The Foundation Collection. Глава 4. Пер Мертезакер

Наш сайт: http://www.fc-arsenal.com

Наш паблик: http://vk.com/arsscnews

В Ганновере и близлежащих территориях живёт около 500 000 человек. Мы жили примерно в 10 километрах от города в маленькой деревне под названием Паттензен. Вы могли бы сказать, что это значило, что у меня было достаточно "защищённое" детство. В любом случае это было хорошее место: маленькое и тихое, одна маленькая школа. Но у нас были все возможности, которые даёт большой город, прямо по соседству, в получасе езды на автобусе. Там были музеи, театры, кино, даже дискотеки! Абсолютно непохожие на маленькое кафе в Паттензене. А когда мне было 12, в моей жизни также появился большой футбольный клуб: Ганновер 96. Паттензен - пригород, в котором живут люди, работающие в городе. Мои родители прожили там 25 лет, папа ездил в Ганновер каждый день. Он учитель, но в банке. Молодые люди, изучающие предпринимательство, работают в банке несколько дней каждую неделю, также попутно обучаясь в собственной школе при банке, где и преподаёт отец. Мама была домохозяйкой. Нас было трое парней, и в течение 10 или 15 лет она сидела дома и присматривала за нами: тяжкий труд! Но когда мы стали самодостаточными, мама захотела заняться чем-нибудь и снова вернулась на работу в качестве секретаря в местной школе в Паттензене.

Загружаю...

Сначала мы жили в квартире в деревне, но когда мой младший брат Тимо появился на свет, родители купили участок земли и решили строить свой собственный дом. Это была окраина Паттензена, недалеко от квартиры, так что в остальном ничего не изменилось. Просто появилось больше комнат для трёх больших растущих парней. Я средний брат, а разница между нами тремя 6 лет. Три года - это достаточно большая разница, когда вы ребёнок, поэтому, когда мы были маленькие, мы были достаточно независимы друг от друга. Каждый из нас имел свой собственный круг друзей. Конечно, у меня был "большой брат" и "маленький брат", но мы не были вместе и не были близки, когда были мальчишками. Каждый из нас имел свою собственную жизнь.

В четыре года я был слишком маленький, чтобы сказать: "Я хочу играть в футбол". Мой отец принял решение за меня. Он взял меня с собой в маленький клуб в Паттензене и был моим первым тренером. Родители любили спорт. Они выросли в горах Гарц; будучи детьми, они всегда были на улице, поэтому и нам давали абсолютную свободу. Вы знаете, мы не из поколения PlayStation. А отец играл в футбол на любительском уровне.

Загружаю...

Они были убеждены, что мы будем как-то связаны со спортом. Мой старший брат был пловцом, но отец толкнул меня в сторону футбола.

Возможно, подсознательно  и была цель, но, когда мне было 4, он не толкал меня в сторону профессиональной карьеры. Он просто хотел, чтобы я делал что-то, чтобы ощущал себя частью клуба и команды. Но он никогда не обременял меня своими ожиданиями, никогда не ставил меня в ситуации, из которых я не мог бы найти выход. Я помню, когда я был подростком, отец сказал, он не думает, что я мог бы играть на профессиональном уровне. Это было своего рода облегчением для меня: футбол может быть чем-то, чем я могу заниматься ради удовольствия, потому что мне действительно это нравилось. Я имел всестороннюю поддержку, но никогда не испытывал давления от него.

У нашего маленького клуба было хорошее оборудование, хорошие тренеры и несколько хороших игроков. Это настолько важно для детей иметь всё это и не ездить далеко, чтобы заниматься спортом. Именно поэтому я сейчас стараюсь помогать клубу. Я знаю, насколько мне повезло. Быть игроком маленького деревенского клуба означает, что я развивался в своём собственном темпе. И отец был моим тренером всё это время до тех пор, пока мне не исполнилось 13 или 14 и я не присоединился к Ганноверу, и отец также переселился туда, чтобы тренировать. Он до сих пор вовлечен в жизнь клуба в Паттензене, и когда у них возникают кадровые порблемы, он всегда заступает на пост и тренирует детей. Он видит футбол - спорт вообще - как средство по-настоящему влиять на жизни детей в правильном направлении. Он ничего не получает с этого; он мотивирован верой в то, что способна делать игра.

Я гостил дома в прошлом году и отправился посмотреть, как он тренирует маленьких детей в клубе. Я смог оценить его как тренера более отчетливо, чем когда я был маленький. Я смог заметить, что для него это не просто обучение детей футболу. Это образование в целом, обучение их дисциплине, правильному поведению на поле и вне его. Наблюдая за всем этим, я испытываю чувство гордости за отца и, конечно, это заставляет меня осознавать, что он старался сделать со мной, своим сыном, 20 лет назад. Я наблюдал за тем, как он ведёт себя, слушал тон его голоса, то, как он находил баланс между похвалой и чем-то более серьёзным. Повышал свой голос порой, но никогда слишком сильно! Он действительно очень хорошо ладит с детьми и их родителями тоже. Он делает футбол позитивным, делает его весёлым для всех. Прошлым летом у меня была возможность понять, что отец делал все эти годы, в той степени, в которой я, конечно, не мог сделать, когда был ребёнком.

Загружаю...

The Foundation Collection. Глава 3. Киран Гиббс

The Foundation Collection. Глава 2. Карл Дженкинсон

The Foundation Collection. Глава 1. Йенс Леманн

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог паблика VK.COM/ARSSCNEWS
Популярные комментарии
Schurikken
Приятно осознавать что наши кумиры - такие же люди. Очень уважаю Пера за его качества : как игровые, так и человеческие. Особенно ответственность и дисциплинированность! Абы кому штрафы собирать не поручат=)))
mikeraga
"Он видит футбол - спорт вообще - как средство по-настоящему влиять на жизни детей в правильном направлении. Он ничего не получает с этого; он мотивирован верой в то, что способна делать игра." ---------------- вера в человечество всегда немного приободряется когда видишь что-то подобное
Ekaterina Ulchenko
у иеня отображается...
Ответ на комментарий Никита Киселев
Екатерина, у вас не отображается картинка. Ни в материале, ни в анонсе. Поправьте, плиз.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий