На какой тропе себя найдем?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Буквально на днях на многих ресурсах появилась информация о том, что испанская команда "Барселона" (здесь приходится называть по имени - куда деваться?!) в зимнее трансферное окно предложит потенциальным покупателям выкупить права на Алекса Сонга. Одним из претендентов называется "Арсенал". Все болельщики Арсенала, думается, с ужасом вспоминают лето 2011 года и 2012 года: продажи Фабрегаса, Насри, Клиши (2011г.), Сонга и голландского игрока Ван Перси (приходится называть по имени - куда деваться?!) (2012г.). Очень хочется надеяться, что для "Арсенала" прошли времена ежегодных продаж лидеров и, в свете этой надежды, попытаемся разобраться кому пошли на пользу эти переходы, кто нашел что искал, а кто "промахнулся".
Заметим вскользь: все ушедшие являлись системообразующими или стабильными игроками основного состава. Сегодня наш клуб лидирует в сильнейшем чемпионате Старого Света и тем больше восхищаешься тренерскому мастерству Венгера, его терпением и верой в своих игроков. Игровые и другие проблемы основных конкурентов оставим им, пускай они сами их решают - мы им мешать не будем, но и помогать тоже не станем. Тем более, что кто-то "красный", чуть больше года назад, а годом раньше, "голубой", не будем показывать пальцем, решили свои игровые проблемы именно за счет нас.
Летом 2011 года, в начале июля и конце августа, стало известно о переходах Гаэля Клиши и Самира Насри в "Манчестер Сити". В интервью журналистам игроки объяснили переходы отсутствием трофеев в своем прежнем клубе и надеждой на то, что в новом клубе они восполнят этот пробел. Меньше чем через год "Манчестер Сити" выиграл турнир английской Премьер-лиги. И Клиши, и Насри стали игроками основного состава своего нового клуба. По большому счету, игроки получили то, за чем уходили. Наверное, им хотелось бы играть во всех матчах и с самого начала, но, думается, за те контракты, которые они подписали, на такую "мелочь" можно закрыть глаза.
14 августа 2011 года официальный сайт футбольного клуба "Арсенал" объявил о достигнутой договоренности о переходе своего капитана Сеска Фабрегаса в испанскую "Барселону". Это стало большим ударом для болельщиков пушкарей, в том числе и для меня. Сам игрок в качестве основной причины перехода называл желание играть в родной стране и команде где прошло его начальное футбольное образование. Правда, выражение этого желания больше походило на детский вынос мозга своему родителю, когда ребенок дергает тебя за рукав, при этом канючит и, для пущей убедительности, топает ногой. При каждом удобном случае Фабрегас в течении года говорил о том, как же тяжко ему живется в Лондоне, вдалеке от солнечной Испании. Видимо, на седьмой-восьмой год жизни вдали от Родины, такое случается.
Подведем итоги: немного впечатляет тот, факт, что все игроки в первый же год пребывания в новом клубе выигрывали какой-нибудь трофей. Здесь, как говорится, за что боролись, на то и на поролись. Нет, правда, в этом контексте - все молодцы. Другое дело - статус в новом клубе. Клиши и Насри стали основными игроками "Манчестер Сити", а у болельщиков "Арсенала" особо осадка от их ухода не осталось. Можно сказать, что игроки пошли верной дорогой. Не будем забывать, что за каждый переход наш клуб получил солидную денежную компенсацию. В общем, в данном случае, можно сказать, что игроки не ошиблись в своем выборе.
Больше всех завоевал титулов и чашек Фабрегас, однако, его роль в испанской команде заметно отличается от той, которую он играл в нашем клубе. Там он, что называется, "на подхвате". Я не могу поверить, что человек, который, в течении 4-5 лет был кумиром на "Эмирейтс", спокойно, без психологической травмы для себя, станет одним из на "Ноу Камп". Наверное, можно говорить о том, что Фабрегас не рассчитал свои силы. Стать тем, кем он был для "Арсенала", в "Барселоне" не получилось. Зато хоть от ностальгии избавился, наверное.
Не знаю, насколько был уверен в себе Алекс Сонг, соглашаясь на переезд в Испанию, но факт остается фактом: в новом клубе прочный игрок основного состава "Арсенала" прочно осел на скамейку запасных. Зато в графе "Достижения" добавилось несколько строчек. Стоят ли эти строчки такой цены? Вряд ли...
Самым одиозным стало превращение "канонира" в "манка". С точки зрения фактов и статистики к этому переходу вообще не придраться: игрок сходу взял титул, много забивал, "Арсенал" получил солидную компенсацию за игрока с оставшимся одним годом контракта. Но в глазах большинства болельщиков "Арсенала" ван Перси превратился в предателя, одержимого золотым тельцом. Все-таки, надо было учитывать куда ты переходишь. Думается, уйдя ван Перси, к примеру, в "Ювентус", о чем ходили какие-то слухи, градус отрицательных эмоций у болельщиков был бы на порядок ниже.
Каждый выбирает сам. В титулах и больших контрактах ничего плохого нет. Просто возникает вопрос цены, заплаченной за это. Наши игроки согласились с ней, что получилось - выводы пускай сделает каждый для себя сам и в первую очередь они сами. Меня же радует то, что в английской Премьер-лиге есть игроки, для которых вопрос цены не будет никогда актуальным.
Титулы, кубки, большие контракты с одной стороны и уважение и признание, любовь болельщиков, с другой. Что выбрать, какой дорогой пойти?
Автор: Serg Gray
Источник: Блог сайта arsamania.ru