Ностальгия. Олимпийский альбом. Солт Лейк Сити 2002

   Открываем новую страницу нашего альбома... 2002г... Как это было давно, и в то же время - так недавно... 

 

 

   Олимпийские игры 2002 прошли на севере штата Юта (США), близ Большого Солёного озера - в городе Солт Лейк Сити. В качестве столицы "белой" олимпиады этот город был выбран во время 104-ой сессии МОК в Будапеште, причём уже в ходе первого этапа голосования. В играх принимали участие 2399 спортсменов из 77 стран. Лидером в командном зачёте стала Норвегия.

   Олимпийские игры 2002 были омрачены многочисленными скандалами. Некоторые спортсмены были лишены завоёванных медалей за употребление запрещённых препаратов. В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю Зимних Олимпийских игр. Думаю, все поклонники этого вида спорта хорошо помнят об этом. Канадская пара Сале/Пелетье получила вторые золотые медали. В итоге, золотыми медалями были награждены как россияне Бережная/Сихарулидзе, занявшие первое место, так и канадцы. 

Загружаю...

   Ну а теперь по порядку.

   Блестяще откатав короткую программу, российские фигуристы занимали первую строчку.

1

   Ситуация на льду накалилась до предела во время разминки перед финальным выступлением сильнейших пар. Фигуристка из канадского дуэта на большой скорости столкнулась с Антоном Сихарулидзе и упала. Многотысячный ледовый дворец ахнул. Миллионы телезрителей замерли у экранов. "Удивительно, как она в меня врезалась!-вспоминает Антон.-Сначала я ничего не понял." На повторе было видно, что Сихарулидзе пытался избежать столкновения, но успел только оттолкнуть от опасности свою партнёршу, а сам оказался на пути Сале. К счастью, всё обошлось лёгкими ушибами.

Загружаю...

   Первыми на лёд после столкновения вышли Елена и Антон.

2 

    После объявления оценок оставалось только ждать выступления основных конкурентов.

3

Загружаю...

 Сборная России "добыла" первое золото благодаря Бережной/Сихарулидзе, которые в отчаянной борьбе "обкатали" соперников. Судьбу первого места решил один голос в пользу России. Всё по-честному. Однако канадцы заявили о давлении на арбитров и оспорили их решение. Мир, внимательно следивший за ходом событий на Олимпиаде, замер в ожидании. За росийскую пару толком никто не вступился, и после недельного колебания олимпийские чиновники приняли решение вручить канадцам второй комплект золотых медалей. Такого в истории игр ещё не случалось. Поравнявшись с нашей парой, Сале/Пелетье, по сути, "освободили" второе место и серебро, которое так и осталось вакантным. 

   Олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал Алексей Ягудин. 

   Победа Алексея в Солт Лейк Сити - пик его спортивной карьеры, одна из самых ярких побед в истории фигурного катания. Блестяще исполненная короткая программа "Зима" по сей день считается эталонной с точки зрения хореографии и создания художественного образа на льду.

4

Загружаю...

   Исполнение произвольной программы "Человек в железной маске" приносит Ягудину своеобразные олимпийские рекорды - ему присуждают победу все девять судей; он становится первым олимпийским чемпионом, выполнившим два прыжка в четыре оборота в программе, один из которых в каскаде, и первым победителем Олимпиады в разряде "мужское одиночное катание", получившим от судей четыре оценки "6.0" за артистизм. 

   В ярчайшей мужской дуэли "всех времён и народов" в 2002 - я считаю по праву - выиграл Ягудин. 

5

Загружаю...

6

 

   В дисциплине "танцы на льду" олимпийскими чемпионами становятся Марина Анисина/Гвендаль Пейзера.

   В этом интернациональном дуэте партнёрша, несомненно игравшая роль первой скрипки, явилась носительницей лучших традиций российской школы фигурного катания.

7 

Загружаю...

 

Серебряные призёры Солт Лейк Сити - наша замечательная пара Ирина Лобачёва/Илья Авербух, проигравшая одним голосом французскому дуэту. Их произвольный танец, посвящённый событиям 11 сентября 2001 года, навсегда останется в моей памяти...

8

   Олимпийская чемпионка 2002 в женском одиночном катании - Ирина Слуцкая. Нет, это не опечатка. Чемпионка по справедливости, по совести, по праву. Но не по факту.

           

Загружаю...

   Блестяще откатав короткую программу, Ирина осталась лишь второй, хотя должна была выиграть с огромным преимуществом над всеми. 

9

   Первой судьи поставили Мишель Кван.

10

Загружаю...

   Третья - Саша Коэн, четвёртая - Сара Хьюз. Любая фигуристка из первой четвёрки не потеряла шансы в случае победы в произвольной выиграть весь олимпийский турнир.

   Сильнейшая разминка. Главная надежда штатов Мишель Кван падает с тройного флипа. Следующая - Ира. 

11

   И снова только один голос лишает Слуцкую победы. По технике она первая, но артистизм у женственной, лучезарной Иры ниже, чем у 15-летней Сары Хьюз. Хотя через месяц на чемпионате мира артистизм Ирины "восстановится" и за ту же программу она получит оценки 6.0.

   Америке в тот день нужна была героиня. И Сару Хьюз ею "сделали". 

12

Загружаю...

 

   Дважды золотыми и трижды серебряными для наших фигуристов стали Олимпийские игры 2002 в Солт Лейк Сити. Через четыре года баланс сдвинется в пользу золотых. Но это уже совсем другая история - новая страница нашего альбома... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд Жизни. Фигурное Катание
Популярные комментарии
Ottilia
Впечатлений море, спасибо пост! Я рыдала вместе с Ирой, особенно больно было слышать "это гребаное фигурное катание". Кто же знал, что Кван провалится, они уже заранее открытки напечатали "Мишель Кван - чемпионка ОИ". Пришлось тянуть Хьюз - мисс недокрут. Как вспомню, так вздрогну. Про пары молчу, большего фарса уже не придумать. Очень люблю Авербуха, но было очевидно, что без ошибок выиграют французы - не зря Марина так была недовольна бронзой в Нагано. И пожалели Гвендаля, дали им золота, отпустили крепостного на свободу. Столько было глупых людей, которые с пеной у рта пытались выяснить Плющенко или Ягудин. Да оба великолепны! Когда у нас будут гарантированные две медали еще? Не скоро. Плющ был молод и зелен, а Леша в зените. Итог закономерен. Все по уму.
Gelia
Влада, во-первых, большое спасибо за воспоминание...и за большую проделанную работу. Я очень хорошо помню эти Олимпийские игры. У нас была сильная конкуренция в мужском одиночном катании. Честно признаюсь, болела за Женю Плющенко. Да, я восхищалась Лешей Ягудиным, но победы желала Жени, не скрою. Очень порадовало золото Лены и Антона. Помню какими были расстроенными Илья и Ирина, что не стали чемпионами. Помню слова ТАТ : " Илюш, а ведь признайся честно, чуть-чуть не дотянули..." Но мне казалось, что это так несправедливо - серебро Авербуха и Лобачевой, многие были огорчены... Потом случай с Ириной Слуцкой, это вообще за гранью...Столько переживаний. И все верилось в чудо, а вдруг... но оно не произошло. А вообще, славная была та Олимпиада. Было все: и разочарование и большая радость от побед! Спасибо за пост и за возвращение в 2002 год...
alfjefpkb[pek
У Лобачёвой и Авербуха был фееричный оригинальный танец (тема того сезона- Фламенко), они его потом в показательных и шоу катали, у французов не плохой, но не столь зажигательный, как бы мне не хотелось победы наших, соглашусь с Тарасовой, по итогам 3 танцев лучше были французы, и скажем прямо, Ирина - не самая сильная партнёрша, Илья был лидером в этой паре, им "прикрывали" огрехи Ирины, хотя обычно в паре "командуют" девушки. По поводу Лены и Антона, помню, что Антон сказал, что ни разу до того случая не сталкивался на разминке, что они не успели полноценно размяться + выступали первыми, с этим были связаны помарки. Ещё от себя добавлю, что многие (не только россияне) тогда, да и сегодня, уверены, что столкновение Сале спровоцировала специально, что бы вывести Антона из равновесия, не зря его в кулуарах называли Психорулидзе, она в отличии от наших ехала лицом к ним и "подловила", а все её ужимки по поводу боли явно были наиграны, по мне не очень хорошая актриса ))), к тому же "тяжело травмированная" откатала свою трёхлетней свежести программу без сучка и задоринки.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий