Маленький лорд. Тёмные источники. Теперь ему не уйти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Читаешь, проникаешься, пытаешься оценить поступки и мысли литературных героев, как будто они вот тут, рядом, в обычной жизни.

Но чтобы захотелось похвалить/осудить/полюбить/возненавидеть, герой должен зацепить. Серые, плохо прописанные персонажи не вызывают никаких эмоций и проходят мимо. А вот если автору удаётся вдохнуть жизнь в героя (или героев) своего произведения... Я ценю такие тексты, вне зависимости от того, нравится мне герой или нет, положительный он или отрицательный, притягивает или отталкивает и далее антонимы по шаблону.

Загружаю...

Боргену удалось прописать Маленького лорда настолько, что, окажись прототип или какой-то аналог в зоне досягаемости, я бы запустила в него чем-нибудь. Например, тапком. Словами с ним не справишься.

Этот подросток в "Маленьком лорде" вызвал моё отвращение своим чувством значимого превосходства над всеми остальными, над этими жалкими людишками. И, самое страшное, Маленький лорд имел достаточно оснований считать себя лучше других. Он ощущал свою силу, предугадывал действия, слова и мысли других людей, манипулировал ими всеми, постоянно играя в какие-то игры. И даже когда он кому-то делал какую-то приятность, оставался неприятный осадок, что в первую очередь он делает это для себя.

Этот юноша дивный в "Тёмных источниках" вызывал моё неприятие своими поступками и сомнительными нормами морали для своего времени, своими талантами, своей двуличности, своей лёгкостью. Лёгкостью — видимой, как ему всё легко давалось. Писать картины, писать романы, попадать в неприятности и выбираться из них.

В "Теперь ему не уйти" же предлагается уникальная возможность взглянуть на Вилфреда глазами не только автора, но и глазами женщины, любившей его. Глазами женщины, которую любил и сам Вилфред (насколько он вообще может любить кого-то кроме себя). У них непростые отношения. С таким героем в принципе невозможна действительность "как у всех".

"- Завтра ты снова сможешь играть!

- Откуда ты знаешь...

Он подмечал мои чувства лучше меня самой, и мне это было неприятно.

- Милая, - проговорил он, - я люблю тебя. А разве знать и любить — не одно и то же?"

Это же очень страшно — общаться с человеком, который с лёгкостью просчитывает все твои поступки, мысли и желания. Это же очень страшно — общаться с человеком, которому даже не надо прилагать особых усилий, чтобы манипулировать тобой. Это же очень страшно — общаться с человеком, который вечно играет какие-то роли, и сам не знает, какой же он-настоящий.

Загружаю...

Главный герой трилогии Боргена мне определённо не нравился. И не нравится. Но я не могла его отпустить вот так, просто. И вслед за первой книгой была прочитана вторая, а за второй — третья. Заслуга автора, несомненно. Чтобы ты там не думал и не делал Вильфред, его приключения описаны замечательным языком, оставляющим самое приятное послевкусие.

Как жаль, что о Юхане Боргене в нашей стране в настоящее время мало кто наслышен. Автор стоит того, чтобы его читали, чтобы с ним познакомились.

9/10

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я ем тушёнку
Популярные комментарии
diehard
За выходцев, если честно, временами бывает изрядно неловко. Я не осуждаю никого, конечно, тем более, что прекрасно осознаю, что сам подвержен немалому количеству пороков. Но... я так всю жизнь отношусь к этому - или ты позиционируешь себя как мусульманина и стараешься что-то узнавать о своей религии и вести себя сообразно полученным знаниям, с учётом осознания, что многие знания ещё не получены и, возможно, так тобой постигнуты и не будут; или же ты избираешь блатной или ещё какой-то светский образ мысли и тогда ты не режешь по праздникам на улице или, не дай Бог, в ванной, баранов; ты не делаешь дууа на похоронах; ты не таскаешь с собой чётки и не клеишь наклейки с именем Бога на машину. Если ты светский, будь светским, если ты мусульманин, блин, никому не нужны мусульмане, которые становятся таковыми только на похоронах... Такая вот ситуация... в мире.
Ответ на комментарий foxsportsohio
91-ый год. Да, еще советское время фактически было. Оттого авторы может так и писали про Муххамада(да благославит его Аллах и приветствует). Вообще тема религии очень сложная, а и не все способны такую тонкую тему как ислам понять. Отчего то у многих в мозгу сидят нынешие выходцы со Средней Азии, наполнившие щас Россию в значимом кол-ве. Еще раз по этому поводу напишу - эти люди не знают и не имеют даже минимального представления о религии Ислам. Коран они не читали и тем паче не знают из пяти столпов ислама ни одного.
foxsportsohio
91-ый год. Да, еще советское время фактически было. Оттого авторы может так и писали про Муххамада(да благославит его Аллах и приветствует). Вообще тема религии очень сложная, а и не все способны такую тонкую тему как ислам понять. Отчего то у многих в мозгу сидят нынешие выходцы со Средней Азии, наполнившие щас Россию в значимом кол-ве. Еще раз по этому поводу напишу - эти люди не знают и не имеют даже минимального представления о религии Ислам. Коран они не читали и тем паче не знают из пяти столпов ислама ни одного.
Ответ на комментарий diehard
Мне книга тоже понравилась. Хотя как верующему мне не очень приятно было читать попытки автора объяснить получение откровений пророком (мир ему) приступами и галлюцинациями, но, во-первых, книга, как я помню, писалась ещё в СССР, когда у всего должно было быть материальное объяснение, если автор хотел опубликовать что-то не в издательстве "Сказка", а, во-вторых, у каждого своё мнение, а отношение к религии невозможно без веры, которая в свою очередь и заключается в том, чтобы принимать те или иные данные в качестве фактов без очевидных для всех доказательств.
Ксения Винокурова
Для меня да. Обычно было 7-10 в месяц.
Ответ на комментарий foxsportsohio
Совсем мало читаешь? В этом блоге ты расписываешь по прочитанным тобою книгам минимум одну тему в неделю. Это называется мало?
Еще 101 комментарий
104 комментария Написать комментарий