Невеселое рождество. 4 повода для беспокойства «Локомотива» перед Топ-16 Евролиги

Фото: euroleague.net

Поражение от «Лабораль Кутчи» в последнем матче первого раунда стало очень показательным для «Локомотива», подчеркнув все проблемы команды на исходе года.

«Локо» в итоге оказался в более слабой группе в Топ-16, как минимум, на бумаге. Но если поражение в Испании имело хоть какой-то умысел со стороны краснодарцев, то баскетбольные боги за это обязательно накажут. Они такого не терпят.

В любом случае, чтобы претендовать на выход в плей-офф, Пашутину предстоит разобрать целый мешок проблем.

Отсутствие плана «Б» в нападении

Загружаю...

Мантас Кальниетис и Маркус Уилльямс – одна из самых способных задних линий в Евролиге. Не по уровню взаимодействий, а индивидуально – любой из них может выиграть матч в одиночку. Первая половина матча в Витории – это вообще одни из лучших двадцати минут Уилльямса за «Локо»: он рассыпал защиту соперника при пик-н-роллах, попадал отовсюду – абсолютно отовсюду.

Но игра краснодарцев слишком зависима от персоналий. Во второй половине забитый по шею защитник вновь напоминал парня, у которого тоска по родине превалирует над любыми другими эмоциями и устремлениями.

И все. «Локомотив» в атаке закончился.

Пашутин искал спасение на скамейке, пытался сместить акценты нападения на других людей, но ни сам тренер, ни команда не выглядели людьми, способными вытащить этот матч.

Пятничное поражение стало седьмым в сезоне для «Локо». Из них шесть команда Пашутина проиграла без намека на успех, с разницей в 10 и более очков. Когда соперник по ходу игры находил слабое место в защите и методично туда бил все оставшееся время игры. Или когда оппоненты останавливали нападение краснодарцев (считай, справлялись с пик-н-роллами) – как «Лабораль».

Иной уровень защиты соперников

Мало кто любит Серджо Скариоло, я вот вообще таких людей не знаю. Болельщиков бесит бриолин на его волосах, игрокам не нравится, что он ограничивает их свободу невероятным количеством и хитроумностью своих комбинаций, а тренеры завидуют его переоцененности.

Тем не менее, за 60 игровых минут (40 в России и 20 в Испании) итальянец, варьируя цветами, обозначающими способы защиты от «двоек», сумел донести своим игрокам, как нужно остановить «Локомотив».

– Во второй половине соперник поменял защитную схему, не давая нам задействовать игроков под кольцом. Наше нападение свелось к постоянной игре один на один, – Уилльямс даже чересчур детально объяснил произошедшее после больше перерыва.

Загружаю...

Главная опасность для «Локо» состоит в том, что все команды в следующем раунде будут прекрасно знать, как против них защищаться. А пример «Басконии» и «Пао» покажет, что это более чем выполнимо на практике.

Усталость лидеров

Предполагавшийся спад Кальниетиса и Симона, похоже, все-таки наступил. Они большую часть лета готовились к Евробаскету, в сентябре на нем играли, и теперь нельзя от них ожидать какой-то образцовой формы.

Симас Ясайтис открыто говорит о том, что ему необходимо поправить здоровье.

Как бы ни отнекивались от желания поскорее съездить домой американцы, они выглядят истощенными. Если не физически, то морально.

«Локомотиву», как никакой другой команде, необходим этот рождественский перерыв. Евгений Пашутин об этом знает лучше всех.

– Впереди нас ждут небольшие каникулы. Важно, чтобы игроки провели время со своими родными. Необходимо немного отдохнуть от баскетбола, чтобы восстановиться ментально к предстоящим испытаниям.

Ослабевшая уверенность в себе

Топ-16 «Локомотив» начнет в качестве команды, от которой в Европе ждут многого, если быть конкретным, то выхода в плей-офф. Вот только головы игроков после мрачного декабря будут полны сомнений. А сомнение – это главный враг профессионального спортсмена.

«Локо» больше не победитель Еврокубка и новичок Евролиги, теперь игроки команды отлично знают возможности друг друга и уровень соперников. Они говорят, что знают, что могут обыграть любого во втором раунде, но, кажется, не совсем в этом уверены сами.

Загружаю...

Краснодарцам необходимо скорейшее выздоровление Сергея Быков – души и сердца команды. Который тоже не всегда уверен в своих силах, но присутствие которого на площадке обязательно внедряет уверенность в партнеров.

«Локомотив» начнет Топ-16 домашней игрой с ЦСКА, и можно гарантировать, что Быков приложить все усилия, чтобы выйти в этом матче на площадку.

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пассионарность
Популярные комментарии
zukarello
Будем надеяться , что за время перерыва игроки Локо получат некую перезагрузку , и вновь будут радовать болельщиков искромётным баскетболом в своём исполнении!
SlavaLeo
я бы не стал волноваться по поводу Локо.у Пашутина команды обычно плохо стартуют,а потом выходят на пик.тут видимо тренер поменял подготовку,и спад произошел к Новому Году.сейчас команда отдохнет,и сможет продолжить бой.больше пугает игра больших-Хендрикс набирает фолы быстрей,чем Соколов,Браун набирает форму после травмы,Зубков хорош на дуге,но мало ли таких в Локо?Марич-кубанский брат Крстича с деградацией в игре,а Жуканенко особо и не играет.когда игра идет через периметр,обыгрыша один в один-ее проще закрыть,чем когда большие участвуют в нападении. про Ясайтиса согласен-на его позиции есть и Симон,и Лиходей,но Пашутин гоняет его по паркету пока язык не вывалится.пример-домашний матч против Пао,когда свежий Симас носился в начале по всей площадке,забивал-защищался,в итоге сдулся,а вместе с ним игра команды.все таки Пашутину надо учиться использовать широкую ротацию,так,что бы Ясайтис за 20 минут и в защите успевал,и кольцу угрожал,а не 35 минут,в которых он бы потерялся,и никуда не успел
Елена Орловская
Первый пункт должен быть об узкой ротации как визитной карточке Пашутина. Отсюда вытекает всё остальное.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий