Боккетти, Жоао Карлос, Таски. Кто третий лишний?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После того, как мы вчера проанализировали игру вратарей «Спартака» в первой части чемпионата, посмотрим теперь на полевых футболистов обороны красно-белых.
Защитники: что было?
Но вот ведь какая странная вещь. Поводов для беспокойства и критики было действительно хоть отбавляй, однако и слов сочувствия тренерскому штабу «Спартака» тоже находилось немало. Потому что любому болельщику или специалисту, внимательно следившему за происходившим в команде, было совершенно очевидно: постоянная, причем в подавляющем большинстве своем вынужденная ротация игроков в зоне обороны, это нескончаемая головная боль. Причем она преследовала не столько соперников, не ведавших, против кого же конкретно из футболистов спартаковской задней линии им придется играть на сей раз, сколько тренеров красно-белых. В огород того самого спартаковского штаба, куда помимо тренеров в данном случае необходимо включить и медперсонал клуба, можно было бросить лишь один, зато весьма увесистый «камень»: отчего уровень травматизма игроков команды все-таки столь высок? Да, на этот вопрос спартаковские медики регулярно отвечали, все объясняли, однако травмы не прекращались.
В обороне «Спартака» мы увидели выступавших там с тем или иным успехом добрый десяток футболистов. Это вместе с Кариокой, которому в свете вышеобозначенных проблем иногда приходилось исполнять роль центрального защитника, места для «Спартака» в нынешнем чемпионате то ли проклятого, то ли заколдованного... Кого здесь только не пришлось увидеть за минувшие девятнадцать матчей! Брызгалов, Боккетти, Макеев, Жоао Карлос, Инсаурральде, Сухи и уже упомянутый Кариока. Казалось, тренеры «Спартака» в случае необходимости, а точнее в случае очередной беды, могли поставить в эту зону любого, вплоть до игроков атаки. Навскидку, то есть даже при беглом анализе игр получается, что в центральной зоне тренеры команды попробовали в деле десяток различных вариаций пар. Это с точки зрения стабильности еще не катастрофа, но что-то близкое к ней.
Впрочем, судьба по какой-то одной ей видимой причине на самом-то деле наказала «Спартак» еще раньше. Уже после второго тура и, как выяснится позже, сразу до конца года из-за травмы выбыл Брызгалов. Получалось, что встать в пару с Боккетти реально готов был один Инсаурральде, которого тренерский штаб видел вместе с Брызгаловым в качестве напарника к итальянцу по ходу российско - украинского турнира. Чеху Сухи было, видимо, надолго суждено осесть на лавке, поскольку в канун сезона он еще залечивал свою травму. И вот тут Карпин сделал, ход, который озадачил многих. В центральные он перевел Кариоку. Трудно сказать, насколько долгим оказалось бы это «содружество футбольных актеров». Эксперимент прервался, толком не начавшись. Теперь уже Боккетти из-за «крестов» выбыл до конца года. И вот тогда началось!..
Конечно, в этой ситуации, тренерам «Спартака» оставалось только посочувствовать. Жоао Карлос – Инсаурральде, Кариока – Жоао Карлос, Макеев – Жоао Карлос, Макеев – Сухи, Макеев – Инсаурральде и прочее, прочее, прочее… И так до последнего матча в Ростове-на – Дону. Карпин тасовал состав игроков центральной зоны, словно карточную колоду. Но, нет худа без добра. Именно так получил свой шанс заиграть на не совсем привычном для себя месте Макеев, который мог бы еще долгое время просидеть в запасе, если бы не беды с Брызгаловым и Боккетти. При этом, Карпин крайне неохотно выпускал на эту позицию двух легионеров, купленных именно в качестве игроков центра защиты – Инсаурральде и Сухи.
К счастью позиции фланговых защитников, которые при нынешней тактике обязаны не просто играть высоко, но и по возможности совершать дальние рейды в оборону соперника (особенно это касается Дмитрия Комбарова), оставались закрытыми наглухо. Дмитрий вместе с Паршивлюком пропустили всего лишь пару игр. Проблем с их заменой на короткий срок не возникло. Перестановки были вполне прогнозируемы. Скажем, в последней встрече в Ростове справа появился Кирилл, а слева – Макеев. В пару к Жоао Карлосу поставили Инсаурральде. Была бы у спартаковцев в центральной зоне такая же кадровая стабильность, как и на флангах, глядишь, и ушла бы команда на каникулы не на третьем, а на первом месте.
Защита: что будет?
Скорее всего, может лишиться своего постоянного места в основном составе Макеев. Но он защитник достаточно универсальный, поэтому при случае всегда может выйти что в центр, что на фланг. В компанию к нему готов попасть Брызгалов, не говоря уже о Кирилле Комбарове. Так что и на флангах с конкуренцией все в порядке.
Неясной остается пока судьба двух легионеров: Инсаурральде и Сухи. И тот, и другой в последние дни вроде бы уже высказывали пожелание сменить команду, поскольку их будущее в «Спартаке» в принципе прогнозируемо. Сидеть на скамейке запасных не хочется ни тому, ни другому. «Спартак», возможно, тоже не против облегчить свою зарплатную ведомость. Да и перебор иностранцев команде сейчас вряд ли интересен.