Сочи 2014. Сборная Норвегии

Всем Привет!

Вот и завершается 2013ый год – год, который был насыщен событиями, такими как Чемпионат Мира в Шладминге, взлёт Микаэлы Шиффрин или падение Линдси Вонн, рекорды Тины Мазе и возвращение Боде Миллера – всё это уже позади. Год окончен.

Зато вот-вот наступит Новый Год, в котором, конечно, событий будет предостаточно. Разумеется, Олимпийские Игры в Сочи тоже станут событием: для кого-то  из спортсменов Олимпиада будет подобна трамплину, как это было в Ванкувере с Викторией Ребенсбург, или же ОИ станет «венцом» спортивной карьеры, как это было с канадкой Бритт Яник всё в том же Ванкувере.

Сегодня мы начнём простой, но от того не менее познавательный, обзор главных фаворитов и темных лошадок которые бросятся в Сочи вперед к своей мечте.

Сборная Норвегии

Аксель Лунд Свиндал

Ещё год назад, делая краткий обзор о сборной Норвегии, я писал, что Аксель – один из двух  медальных надежд у норвежцев.  Сегодня всё немножко иначе, но Аксель Лунд Свиндал – по-прежнему  главный фаворит самых быстрых склонов.

Загружаю...

При хороших раскладах Аксель может претендовать сразу на четыре медали. Причем в скоростном спуске и супергиганте Свиндал и вовсе главный фаворит. Добавим в этому, что  только в суперкомбинации Аксель уже дважды становился Чемпионом Мира. А в гигантском слаломе норвежец уже много лет входит в элитную группу и стартует в первой семерке (Напомню, что в технических дисциплинах номера даются в соответствии с рейтингом).

Только в слаломе Аксель Лунд Свиндал не претендент. Зато есть ещё один норвежец, который эту нишу занял.

Хенрик Кристофферсен

Хенрик – Чемпион Мира среди юниоров. Но удивляет не это. Удивляет то, как быстро он адаптировался к взрослому Кубку Мира. Молодой – Хенрик 1994 года рождения – но уже опасный: это Хенрик наглядно продемонстрировал в финском Леви, где он сумел  занять третье место, впервые в жизни поднявшись на пьедестал.

Кристофферсен будет представлять Норвегию в технических дисциплинах: в слаломе и гигантском слаломе. Хенрик очень молод и в отличие от конкурентов у него не будет никакого излишнего давления. И утверждать, что Кристофферсен уедет из Сочи без медалей я бы не стал.

Загружаю...

Кьетиль Янсруд

Кьетиль – один из главных неудачников Чемпионата Мира в Шладминге. В первом же старте ЧМ Янсруд получил травму. Старт нового  сезона Янсруд пропустил, но уже успел вернуться на подиум Кубка Мира (второе место в скоростном спуске в Саслонге), а значит и на Олимпиаде Кьетиль будет в списках фаворитов.

Янсруд проделал длинный путь в своей карьере – раньше он претендовал на высокие места только в гигантском слаломе, потом ему стал больше нравиться супергигант, а сегодня Янсруд – фаворит в спусковых дисциплинах. Смена профилей не так и важна, ведь всё это время Кьетиль один из фаворитов горнолыжных склонов.

Лайф Кристиан Хауген

Лайф Кристиан Хауген – это темная лошадка. Вряд ли можно о нём говорить, как о ведущем горнолыжнике  в его любимом гигантском слаломе. В этом сезоне Хауген лучше выступает  именно в гигантском слаломе, чем в слаломе специальном, что для него не очень характерно. Стабильность – вот главный козырь у этого норвежца. За этот сезон Лайф Кристиан уже два раза попал в ТОП10 гигантского слалома.

Да, он – не фаворит в борьбе за Олимпийские медали. Но это горнолыжный спорт – он тем и прекрасен – спросите у Антуа Денериа или у Франсиско Фернандеса-Очоа.

Загружаю...

Александр Аамодт Кильде

Кильде – действующий победитель общего зачета Кубка Европы (второго по значимости турнира, после Кубка Мира).  Также, в прошлом году, он выиграл и зачет супергиганта в том же Кубке Европы.  Александр Аамодт – универсал, а его «коронка» - это супергигант.

Разумеется, Кильде – не самый опытный участник сборной Норвегии и поедет он в первую очередь для того, что бы набраться опыта. Хотя во всех проведенных супергигантах Кубка Мира этого сезона Кильде не был мальчиком для битья – 19е, 20е и 23е места тому яркое подтверждение.

Так уж вышло, что мужская горнолыжная сборная Норвегии традиционно сильнее женской. Но, это не означает, что норвежки не будут в списках медалистов. К тому же если выделять прогресс горнолыжных стран в этом сезоне, то женская сборная Норвегии, бесспорно, сделала самый качественный скачок вперед, по сравнению с результатами прошлого сезона.

Позвольте мне не писать про каждую из горнолыжниц, что они проводят лучший сезон в своей карьере. Знайте – они все в этом году проводят свои лучшие сезоны!

Нина Лосет

Очаровательная норвежская слаломистка в этом году уже дважды гостила в десятке сильнейших. Оба раза это случилось в слаломе или, проще говоря, во всех проведенных слаломах Кубка Мира этого сезона на данный момент, Нина Лосет непременно попадала в лучшую десятку. Не знаю за что и почему, Нина Лосет любит именно Загребский слалом – там она была четвёртой в прошлом году и пятой уже в далеком 2008 году. Быть может Сочи ей тоже понравится?

Загружаю...

Нина здорово в этом году добавила не только в специальном слаломе, но и в гигантском слаломе. Три попадания в ТОП20 тому доказательство. Конечно, Нина – темная лошадка, но называть её шансы на  завоевание медали в Сочи мизерными я отказываюсь наотрез!

Лотте Смисет Сейерстед

Невероятная девушка! Дочь нефтяного магната-миллионера – казалось бы – живи и радуйся.

Но Лотте Смисет не из этого порядка! Она мало того, что выбрала спорт, а именно самую сложную и опасную дорогу к олимпийским наградам, так ещё и специализируется в скоростном спуске. Разве можно после этого ей не симпатизировать?

Вообще, наряду с австрийкой Региной Мадер, Сейерстед – Чемпион Мира по выигранным тренировкам скоростного спуска. Но в соревнованиях у неё пока что не получается. Ключевое слово – «Пока что». На последнем скоростном спуске Лотте Смисет Сейерстед заняла пятое место – это её лучший старт в жизни. Не стоит забывать о том, что наша бесстрашная Героиня хорошо умеет ходить суперкомбинации, что заметно повышает её шансы на исполнении мечты.

Загружаю...

Раднилдж Мовинкель

Вот эта норвежка наверняка будет в списках лауреатов  на титул открытия года в женском Кубке Мира. Конечно, те люди, которые следят за Кубком Европы, ещё до старта этого сезона знали, что есть такая талантливая и очень универсальная девушка как Мовинкель. Ну а что б Вам было понятней,  объясню проще: Раднилдж, в своей перспективе  – это Янсруд женского пошива.

Вы только вдумайтесь – только в Санкт-Морице она первый раз попала в десятку Кубка Мира и выиграла два старта из трёх в рамках Кубка Европы. Она стабильна, универсальна, молода и талантлива – что ещё нужно?

Если её прогресс не остановится, то уже на Олимпиаде в Корее она будет фигурировать как реальный претендент на медали, а не как темная лошадка.

Мона Лосет

Если мы с Вами отмечали, что Хенрик Кристофферсен удивляет всех и себя тем как он быстро адаптировался к Кубку Мира, то вот эта девушка – полный антоним Хенрику.

Ещё неизвестно какая бы из сестёр Лосет считалась бы сильнее, если бы не травма Моны. Младшая, из двух постоянно выступающих в Кубке Мира сестёр Лосет, умудряется лидировать в общем зачете Кубка Европы, приехав только на один этап.  В финском Леви она была дважды первой, один раз второй и лишь в одном из четырех стартов она была четвертой.

Загружаю...

Чрезвычайно нестабильная девушка – очень часто сходит. Но во французском Валь-Д-Изере Мона финишировала пятнадцатой в любимом гигантском слаломе, что с ней случилось впервые после тяжелой травмы. 

Едва ли  Мона Лосет сумеет побороться за медали Олимпийских Игр, что впрочем не отменяет того факта, что и ей есть куда ещё прогрессировать. А тут уж - если не к Сочи, то к Корейской Олимпиаде точно можно успеть.

Мария Тереза Твиберг

Ни одного старта в рамках Кубка Мира у этой девушки нет. Ни одного. Почему же автор заостряет на ней внимание?

Удивительно, но в марте 2013 года Мария Тереза получила травму и вернулась в Кубок Европы только в декабре этого года.  Зато как она это сделала! Девятнадцати летняя горнолыжница в Санкт-Морице в двух скоростных спусках умудрилась занять второе и четвертое место! После травмы универсальная горнолыжница (ходит все горнолыжные дисциплины) добавила так сильно, что её дебют в Кубке Мира – вопрос времени, а в силу того, что в сборной Норвегии не такая большая конкуренция, как в той же Австрии или Швейцарии, вероятность её поездки в Сочи достаточно велика.

Рассказ о тех, в чьи планы медали сборной Норвегии никак не входят будут позже. До скорых встреч, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
Популярные комментарии
zanas
Спасибо за пост. Отличная идея! Жду продолжения)
Petter jr.
Продолжения не жду, так как не причисляюсь к тем, "в чьи планы медали сборной Норвегии никак не входят".)) Но, конешно, не они одни. Посмотрим, что будет дальше.)
PShooter
Может всё-таки Ранхильд а не Раднилдж?
3 комментария Написать комментарий