«Милан» — «Рома». Два рисунка одной ничьей

16 декабря у «Милана» был праздник – клубу исполнилось 114 лет. Разумеется, в день рождения принято дарить подарки. Первым отметился жребий Лиги Чемпионов, выбравший из восьми вариантов мадридский «Атлетико», и вторую половину дня поклонники «красно-черных» провели в рассуждениях подарочным ли вышел этот вариант и насколько. Но главный подарок «Милану» предстояло сделать своими руками. Такие всегда имеют особую ценность. Никто не рассчитывал на какой-то особенный шедевр, достаточно было даже нарисовать простую поздравительную открытку. Главное, чтобы сделано было с душой…

Загружаю...

«Рома» прибыла на «Сан-Сиро» в статусе если не самой, то одной из самых «играющих» и нахваливаемых команд чемпионата. К этим духовным ценностям прилагались и конкретные материальные достижения: ни одного поражения и всего пять пропущенных мячей (не более одного за матч). Вся эта красота как раз очень удачно вписывалась в праздничную атмосферу. Победа над столь достойным соперником могла бы сделать день рождения особенно ярким.

Первый тайм четко продемонстрировал разницу в игровых рисунках команд. Подопечные Руди Гарсии творили, создавали произведение в духе романтизма. Активно наносили на холст яркие краски, умело их сочетали и небезуспешно стремились к гармонии. Высшее проявление гармонии случилось в их исполнении уже на стадии эскиза, когда гости уверенно, размашисто и очень вдохновенно организовали гол. Тонкие и точные пасы разрезали миланскую оборону на несколько кусочков и в сочетании с впечатляюще грамотными перемещениями игроков заставили признать даже почитателей «россонери»: красиво. Некрасиво смотрелась разве что оборона «Милана», которую переиграли слишком легко, словно школьников во дворе.

Поведя в счете, «Рома» не стала успокаиваться, а продолжила выводить аккуратные плавные линии. Стоило только гостям забрать мяч, как у «россонери» начинались неприятности. Мобильные Стротман и Брэдли успевали и прессинговать в середине поля, и поддерживать атаки (в самых разных местах), и эти же атаки разгонять. В роли фундаментального полузащитника их поддерживал Де Росси, благодаря которому баланс между линиями сохранялся, и разрывов, которые могли бы стать для «Милана» шансом на быстрые атаки, не возникало. Ну, а нападающие «Ромы» прекрасно открывались и хорошо бежали, как с мячом, так и без. Почти в каждом эпизоде римляне имели адресата для передачи. И это при том, что постоянной активностью могли похвастать только Жервиньо и Дестро, тогда как Льяич периодически из игры выпадал.

Загружаю...

В сравнении с «Ромой» у «Милана» до перерыва получалась какая-то размазня. А ведь стартовая палитра была во многом схожей с капитолийской. Тоже четыре защитника с быстрыми флангами, такое же распределение ролей в тройке полузащиты. Только впереди рисовать собирались несколько иначе. Итальянские журналисты уверяли, что Аллегри сыграет «елкой» с Кака и Монтоливо в трекварти. Но где играл (должен был играть) Монтоливо за первые сорок пять минут понять так и не удалось. Причем, было ощущение, что не только наблюдателям, но и самому Риккардо. Капитан мучился, явно находясь не в своей тарелке (хотя по первому кругу сезона эта тарелка рискует стать своей). Ему было некомфортно, неуютно и еще как угодно «не-». То Монтоливо оказывался рядом с Кака, то уходил глубоко вниз (привет, 4-4-1-1). В прошлом сезоне Риккардо расцвел с переводом в центр полузащиты. Сейчас там незыблемый Де Йонг. Располагаясь по соседству с голландцем, Монтоливо пытался вспомнить как надо руководить игрой, но брак, нерасторопность и медлительность в этом плохие помощники.

Не только капитан провалил матч. В полузащите, в отличие от приятных глазу (только не красно-черному, разумеется) очертаний «Ромы», у хозяев образовалась клякса. Поли каждое второе действие делал невпопад, к тому же, привычно устав раньше положенного. Мунтари часто ошибался в передачах (ровно треть его пасов за матч были неточными) и крайне неторопливо возвращался назад при потерях. Но в последнем он был не одинок.

Загружаю...

Кака привычно старался, но тоже потерялся во всеобщей суете и нерасторопности. В итоге никакой красивой картины не получалось, а получались лишь натужные и необъяснимые мазки, которые сливались во что-то отталкивающее. Живопись – сложное и многогранное искусство. Можно было бы хитро назвать действия команды Аллегри, например, кубизмом, доступным для понимания далеко не каждому, но имеющему свои принципы и законы красоты. Да только и кубизмом не назовешь, поскольку ни о какой стройности и четкости линий говорить не приходилось. Провалы, обрезки, суета. Если римским нападающим предоставляли достаточно времени для принятия решений, то «красно-черные» задыхались в прессинге. Отсюда и брак. «Рома» выглядела свежей, «Милан» - тяжеловесным. Можно вспомнить об энергозатратном поединке Лиги Чемпионов, но оправданием он послужит едва ли.

И при всех этих непохожестях первый тайм закончился вничью. Главным плюсом в ответном голе являлся даже не сам гол, а способ его добычи. «Россонери» снова забили после стандарта, в четвертом матче из пяти последних. Давно такого не было. Что ж, это полезно. Если нет должного таланта и дара, всегда можно выехать за счет знания теории и создать более-менее внятную картину.

Загружаю...

Правда вот кроме забитого мяча в первом тайме у «Милана» ничего интересного не было. В то время как гости неоднократно находились «на волосок от гола». Причем, один раз в прямом смысле. В лучших традициях отсутствия концентрации «Милан» чуть не пропустил сразу после гола Сапаты. После неразберихи в штрафной мяч  летел в пустые ворота, но вопреки законам логики и физики прямо на линии ворот поменял направление.

А еще было несколько ажурных атак, которые прерывались только отчаянными подкатами. Подкаты вообще стали отличительным знаком этого матча. Защитники «Милана» периодически совершали героические спасения, отчаянно (и полностью в рамках правил!) выбивая мяч из-под ног уже готовых пробить по воротам Жервиньо и компании. Особенно в этом преуспели Сапата и Бонера, заслужившие лестные отзывы по итогам матча. Только вот подкатам предшествовали просчеты обороны, которые и приходилось подчищать таким образом. Во многом виновата была опорная зона, но вряд ли персонально Де Йонг. Голландец был активен и настырен в отборе, но слишком уж часто вынужденно уходил вбок для подстраховки неуспевающих вернуться партнеров. Кстати, такие вынужденные смещения были характерны в этой игре и для других подопечных Аллегри. То Бонера окажется возле углового флажка, то Мунтари справа в защите, то Эмануэльсон где-нибудь перед воротами. Причина все та же – не успевали, приходилось страховать, стройность рушилась.

Перерыв, казалось, должен стать временем перемен. Думалось, что не поменять хоть что-то было просто невозможно. Команда не играла, а, значит, требовалось если не кадровое обновление, то как минимум перестроение. Но ничего внятного не произошло, зато вместо Аббьяти, у которого возникли проблемы с желудком, вышел Габриэль.

Начало второго тайма успело подарить намек на улучшение, как вдруг случился нелепый пенальти. Габриэля, видимо, забыли предупредить, что подарок на день рождения пытаются сделать с помощью кистей и красок. Молодой бразилец пришел делать поделки с топором, которым он неуклюже срубил Жервиньо, в очередной раз ускакавшего от Де Шильо. Стротман дополнил свой безупречный образ еще и регалиями пенальтиста. А Габриэль так и не расстался со своим топором, ближе к концу матча снова махнув от души и поучаствовав в травме Эмануэльсона. Этот матч пойдет вратарю в пассив.

Загружаю...

В принципе, других опасных моментов у ворот хозяев во втором тайме почти не возникало, но лишь потому, что римляне аккуратно отошли чуть назад, решив исключить риск (чай не Земан у руля). И порядка двадцати минут «Милан» продолжал судорожные попытки пробиться к чужим воротам. Получалось ничтожно мало, отчего «красно-черные» стали нервничать, а затем откровенно психовать. Что уж говорить, если не удержался от истерической вспышки даже Кака.

Очень большие претензии по этому отрезку есть к Аллегри. Показалось, что он просто пустил все на самотек. Никаких видимых изменений игры, отсутствие замен – только эмоции. Кандидатов на уход с поля хватало, а выпускать по такой игре можно было кого угодно. Выдержав двойную мхатовскую паузу, Аллегри решился бросить в бой Матри. Не сказать, что этот ход существенно повлиял, но, по крайней мере, в районе чужой штрафной стало больше движения и больше возможностей для Балотелли встретиться с мячом. Правда, когда встречи происходили в штрафной, Марио ждал любого контакта и моментально падал. Сомнительный способ повлиять на судьбу встречи. А вот на отношение судьи к себе – в самый раз.

Загружаю...

Ну, а Аллегри в такой тяжелый момент не удержал себя в руках, сорвался и был выгнан с поля. Картину дорисовывали уже без него, и дорисовали, надо сказать, на удивление неплохо. Это удивительно и грустно одновременно, потому что последние пятнадцать минут внезапно показали, что сражаться с «Ромой» «Милану» очень даже по силам. И это при том, что разница в физической готовности по-прежнему была ощутима. Но на жилах, на желании «россонери» выгрызли ничью, а могли даже победить. Это вряд ли было бы справедливо, но ведь каким-то образом возникли два убойных момента у Балотелли. Словно художник парой неожиданных движений решительно превратил непонятное цветное месиво во что-то привлекательное.

Раздадим похвалу героям эпизодов. Второй гол: элегантный пас Кака, Балотелли поборолся (а не упал) в штрафной и удобно покатил Мунтари, которому удары по воротам в этом матче удавались лучше, чем средние пасы (он ведь еще и ассистировал Сапате при первом взятии ворот). Далее штрафной, заработанный Матри и хорошо исполненный Балотелли. И уже в самом конце классная атака со зрячим пасом Монтоливо на того же Балотелли, который загубил прекрасный момент неаккуратным и неточным ударом в ближний угол.

Но главным героем матча в составе «Милана» назовем Эмануэльсона. Он был небезупречен в защите, но стал одним из немногих, кто нес в себе искру на протяжении всего матча. Бежать, открываться, пасовать и обыгрывать у Урби получалось хорошо. Пару раз он грамотно действовал на подстраховке в своей штрафной. И пару раз упустил игрока, куда уж без этого в такой игре. Жаль, что матч закончился для голландца травмой.

Загружаю...

На самом деле, «Милан» мог с легкостью и проиграть. Концовка вообще выдалась очень открытой, практически без центра поля. Набеги «волков» каждый раз несли опасность, а тут еще и Тотти по-императорски вышел руководить партнерами. Играть гостям давали, как и прежде. Вплоть до самой последней атаки, когда футболисты «Ромы» сделали несколько пасов прямо перед штрафной, развернув атаку веером и доведя ее до удара по воротам. В такт стремительным перемещениям мяча маятником ходили и болельщицкие мысли: от «Можно победить!» до «Не проиграть бы…»

«Россонери» завершили вничью почти половину своих матчей в Серии А (семь из шестнадцати). И абсолютно все эти ничьи получились разочаровывающими. Причем, только одна игра – против «Торино» – вряд ли могла принести «Милану» победу. В остальных же команда могла набирать три очка, если бы решила в свою пользу какой-то конкретный эпизод. С «Болоньей» и «Дженоа» надо было просто реализовать один из многочисленных голевых моментов. С «Дженоа» можно было и не позволять сопернику забивать после единственного момента, как и с «Лацио». В матче с «Кьево» при невнятной игре у Робиньо в конце игры была штанга, а в игре с «Ливорно» Балотелли попал в перекладину. Вот и с «Ромой» в концовке был шанс вырвать победу.

Но в том-то и дело, что важна каждая мелочь. Одно неловкое движение – и шедевр испорчен. Хотя сейчас до претензий на шедевр игре «Милана» очень далеко. Вот и открытку праздничную толком не смогли нарисовать…

Загружаю...

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
Популярные комментарии
kmirsky
Спасибо за очередной отличный обзор. Позволю себе лишь пару правок. 1. "всего пять пропущенных мячей (не более одного за матч)" -Я понял, что Вы имели ввиду, но мне кажется, что кавычки тут лишнее. То, что внутри лучше сделать отдельным предложением, потому что выглядит, будь-то у Ромы 5 матчей и 5 пропущенных. А Вы акцентрировали, что за 15 туров они ни в одном матче они больше одного мяча не пропускали. 2. "Первый гол: элегантный пас Кака, Балотелли поборолся (а не упал) в штрафной и удобно покатил Мунтари" - речь явно идет о втором голе. Спасибо и жду новых обзоров, читаю с удовольствием!
Юсуп Магомедов
Аллегри будет руководить игрой Милана в дерби? И что с Эмануэльсоном? На долго выбыл? Надеюсь в дерби Аббьяти не побежит в перерыве срать, а отыграет матч до конца и Габриэля мы не увидим. Слишком много чудит этот парень, лучше пусть поднаберется опыта в арендах или Примавере Индзаги.
Даниил Лабыч
Спасибо за комментарий и правки. В первом случае, думаю, все должны были понять правильно :) Во втором случае, конечно же, должен быть второй гол. Поправил, спасибо.
Ответ на комментарий kmirsky
Спасибо за очередной отличный обзор. Позволю себе лишь пару правок. 1. "всего пять пропущенных мячей (не более одного за матч)" -Я понял, что Вы имели ввиду, но мне кажется, что кавычки тут лишнее. То, что внутри лучше сделать отдельным предложением, потому что выглядит, будь-то у Ромы 5 матчей и 5 пропущенных. А Вы акцентрировали, что за 15 туров они ни в одном матче они больше одного мяча не пропускали. 2. "Первый гол: элегантный пас Кака, Балотелли поборолся (а не упал) в штрафной и удобно покатил Мунтари" - речь явно идет о втором голе. Спасибо и жду новых обзоров, читаю с удовольствием!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий