федуну. А учитывая тот факт, что в команде работают такие харизмы, как Карпин и Тихонов, можно рассчитывать на что-то большее в плане игры прежде всего, а даже не результата. Сейчас «Спартак» занимает свое место — находится в тройке и сохраняет хорошие возможности на попадание в зону Лиги чемпионов в будущем году. А под этот турнир уже нужно будет усиливать состав процентов на 40.
— Какие позиции особенно нуждаются в усилении?
— Думаю, их вижу не только я, но и многие. Но об этом пусть разговаривают акционеры, люди, которые работают в клубе. И сами решают, кто им нужен, а кто не нужен.
— У «Спартака» в этой части сезона были две отличные возможности догнать и перегнать «Зенит», но решающие матчи с «Локомотивом» и ЦСКА команда проиграла. Вы не считаете серьезной проблемой, что в важные моменты команда не способна собраться и показать необходимый результат?
— Игра с «Локо», например, прошла без зрителей. Были бы болельщики — не думаю, что все бы закончилось для «Спартака» так плачевно. Но то, что команда в последние годы не умеет играть стабильно и уверенно с лидерами, — это факт, это так и есть. Помните, когда был Эмери, «Спартак» не выиграл ни одного важного матча. Не хочется в это верить, но, похоже, важные игры красно-белые пока выигрывать не умеют.
Песьякову можно посочувствовать
— Но ведь у «Зенита» выиграли в Москве, к тому же после такого невнятного стартового отрезка!
— С «Зенитом» всегда игралось интересно. И пять лет назад, и десять, и пятнадцать. Зенитовцы всегда бежали в атаку, «Спартак» тоже атаковал. Сейчас есть проблемы в обороне у обеих команд, а линии нападения у каждой очень сильные. Отсюда и такие результаты — по шесть забитых голов в обоих играх. И забили много, и пропустили прилично...
— Вас не смущало по ходу сезона такое безоговорочное доверие Карпина Сергею Песьякову?
— С одной стороны, Песьякову можно посочувствовать — иметь такое доверие тренера и его не использовать... Парень он хороший, но в 26 лет назвать перспективным уже неудобно. Вроде бы все было нормально, тренер ему верил. Но в какой-то момент началась серия ошибок и поражений, а у любого человека есть терпение, и оно когда-то заканчивается. И вот оно закончилось у Валеры. Песьяков как вратарь не слабее того же Реброва, но психология его нередко подводила. А когда вратарь в себе не уверен, то и оборона действует так, что извините меня. Когда в ворота вставал Дикань (вратарь с большой буквы, что многие уже давно поняли), то футболисты чувствовали себя намного увереннее, это было понятно. А после ошибки Песьякова в игре с «Локо» и возвращения в ворота Реброва стало сразу видно, как более уверенны стали футболисты. Оказывается, как и в хоккее, в футболе вратарь — это тоже полкоманды. Особенно что касается нынешнего «Спартака».
— Кого вы видите в воротах «Спартака» весной? Песьякова или Реброва? Ведь Дикань, судя по всему, уходит...
— Я вижу в воротах как раз Диканя! Но, понятное дело, его не будет. Поэтому первым номером останется Ребров. А его ошибка в матче с ЦСКА — скорее ошибка Макеева. Потому что любой защитник в той ситуации должен был выбить мячик в аут. Но он этого не сделал, а за спиной находился Думбия. Ему-то нужно полмомента, чтобы забить гол.
У Макгиди проблемы с нервами
— Какое впечатление оставил в этой части сезона Мовсисян, который сейчас лидирует в списке бомбардиров на пару с Дзюбой?
— Мовсисян сейчас понял, что он шел в «Спартак» великий и могучий, а оказывается, что в линии атаки красно-белых собраны игроки не намного лучшие, чем его партнеры по «Краснодару». Многие болельщики сейчас буквально молятся на Юру — будет он играть или нет, хотя я не могу сказать, что Мовсисян — игрок высочайшего класса. Будь он таковым до «Спартака», играл бы в совсем другом клубе. Впрочем, я нисколько не хочу умалять достоинств «Краснодара» — это отличная команда, но пока не высший эшелон. И при всей этой ситуации Мовсисян — игрок, который делает сейчас погоду в «Спартаке». На поле Юра — одна игра, нет его — совсем другая. Дай бог Юре здоровья, чтобы он как можно быстрее восстановился после травмы и стал в итоге лучшим бомбардиром чемпионата. У него есть для этого все предпосылки.
— При Мовсисяне в его лучшей форме дорога обратно в «Спартак», точнее — в его основной состав, Артему Дзюбе закрыта?
— Ни в коем случае! Посмотрите, сколько Дзюба забивает за «Ростов». Хорошо, что Артем сейчас почувствовал себя в роли лидера, когда его все боятся, против него играет не один, а два или три футболиста. Потому что в «Спартаке» такая ситуация, что если не ты, то кто-то другой может поднять над головой флаг и пойти вперед. То есть лидеров у «Спартака» всегда хватало. Но в командах, которые не ставят больших задач, лидер обычно один, максимум — два.
— Вы представляете себе Дзюбу и Мовсисяна вместе в основном составе «Спартака»?
— Представляю. И это, мне кажется, будет прекрасное сочетание и отличный атакующий футбол. Когда человек уходит из команды, пусть даже в аренду, ему есть что доказывать при возвращении обратно. У Артема есть самолюбие, он стучится в двери сборной. Дзюба — серьезный конкурент, с ним придется считаться любому, не только Мовсисяну. И тем интереснее будет смотреть на «Спартак».
— Как вы восприняли историю с Макгиди, который сейчас расстается со «Спартаком» с серьезным скандалом?
— Мне трудно судить, потому что я вне клуба, ни у кого ничего не спрашивал. Но про Макгиди многие говорят, что он, скажем прямо, засранец. Вспомните, даже тренер «Селтика» высказывал такое мнение. Это говорит о том, что у человека действительно проблемы с нервами и с головой. Но футболист незаурядный — это знают все. И в Англии, и в Шотландии. А если летом он покинет «Спартак» в статусе свободного агента, то наверняка найдется много клубов, которые захотят видеть его в своем составе. Полагаю, Макгиди переберется в Англию. Не в топовую команду, конечно, но борющуюся за шестое-седьмое место. Хочу пожелать ему только удачи, ведь он немало сделал для «Спартака». Пусть его амбиции приведут его в правильный клуб, ну и, конечно, ему нужно разобраться в себе. Это очень важно.