Лимиты. Как монетизация мечты

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                                             Фото: KHL.ru

Обычно под каждый Новый год в КХЛ начинается обсуждение какой-то особенно горячей темы. Раскаты грома столь сильны, что их замечательно слышно как в Москве с Питером, так и в Новосибирске с Владивостоком. Кто не спрятался, я не виноват.

 Понятно, почему именно под Новый год. Со старта сезона должно пройти хотя бы два-три месяца: чтобы жажда по хоккею утолилась, а та или иная проблема проявилась во всём своём великолепии и насущности.

Загружаю...

 На этот раз в разрезе рассматривают лимит легионеров и правило о наличии двух молодых игроков в заявке. Аргументация довольно простая: лимит сдерживает рост лиги и способствует повышению окладов игроков, но в то же время вроде как мешает интересам сборной.  Вот только смотреть здесь нужно глубже – слишком уж сложный вопрос.

 Я держу руки на виду, поэтому не стреляйте: я скорее «за» сохранение лимита.

Сейчас принято сравнивать НХЛ и КХЛ, причем сравнивать во всех аспектах. С такими делами нужно быть осторожнее, делая скидку на разницу в условиях и менталитете – не всё зарекомендовавшее себя там будет хорошо работать здесь.

 Да, на данный момент в лигах скорее больше разного, чем похожего.

 Главное отличие лиг – их суть. На Западе это устоявшийся бизнес, а у нас  скорее  социальный проект, который хоть и стремится к бизнесу, но делает это очень медленными шагами. Я бы даже сказал – ползком. Как маленький ребёнок, которому хочется двигаться, хотя он не умеет ходить.  

 Второе большое отличие - психология игроков. Юные хоккеисты со всего мира уже с самого раннего возраста мечтают попасть в НХЛ. Такая мечта похожа на наркотик, зависимость от которого становится лишь сильней. Практически при первой же возможности (реальной или не очень) игроки бросают все и уезжают за своей мечтой. Понятно, что для таких людей деньги отходят на второй план: они едут соперничать с сильнейшими, они едут доказывать свою состоятельность. Таких примеров в последние годы становится всё больше - Белов, Тарасенко, Емелин.

 А вот в Россию игроки как правило приезжают за другим. Если деньги от дьявола, то этим балом правит Сатана: именно деньги - главный аргумент КХЛ для привлечения иностранцев. Многие скажут, что это нормально. Мне так не кажется.  У меня есть опыт общения с некоторыми не самыми плохими легионерами, поэтому говорю прямо: им абсолютно наплевать на Россию и на лигу. Более того - они этого не скрывают.

Загружаю...

 Человек, которым движут исключительно деньги, в любом случае покажет меньше того, кто одержим самим процессом. Я ни в коем случае не говорю, что все приезжие в Россию помешаны на деньгах. Но что таких большинство – железно.

 Некоторые легионеры похожи на аферистов: цель одна - подписать контракт пожирнее, а что будет дальше их не интересует. Такие игроки проводят по десять матчей и со спокойной душой (и огромной денежной компенсацией в кармане) отправляются домой. Другая часть игроков, проведя несколько сильных сезонов в России и заработав огромное количество денег, теряют интерес к происходящему. В общем, аргумент, согласно которому легионеры могут поднять общий уровень всей лиги считаю сомнительным – слишком уж зашкаливает процент брака: на один бриллиант приходится три стёклышка и 60 килограмм опилок. Даже с таким удушающим лимитом все сильнейшие игроки, лучшие бомбардиры и снайперы других европейских лиг каждый год приезжают в Россию. Где гарантия, что оставшиеся там игроки сильнее наших? А северо-американский рынок насколько большой, настолько-же непредсказуемый.  Для большинства канадцев и американцев жизнь в дали от дома, игра на больших площадках, реалии российской жизни – настолько сомнительное удовольствие, что они бояться сюда ехать. А решившиеся-таки на переезд как правило надолго не задерживаются.

 «Медвешчак» стоит особняком: за эти деньги хоккеисты играть в наших клубах не будут. Из Загреба часто отправляются прямые рейсы в Северную Америку – уже через десять часов ты дома. А вот пока доберешься до Северной Америки из Челябинска или Магнитогорска, потеряешь больше сил, чем после дальневосточного выезда по маршруту «Новосибирск – Новокузнецк – Хабаровск – Владивосток».  

Загружаю...

 Второй довод сторонников отмены лимита еще больше смахивает на бред. Вот как отмена лимита может способствовать сокращению зарплат? Вы можете возразить, сказать, что выбора станет больше – и, соответственно, запросы станут снизятся. Но простите, а кто сейчас заставляет менеджеров раздавать завышенные по их же собственному мнению контракты? Кто мешает им реально оценивать стоимость игрока?

 Ответ прост – они сами и им похожие.

 У руководителей клубов нет задачи экономить, для них вопрос, похоже, стоит примерно так: освоить и потратить. Если бы все менеджеры на деле были бы такими же умные, как и на словах, о подобных проблемах мы бы даже не вспоминали. Для реального сокращения зарплат, нужно вводить честный, жесткий и реально работающий потолок зарплат. Такой механизм куда более эффективен и очевиден, он решит вопрос с регулированием контрактов. Именно хорошо отлаженный потолок зарплат в НХЛ заставляет менеджеров использовать дешевых молодых, сдерживая рост контрактов.

 Но он просто не выгоден нашим клубам и некоторым конкретным людям.

 Убрав лимит, мы автоматически закроем возможность для перспективных, но неопытных хоккеистов. Всегда проще купить уже готовое, чем создать что-то свое. В данный момент в России нет хоккейной пирамиды, способной выращивать добротных игроков. Из-за этого мы рискуем потерять огромное количество парней, которые раскрывается только на 3-4 год пребывания в команде мастеров.

 Противники лимита приводят интересы сборной как главный аргумент. В какой-то степени я с этим согласен - помимо уменьшения числа собственных игроков, способных попасть в сборную, мы будем наигрывать соперников. А в их чемпионатах в это время будет развиваться молодежь, пока наша будет кувыркаться в «вышке». 

Лично для меня еще одним фактором за сохранение прежнего лимита является тот факт, что практически все клубы финансируются из средств госучреждений и местных бюджетов.

Загружаю...

 Простой вопрос: почему мы должны добровольно выводить наши деньги из страны? Отменив лимит, в лиге будет наплыв гастарбайтеров, которые будут получать наши деньги, увозить и тратить их в своей стране. Вряд ли это будет способствовать развитию России, КХЛ и нашего общества.

 А вот с лимитом на молодежь я на стороне владельцев клубов. Молодые должны играть, развивать свое мастерство в различных ситуациях. Да что уж там - становиться лидерами, что сделать в юном возрасте в команде мастеров практически нереально.

 

 P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Оценивайте и высказывайте свое мнение!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
Популярные комментарии
Ivan40
понятно что есть такие игроки, но и при 7 легионерах и при 10 они будут получать эти же деньги. Опять же это скорее не доработка ГМ. Беланже, Стюарт, Лассила, Лундстрем, Перри,Бурк - это я только взял первые 4 команды по алфавиту, все эти игроки были подписанны в межсезонье и отыграли максимум 2 месяца, получили неустойку и уехали домой. Конечно есть нормальные легионеры, я этого не отрицаю, но считаю что 5 реально хороших игроков достаточно
Ответ на комментарий квасные-зло!!!
Про легионеров рвачей написано слишком громко. Это единицы. Которых сразу выгоняют. А вот Пережогины - Зиновьевы - Фроловы и т.д. получают по 5.0 или 4.2 млн ДОЛЛАРОВ В ГОД, и лениво ходят по льду, сезон за сезоном, игру за игрой.... А таких бездельников десятки!!! Легионеры свой хлеб едят по праву. (Просто пример: Боченски получает 1.8млн и он один из лучших. Зиновьев получает 5.0млн и он помойный шлак.) Всё. Точка.
Ivan40
если бы все менеджеры ставили задачу реально оценивать игроков, то з.п сами бы нормализовались, ну зачем они дают игроку деньги, которые тот не стоит? Вот хочет например игрок Х 100 руб, а стоит реально 50, так вы и стойте на своем, дайте максимум 55, нет, ищите других, когда игрок увидит что ни кто не дает 100, согласиться на 50. А вообще еще раз повторю что для снижения з.п нужно вводить потолок, который реально будет работать, причем в нем не должно быть большого разрыва, например низ 100 верх 200 и никаких там лазеек для его превышения
Ответ на комментарий BrooksLaich
Системы фарм клубов нам не хватает. А вот насчет денег - тут все очень просто.В условиях лимита поднимается цена на российских игроков.Просто потому,что у них есть российский паспорт.Спрос превышает предложение и игроки могут диктовать свои условия.Не даст менеджер сколько просят?Не будет игрока,и придется брать совсем уж слабого. Жердев просит 2 миллиона?Возьмут канадца за 500 тысяч.Что,Жердев не сбросит ценник?Не получит ничего.А что сейчас? Но,безусловно,дурость либо воровство ,конечно, тоже имеют место.
Ivan
Дискуссия это хорошо, только я не хочу сильно нападать на лимит, который меня не касается))) Вопрос задал потому, что аргумент "зачем делать лишние вакансии, если не факт, что их качественно заполнят" кажется мне немного странным. А "почему все думают", что на этих вакансиях будут играть качественные местные, которые будут стараться, а не знать, что их место никуда не денется? В таком ключе можно бесконечно передергивать и привести кучу примеров для иллюстрации всех ситуаций: хороший лег, ленивый лег, хороший местный, ленивый местный.
Ответ на комментарий Ivan40
Позиция есть, с нее я и говорю. А что плохого в дискуссии?
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий