7 мая 1989 г. Сбывшаяся «американская мечта»

Мы еще не успели как следует отметить возврат золотых медалей чемпионата мира в 1989 году, как громом среди ясного неба прозувучала новость о том, что в улетающем на Родину самолете не досчитались одного игрока сборной СССР. Из состава советской команды исчез один игрок - Александр Могильный.

 "В феврале 1988 года, Александр Могильный в составе сборной СССР стал самым молодым хоккеистом в истории страны выигравшим золото Олимпийских игр. В июне того же года, "Буффало Сейбрс" забронировали все права на молодого хоккеиста, выбрав его в пятом круге драфта, под общим 89-м номером. На стыке 1988 и 1989 годов,  в Анкоридже, на Аляске проходил молодёжный Чемпионат Мира и тогда-то и состоялась первая встреча Могильного с представителями Буффало в лице Дона Люса, тренера-селекционера клуба.

    Такова предистория. Пять месяцев спустя, 1 мая 1989 года, в Стокгольме завершился 53-й Чемпионат Мира, где сборная СССР вернула себе звание лучшей команды мира. Через пару дней, когда команда уже ждала самолёта на Москву, хозяин гостицы, где останавливалась советская команда, позвонил в аэропорт и сообщил оффициальным лицам делегации, что только-что получил анонимный звонок с информацией о бегстве Александра Могильного. Тренер Виктор Тихонов был возмущён: "Этот инцидент испортил наше радостное возвращение домой после победы на чемпионате." Он также рассказал журналисту агенства ТАСС о том, что Могильный просил помочь ему получить квартиру в Москве, так как он собирался жениться и также хотел перевести своих родителей в столицу. Тихонов также добавил, что он уверен в том, что Могильного привлёк большой обещанный контракт в НХЛ. 4 мая, после первых официальный сообщений Москвы, в руководстве НХЛ ещё ничего не знали. Не было новостей и из Буффало, кроме одной - генеральный менеджер клуба Герри Михан несколько дней назад вылетел в Стокгольм, но пока не подовал никаких вестей. Лишь через день северо-американские газеты запестрели репортажами о первом хоккейном беженце из СССР.

Загружаю...

    Несколько ответов на бегство.     Микал Джанофски специально для "Нью-Йорк Таймс"     (перевод с небольшими сокращениями Д.Р.)

    Буффало, 6 мая - Александр Могильный, советский хоккеист, который исчез из Стокгольма в начале этой неделе для того чтобы присоединиться к команде "Буффало Сейбрс" (НХЛ), провёл свой первый полный день в США в уединении, в то время как руководство клуба обсуждало его будущее с представителями иммиграционных властей и с президентом НХЛ Джоном Зиглером.

    Герри Михан, генеральный менеджер "Сейбрс", сказал что в течении следующих нескольких дней, Могильный будет точно узнает, насколько удачны были все его старания. Михан также сказал, что всё зависит от желания Иммиграционного и Натурализационного Центра благосклонно отнестись к причинам бегства советского игрока, а также решения Зиглера, который будет анализировать возможные негативные действия со стороны советских хоккейных руководителей.

Загружаю...

    "У нас нет большого выбора во всём этом," - сказал Михан в интервью. "Мы должны считаться с мнением лиги и иммиграционных властей. Мы только можем следовать тому, что они нам говорят, но я уверен, что нам удастся разрешить все стоящие сейчас перед нами проблемы."

    Когда Могильный прибыл в Нью-Йорк в пятницу, он въехал в страну со статусом пароля - временного разрешения. Чтобы получить постоянное разрешиние, он должен убедить иммиграционный центр, что он оставил Советский Союз по вполне законным политическим причинам. Михан отверг опубликованные ранне сообщения, что причиной бегства Могильного стала его любовь к девушке из Анкориджа.

    "Он не привёл мне никаких доказательств для этой причины," - сказал Михан, но отказался назвать те причины, которые упоминал Могильный в разговоре с представителями иммиграционных властей сразу после прибытия.

    Могильный - это очередное препятствие для НХЛ (для заключения контрактов с советскии хоккеистами). Его побег проходит во время потепления отношений между спортивными организациями в США, включая НХЛ, и в Советском Союзе. За несколько последних лет некоторые команды лиги использали свои выбора в поздних раундах драфта для выбора перспективных советских игроков, в надежде, что Советская Хоккейная Федерация разрешит хоккеистам продолжить карьеру за океаном. Обычно этот на этот процесс уходят годы, что в полной мере почувствовали на себе "Нью-Джерси Дэвилз" с Вячеславом Фетисовым и "Ванкувер Кэнакс" с Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым.

    Пять недель назад, Сергей Пряхин стал первым советским игроком, получившим разрешение присоедениться к команде, поставившей его на драфт, к "Калгари Флэймз". Но Могильный, 20-летний правый крайний нападающий с броском с левой руки, выбранный в прошлом году в пятом раунде, стал первым игроком перехитрившим систему, поэтому остаётся неястным, каков будет ответ от Советов.

Загружаю...

    Михан ожидает, что Зиглер примет во внимание все возможные последствия, перед тем как утвердить контракт для Могильного.

    "Я не могу говорить за Джона, у него у самого много давления по этому делу," - сказал Михан, добавив, что он ожидает решения в самое короткое время.

    В больших маштабах, бегство Могильного похоже не принесёт никаких затруднений в Советско-Американские отношения. Рич Бочер, представитель правительственного департмента в Вашингтоне сказал, что он не наблюдает никаких "необычных" дипломатических ходов, и другие работника департмента согласились что инцидент не принёс никаких причин для беспокойства.

    Вполне может оказаться, что вся тяжесть решения о бегстве полностью лежит на самом игроке. "Уезжать всегда трудно для всех иммигрантов, вне зависимости кто они -  хоккеисты, инженеры или рабочие," - сказал Бен Каган, имигрировавший из Риги в Буффало 12 лет назад.

    Каган, хоккейный болельщик, имеющий свой бизнес, связанный с ремонтом электрических приборов, сказал, что Могильный найдёт в городе маленькую русскую общину, меньше 300 человек и что его наибольшей проблемой будет изучение английского языка. Джон Гартлер, один из членов руководства "Сейбрс", сказал сегодня, что багаж английского языка у Могильного самый минимальный.

    Цепь событий, которая привела Могильного в Буффало, началась во вторник. После контакта с хоккеистом, Михан и Дон Люс, скаут команды, прибыли в Стокгольм для встречи с Александром после окончания Чемпионата Мира, выигранного советской командой. В последующие два дня были сделаны все нужные документы для того, чтобы Могильный смог вылететь в Нью-Йорк, а оттуда в Буффало.

Загружаю...

    Михан никогда до этого не встречался с Могильным, а Люс встретил его прошлой зимой в Анкоридже на Чемпионате мира среди юниоров. Люс дал ему свою визитную карточку, наказав звонить в любое время. Когда, на прошлой неделе, Могильный установил контакт с Люсом с помощью посредника, Люс проинформировал Михана и оба немедленно отправились в Стокгольм.

    "Я почувствовал, что это была моя обязанность перед клубом, владельцами и болельщиками "Сейбрс", слетать в Европу и проверить если было из-за чего рисковать," - сказал Михан - "Я думаю, что поступил правильно."

    Если всё так, и все другие проблемы будут решены, то Могильный сможет пойти гораздо дальше, чем обычный хоккеист выбранный в пятом раунде драфта. Учитывая потенциал Александра, можно предположить, что он сможет легко получить место в составе "Сейбрс", чем его ровестники из второстепенных и юношеских лиг. Два года назад, группа скаутов НХЛ, в опросе журнала Хоккейные Новости, призанала его лучшим юниором мира. На юношеском Чемпионате Мира 1988 года, когда советская сборная завоевала серебрянные медали, Могильный забил 8 голов и сделал 10 голевых передач.

    Когда советская команда выиграла Олимпийские Игры в Калгари, Могильный с 3 голами и 2 результативными передачами, стал самым молодым советским хоккеистом получившим золото Олимпиады. В 98 играх в советской лиге он забросил 38 шайб. Но всё же не голы и перадачи привлекли внимание Буффало к Могильному. Тренеры "Сейбрс" утверждают, Могильный катается с чутьём, необычное для советских игроков, и любит показать незаурядную индивидуальную игру.

    По данным некоторых сообщений, он был отстранён на 10 игр в чемпионате СССР за драку. Это также необычно.

Загружаю...

    "На наш взгляд, он обладает нужной скоростью, энергей и хорошей обработкой шайбы для того чтобы стать ведущим игроком," - сказал Михан. "Я думаю, что по оценке советских тренеров, его индивидуальность была больше той, чем им требуется. Он гордый парень, гордый своим талантом. Мне нравится это."

    9 мая 1989 года, 20-летний Александр Могильный попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу. Решение о просьбе на убежище, было принято Могильным после того, как из Москвы поступили сведения, о готовящемся уголовном деле о дезертировании из армии младшего лейтенанта Алесандра Могильного. Разговаривая с журналистами с помощью переводчика он сказал: "Выбрав это шаг, я всё обдумал. . . и я должен думать о своём будущем."

    Прошло ещё некоторое время, прежде чем НХЛ одобрило контракт Буффало с Могильным. Наверняка сказалось и то, что советская федерация хоккея, угрожая "серьёзными осложнениями" с НХЛ, так и не перешла от слов к делу, побоявшись потерять деньги на продаже других хоккеистов и от дружественных турне."

(с) http://nhlstars.kulichki.net/history/mogilny_history.html 

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
bubbazyak
Спасибо за фотки - многих не видел. Пару замечаний - Геннадич в феврале 1989-го за драку во время матча ЦСКА-Спартак с Сергеем Ящиным не только получил 10 матчей дисквалификации, но и потерял звание змс-а, полученное после ОИ. Могила на момент побега еще был центром, а не правым краем. В звене с Буре и Фёдоровым на правом фланге бегал Павел. На правый фланг Александр перебрался позже, в Баффало, уже когда ему Лафонтена поставили в центр. Поэтому когда Могила перебрался в Ванкувер он так редко выходил с Буре - оба справа играли. Что до осуждения Геннадича..... Я сам признаться лет 7 назад занимал осуждающую позицию по этому вопросу. Легко его осуждать высоты послезнания - мол, менее чем через 3 года страны не станет, спокойно бы уехал. "...знал бы прикуп..." Тогда про распад Союза еще и мыслей ни у кого особых не было - на окраинах только начинали осторожно поговаривать на эти темы. 1-й Съезд Народных депутатов начнёт работу только в конце мая, на конец апреля еще и выборы-то не везде прошли. И никто не знал, изменит ли это страну вообще, и если изменит, то когда. На момент мая 89-го он видел следующее: у него все титулы - молодежный и взрослый ЧМ, ОИ, чемпион СССР, причём уже 3-хкратный. Перспективы: 11-месячное сидение на сборах в течение ближайших 10-12 лет. Чтобы просто увидиться с родными надо жилы рвать, что на тренировках, что на льду. Поблажек ты никаких не получишь, несмотря ни на какие заслуги - пример "великой пятерки" перед глазами. Что с тобой может стать после завершения карьеры - есть примеры как Михайлова, ставшего тренером, так и многих ветеранов ушедших тогда на дно бутылки. Именно отношение к его старшим одноклубникам и партнерам по сборной - Фетисову, Макарову, Ларионову - приводило Геннадича в ужас и стало основным мотивом побега. Так что при рассуждении на темы "был прав-был не прав Могильный" надо учитывать контекст.
Александр Балабанов
Не будь наивен. Ничего бы это не изменило, ЦСКА бы потом их сам продал, чтобы выжить, после того, как окончился роман с Минобороны. Или ты в своей альтернативной истории о факте развала Союза и всей "той" экономики "забыл"? О том, как игрокам даже формы не хватало, и ЦСКА играл в заказанной американцами форме с "пингвином" еще долгие годы после того, как сотрудничество с "Питтсбургом" закончилось? А пример с проституткой ущербен. Патриотизм проявляется по отношению к играм за страну, то есть за сборную, а место работы - это место работы. А по твоей логике обмен Ковальчуком нью-джерсийских миллионов на питерские - это не иначе как пламенный патриотизм.
Ответ на комментарий ni
Да они должны были отказаться от НХЛ и остаться в ЦСКА. Потому что тогда бы выжил великий хоккей. А он не выжил. Изза таких вот «патриотов». И сейчас от него одни руины. ... И только не надо мне про «рыбу, которая плавает где глубоко». Проститутка тоже спит не с тем, кого любит, а с тем кто денег дает побольше.
geoo9
играет себе в чемпионате живет в общаге , жилья нет женится не может - СССР сам загнал его и многих других в угол
Ответ на комментарий m.BIN
Конечно, большинство молодежи меня совершенно не поймет, но мне отъезд в НХЛ (преодолевая массу трудностей) Фетисова вызывал огромное уважение, а Могильный...его поступок во все времена назывался четко, без размытостей - предатель! Игрок отменный, но в разведку таких не берут.
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий